Паразитизм среди животных скорее норма, чем исключение

6 209 просмотров
Об авторе

Паразиты

Если спросить Сару Вайнштейн о ее любимом паразите, она, смеясь, быстро отвечает: «Думаю, мухи, которые паразитируют на лягушках, особенно интересны». Среди них много видов. Самки откладывают свои яйца на лягушках и жабах, иногда на коже, иногда в ноздрях. Когда личинки вылупляются, они проедают свой путь наружу и иногда их можно разглядеть сквозь ранки, открывшиеся на телах хозяев. Их аппетиты, как правило, фатальны.

Многие насекомые также пожираются заживо личинками паразитических ос, мух и других. Но чтобы позвоночное животное — вроде нас самих — ожидал подобный конец, такой сценарий пугает даже Вайнштен. «Мы не думаем о позвоночных животных, над организмом которых берут власть паразиты, — говорит она. — Это похоже на фильм «Чужой».

Паразиты — это существа, которые в определенный момент своей жизни выживают, питаясь другим индивидом. Легко думать о них как о причудах природы, как жутких изгоях, столкнуться с которыми не захочется никому. Но как обсудили ученые в ходе беседы TED, паразитизм может быть скорее правилом, чем исключением. Около 40% животных видов являются паразитами. Если отбросить слонов, колибри, китов и черепах и выбрать случайное животное, оно, скорее всего, будет кровопийцей, переносчиком болезней, кастратором носителя или пожирателем плоти.

Вайнштейн и ее советник Арманд Курис показали, что паразитизм развивался среди животных по меньшей мере 223 раза — почти в четыре раза чаще, чем думали раньше.

«Подробное исследование эволюции паразитов в значительной степени будет способствовать нашему пониманию эволюции жизни», пишут они.

Мухами, паразитирующими на лягушках, Вайнштейн начала заниматься еще будучи аспирантом в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Она хотела понять, как те эволюционируют и что происходит, когда они появляются. Возможно, когда группа животных выбирает паразитический образ жизни, она находит множество новых хозяев или даже сред внутри хозяев, которые можно использовать. Возможно, они быстро перебрасываются на широкий спектр новых видов. Или же они заходят в эволюционный тупик? Ведь если паразит будет привычен определенному носителю, а тот будет обречен на вымирание, погибнут оба.

Для проверки своих идей, Вайнштейн и Курис составили огромный список паразитирующих животных и выяснили, как часто они независимо приходили к такому скверному образу жизни. Их ответ: 223.

Это большое число, но, скорее всего, неполное. «Есть еще целая тьма паразитов, которых мы пока не выявили», говорит Шина Крикшенк из Университета Манчестера.

Около 90% видов паразитов среди животных принадлежит десяти крупнейшим группам, вроде ос, плоских червей и нематод. Это древние десять видов: они стали паразитами еще до того, как появились динозавры, и с тех пор эксплуатируют своих собратьев по фауне.

Есть 35 основных видов (или фил) животных, и 15 из них стали паразитами. Среди 20 других имеется много микроскопических и плохо известных групп, так что и среди них ожидают найти паразитов.

Многие из них червеобразны, но бывают самых разных форм и размеров. Помимо паразитирующих мух и жуков, есть также паразитирующие моли. Есть рыбы, которые проплывают вверх по анусам морских огурцов и живут в них, поедая своих хозяев. Есть причудливые создания, похожие на паяцев, и паразитирующие медузы. Есть паразиты среди ракообразных, которые проникают в крабов. За пятьдесят лет исследований ученые открыли далеко не всех.

Вайнштейн и Курис выяснили, что паразитизм ни ускоряет происхождение видов, ни замедляет его. «Быть паразитом — весьма популярное эволюционное решение», говорит Крис Найт из Университета Манчестера. «Но в паразитах нет ничего магического с точки зрения эволюции».

Однако некоторые группы кажутся особенно подверженными к развитию паразитизма. Членистоногие — покрытая жесткой оболочкой группа членистоногих — которые включают насекомых, пауков и ракообразных, делают это чаще всего. Это можно объяснить тем, что они самые богатые по количеству видовых ветвей в животном царстве. И тем не менее число видов не всегда определяет число паразитов. Жуки, например, самая разнообразная группа членистоногих, но среди них меньше паразитов, чем среди клещей или мух.

Эти подверженные паразитизму династии привыкли быть гибкими, адаптирующимися и всеядными. «Они уже привыкли к использованию эфемерных ресурсов, которые сделали простым переход к паразитизму», говорит Вайнштейн. Теперь она собирается проверить эту идею, сосредоточив внимание на конкретных группах паразитов и изучив черты их ближайших родственников.

И вместо того, чтобы сосредоточиться на древних родословных, которые содержат 90% паразитарных видов — вроде нематод или плоских червей, — она решила заняться оставшимися 10%.

«Эти огромные старые группы перешли к паразитизму так давно, что распутать их происхождение будет трудно, — говорит он. — Более новые группы лучше подойдут для чашки Петри и понимания того, откуда берутся эти паразиты».

Паразитизм среди животных скорее норма, чем исключение

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. Pet'ka

    Нет предела человеческому паразитизму. А паразиты в животном мире относительно безобидны.

    • Rillan

      Человек тоже относительно безобиден. А всю эту херню про паразитизм человеческий оставь праноедцам и прочим гениям мира сего.

      • Pet'ka

        Ну знаете ли, паразит животного мира паразитирует в масштабах организма носителя. Человек же паразитирует в масштабах планеты. При это популяция паразита животного мира несравнимо больше популяции человечества.

        • Rillan

          Потому что паразит не может взять больше, мог бы, взял бы. Человек как и любое другое животное живет за счет поглощения. Развитие тоже требует вложений.

          • Pet'ka

            Я это и говорил, что нет предела человеческому паразитизму.

            • Kumaravle

              Предложи ещё не размножаться людям. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Pet'ka

                Ну я бы предложил не гадить там, где живем. Тут уж каждому свое, кому о "высоком", а кому пожрать, да пое@/

                Да в принципе зачем предлагать не размножаться, если тут и там гомики да лесбиянки? Всё встанет на свои места.

                • Rillan

                  У тебя одни шаблоны в голове. Во-первых, гомики и лесбиянки это не плохо и таковые были ВСЕГДА. То, что сейчас пропагандируют вообще не имеет никакого отношения к тому как было. Просто пользуются тем, что человека легко развести.
                  Во-вторых, да может кто то и гадит, но это не дает повода ненавидить человечество, это лишь показывает, что не все социально ответственны.
                  В-третьих, повторяю еще раз это все о *высоком* и подобном ему бред балаболов и демагогов, которым по кайфу заниматься сексом с мозгом. Все ничего не сделал, а кайфу то сколько.

                  • Pet'ka

                    Я не берусь судить о твоих сексуальных предпочтениях, так что про шаблоны тему оставь.
                    Я не ненавижу человечество, а лишь высказал свое мнение, которое ты по каким-то причинам решил исправить. Не получится.
                    И последнее. "О высоком". Балаболить тут мне никто не запретил, и балаболю я тут в свободное время, а вот чем я на жизнь зарабатываю тебе уж и подавно неизвестно. Получается, что ты вешаешь ярлыки просто так и безосновательно, а если просто так, то будь готов просто так расслабиться и получить своим мозгом удовольствие от того, что его тебе тра*ают.

                    • Rillan

                      Начал с темы про паразитов, потом обвинил меньшинства, а теперь оставьте меня и мое мнение в покое..... Как это по людски, всех обосрал и сбежал.
                      Ну, дело твое...

                      • Pet'ka

                        Ну что ты. Я до сих пор тут. Меньшинств я ни в чем не обвинял, а лишь сказал, что они выродятся сами по себе, как тупиковое ответвление эволюции.
                        А мнение в покое оставь до тех пор, пока не приведешь более убедительных доказательств, что человек не паразит, чем "может кто то и гадит, но это не дает повода ненавидить человечество, это лишь показывает, что не все социально ответственны"

                        О паразитизме человеческом я говорил не в плане, что кто-то мусорит или не убирает за собой, а то, что человечество уничтожает Землю, высасывая и перерабатывая, потребляя ресурсы и оставляя после себя химические отходы и загрязнители, уничтожающие условия для возобнавляемых ресурсов.
                        Сложно было мозгами-то пораскинуть? Или ты настолько ограничен в суждениях, что у тебя действительно в жизни 2 цели - пожрать и пое@/?

                        • Rillan

                          Даже не знаю смеяться или плакать.... Земля жила без человечества миллиарды лет, и тут загнется всего то за каких 200 лет ? Ну не смеши.. Она будет жить не тужить и с нами, и после нас.
                          Потом, все наши проблемы лишь в том, что всем хочется пить, есть, носить удобную одежду и иметь комфортную жизнь - что в этом плохого ?
                          Главным образом страдают леса.. Моря и реки весьма относительно, человек лишь вкладывает определенный % и этот % не так уж и велик.

                          Потом еще раз напомню, Развитие требует вложений, поддержание уровня жизни тоже требует вложений.
                          На самом примитивном уровне это если перестанешь ходить ноги атрофируются.
                          С потреблением разобрались.
                          Востанавливаемые ресурсы ? Ну, там где лес вырубают его сажают обратно, с морем и реками сложнее, но есть специальные места где разводят разные виды рыб и других морских обитателей. Руду и Золото, да по новой не достанешь, но увы тут мало что поделаешь....
                          Приведи конкретный пример, что такого человек делает что безвозратно уничтожит планету...

                          Ах да, меньшиства были на протяжении тысяч тысяч лет, мечты о том, что выродятся все кто не нравится не сбыточны.


                          А мнение в покое оставь до тех пор, пока не приведешь более убедительных доказательств, что человек не паразит, чем "может кто то и гадит, но это не дает повода ненавидить человечество, это лишь показывает, что не все социально ответственны"

                          Вот это даже не знаю.... А в каком месте ты доказал, что человек паразит ?(Или это из рубрики я сказал, что Бог есть значит это истина ?)Это только чьято больная фантазия основанная на ненависти и обиде.

                          • Pet'ka

                            Отвечу твоими же словами.
                            "Она будет жить не тужить и с нами, и после нас."
                            Глистов также выводят, не щадят, убивают. Так что 2 варианта. Либо сдохнем мы, либо планета, а следом и мы. Погугли про неисправимый вред нанесенный человеком планете.

                            Ах да, меньшиства были на протяжении тысяч тысяч лет, мечты о том, что выродятся все кто не нравится не сбыточны. - за случай рождения мужиком ребенка положена премия, кажется она до сих пор не выдана.

                            • Rillan

                              Погугли это не довод, в интернете полно тем на любой вкус и цвет. При желании можно найти статью, что завтра конец света.
                              Тоесть раз мужик не рожает детей он вымрет ? Ну да, такой человек умрет, только почему тогда секс меньшинства до сих пор не вымерли ?
                              Ты хоть понимаешь что твои доводы держаться на твоем упрямстве ? Мол я так верю значит так есть, а все что я считаю неправильным это зло ?
                              За все время чата, ниодного конструктивного довода , все время одно и то же в разной обертке. Люди паразиты, секс меньшинства это тупик.
                              Мне вот интересно а ты сам себя паразитом считаешь ? Как ты собираешься решать проблему своего собственного паразитизма ?

                              • Pet'ka

                                Чтож, если ты не желаешь мыслить сам, то я тебе помогу.
                                Паразитизм - это когда один вид угнетает другой, существуя за счет угнетаемого вида. "Развитие требует вложений, поддержание уровня жизни тоже требует вложений."

                                Так вот. Человек использует природные ресурсы не давая природе что-то взамен, т.е. это не симбиоз - взаимовыгодное сосуществование.
                                При использовании атомной энергии нередко происходят катастрофы (примеры имеются), которые отравляют окружающую среду, естественную для многих местных видов, заставляя покидать свой дом.
                                Человек транспортирует топливо, которое нередко выливается, отравляя воду, которую потребляет всё живое на планете.
                                Человек производит синтетические материалы, которые при разложении выделяют едкие вещества убивая всё живое в зоне заражения.
                                Человек роет огромные карьеры, которые меняют окружающую среду и на этом месте уже ничего не растет и не живет.
                                Человек вырубает деревья и кустарники, которые выделяют при фотосинтезе кислород, необходимый для поддержания жизни самого человека и зверей которыми он питается.
                                Разве это не свидетельствует о том, что человечество паразитирует на планете?

          • uran

            Человечеству свойственен паразитизм в планетарных масштабах. Одно только не разумное отношение к природе из корысти и по принципу "после нас хоть потоп" даёт представление тупика развития человека на Земле. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Siberdt

            Не путайте теплое с мягким. Саранча тоже паразит? А вирусы? А кролики? А *впишите кого угодно*

            Весь животный мир гадит под себя и не думает о благе планеты. Если появится возможность - любой организм с радостью займет вершину пирамиды в ущерб всему окружающему. Просто редко такие возможности выпадают кому-то, ибо экосистема находится, как правило, в равновесии.
            Человеки же, как техническая цивилизация, вышли за рамки экосистемы и потому способна устраивать вокруг ахтунг. Но причем тут паразитизм?

            Внезапные ураганы, цунами, извержения вулканов, солнечные бури, всемирные потопы тоже находятся вне рамок экосистемы. А уж как они гадят! Они тоже паразиты?

            • Pet'ka

              Вот как раз вы не путайте теплое с мягким. Организм-носитель тоже может выср.ть паразита из-за его деятельности внутри организма, например из-за отравления продуктами жизнедеятельности паразита. Так и планета.
              Я её не отождествляю с живым существом, если что.

  2. uran

    Как вы считаете, возможно ли дураку объяснить, что он - дурак? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      только если вы такой же дурак

    • andrgysev02

      Лучше уйдите, не вмешивайтесь, пусть думает что он умён, но в ваших глазах, и в глазах более образованных людей он все-равно будет выглядеть дураком, и ни у кого не будет желания иметь с ним дело. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Клев нонча хароший... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    О паразитах.
    Форма отъёма чего-либо у кого-либо, сопровождаемая удовлетворением процессом у отнимающего и горечью трат у жертвы, что подчёркивает радость (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    отнимающего (сожалею о невозможности редактирования своего поста в этой программе :)
    Но это все возможно только в социальной среде. Какой социум возможен среди вирусов и людей? Значит паразитирование - это просто термин, удобный для объяснения происходящих взаимодействий в окружающем человека мире. В равной степени можно назвать чёрную дыру паразитом, или процесс облучения, но это только для удобства объяснения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. uran

    Кстати о социуме. Нынешние чиновники в РФ - яркий пример паразита. Синекура на синекуре, синекурой погоняет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.