Готовы ли вы заразиться опасными паразитами ради науки?

27 Февраля 2018 в 10:30, Сергей Грэй 8 896 просмотров 14

Порой ради того, чтобы протестировать лекарство от какой-либо болезни, учёным приходится набирать группы добровольцев, готовых подвергнуть свои жизни опасности во имя всеобщего блага. Разумеется, чаще всего подопытным платят некоторую материальную компенсацию за возможные негативные последствия. Норвежские исследователи решились на крайне опасный эксперимент: они предложили заразить добровольцев смертельно опасными паразитами – червями-трематодами, вызывающими болезнь шистосомоз. Как думаете, во сколько наука оценивает подобный риск для здоровья?


Шистосомоз – паразитарное тропическое заболевание, вызываемое червями-трематодами из рода Schistosoma, откуда и происходит название болезни. После попадания паразитов в организм носителя (чаще всего заражение происходит через воду) у последнего начинается дерматит, переходящий в лихорадку, сильную интоксикацию, поражение кишечника, мочеполовых органов и прочие неприятные последствия. Болезнь настолько тяжела и опасна, что от неё ежегодно умирает до 200 000 человек. Риску инфицирования паразитами подвергаются жители 52 тропических стран, что делает поиск максимально эффективного лекарства от шистосомоза крайне важным для науки.

Для борьбы с паразитами сегодня используется препарат празиквантел – он давно уже входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Празиквантел повышает проницаемость мембран клеток паразитов гельминтов для кальция, что в итоге приводит к их параличу и гибели. Также препарат делает червей более уязвимыми для иммунной системы хозяина, а также для пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на то, что празиквантел показал высокую эффективность против трематод, учёные не перестают искать новые способы борьбы с паразитами.

Сотрудники медицинского центра при Лейденском университете набрали группу из 17 добровольцев, которые согласились быть заражёнными опасными червями. Так учёные планируют наблюдать за течением болезни и, возможно, найти новые ещё более эффективные и безопасные способы её лечения. Тело каждого добровольца станет инкубатором для 20 личинок червей на весь срок эксперимента, который продлится 12 недель. Подопытным разрешено жить дома и вести привычный для них образ жизни, но при этом они обязаны возвращаться в лабораторию каждые 7 дней для полного обследования.

Разумеется, всё не так страшно, как может показаться с самого начала. Участники эксперимента будут заражены исключительно червями мужского пола, что исключит размножение паразитов в организме носителя. Ведь именно быстрое размножение паразитов делают шистосомоз настолько тяжёлым и трудноизлечимым заболеванием. Однако даже при минимизации рисков не все учёные уверены в том, что подопытных в конце исследования получится излечить от болезни и убить в их телах всех паразитов. За то, что подопытные подвергают своё здоровье опасности, каждый из них получит по 1000 евро компенсации. Сущий пустяк, если задуматься о возможных последствиях.

Готовы ли вы заразиться опасными паразитами ради науки?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. RikasEpta

    За косарь евро тут бы очередь выстроилась, не там они опыты проводят)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Drug02

      Тут бесплатно ставят на челяди эксперименты, продуктами из супермаркетов, еще и прибыль с этого получают.

  2. BUBA

    Это точно,все жители Подмосковных деревень съехались бы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kajus Bonus

    Тут жратвы то нормальной нет в магазинах, всё делают из какой-то несъедобной параши, на весь город нашел одну нормальную пекарню, а из мяса только курица, остальное организм отказывается воспринимать...это я к тому, что мы все и так уже участники эксперимента, который гробит наше здоровье и никаких червей не надо, даже за косарь европейских рублей.

  4. kot...

    Тупняк полнейший. А почему не испытывать лекарство сразу на месте заболевания ?

    • ArtyomkaDAD

      Белокожим состоятельным европейцам негоже ехать в африканские страны и подвергать себя неудобствам и опасности, им проще наличкой отстегнуть

      • Dagoth Nik

        Ну так в Европе полно небелокожих, которые получают деньги просто так. Пусть послужат на благо науки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. wowiliamus

    Для норвежцев 1000 евро не деньги, чтобы рисковать здоровьем и жизнью. Видимо согласятся одни мигранты.

    • wowiliamus

      Может хитрые норвежны так решили решить миграционный вопрос? Заразят всех желающих, а их за косарь евро будет думаю большинство из числа мигрантов. А потом, когда все умрут, скажут "Ой, вылечить не смогли. Но мы их предупреждали, что такое возможно, так что на нас никакой ответственности"

  6. ainaplast

    Это даже у нас в Казахстане не бешеные бабки, чтобы всяким сифилисом добровольно заражаться. А в Европе тем более мелочь, или там уже уровень образования ниже плинтуса(((

  7. triodpentod

    многие заражаются без всякой науки,
    целуя кошек и собак.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.