Генетически модифицированная бактерия не позволяет мышам толстеть

11 Апреля 2015 в 17:00, Сергей Грэй 6 437 просмотров 14

Генетически модифицированная бактерия не позволяет мышам толстеть

Миллионы людей мечтают похудеть. Некоторые даже что-то делают для этого: идут в тренажёрные залы, садятся на жёсткие диеты, считают калории и так далее. Но большинство людей, страдающих излишним весом, слишком ленивы, чтобы как-то изменить свой образ жизни. Возможно, в будущем учёные сумеют помочь им при помощи особых генетически модифицированных бактерий, которые уже доказали свою эффективность на лабораторных мышах.

Учёные давно выяснили, что кишечные бактерии напрямую влияют на то, как мы набираем вес. В кишечнике каждого человека обитает так называемая кишечная палочка Escherichia coli, в большинстве своём безвредная для нашего организма. Палочка эта является частью нормальной микрофлоры нашего кишечника, синтезируя витамин К и предотвращая развитие внутри тела человека различных патогенных микроорганизмов.

Исследователи Университета Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси, США) в течение нескольких лет проводили эксперименты с использованием генетически модифицированной кишечной палочки. Подопытными в этих исследованиях выступили обычные лабораторные мыши. Помещая кишечную палочку, взятую из тучных людей, внутрь кишечника мышей, учёные заметили, что эти мыши очень быстро разжирели. Никакие диеты не могли спасти мышей от набора лишнего веса.

В ходе этих экспериментов использовалась общая кишечная микрофлора, если быть точным – тысячи разновидностей палочки E.Coli, обитающие в кишечнике человека, попадали в организм мыши. Учёные решили попробовать иной подход к исследованию и модифицировали всего один из видов кишечной палочки, после чего поместили её в организм мыши.

В кишечную палочку был внедрён особый ген N-ацил-фосфатидилэтаноламины, который отвечает за подавление аппетита. Спустя 8 недель после начала эксперимента, мышь с модифицированной кишечной палочкой набрала на 15% меньше веса, нежели обычная мышь.

Разумеется, ещё рано говорить о том, что данную технологию можно немедленно начать использовать на людях. Пройдут годы, прежде чем появятся препараты, способные удержать людей от обжорства и, как следствие, от набора лишнего веса. Сейчас учёные работают над тем, чтобы модифицированная ими кишечная палочка не стала жертвами других агрессивных микроорганизмов внутри кишечника. И всё-таки тучные люди наверняка обрадуются появлению такого препарата на полках аптек.

Генетически модифицированная бактерия не позволяет мышам толстеть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. C_E_M_E_H_

    Бактерия под названием гастрит (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Пхах, господи, какие мышата милахи! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Finni

    Клизма в помощь :)

  4. b2rdetor

    толстеют потому что ленивые, не худеют, по этой же причине.
    порочный круг.

    все ищут таблетку, чтобы жрать как свиньи и выглядеть как ободранные фитнесисты.
    наше общество больно...

    • mamkaBro

      Такую бактерию надо в мозг вживлять))
      Бактерия уменьшает аппетит! Это надо нашим чиновникам и расхитителям полезных ископаемых.
      В наше время человечество старается уменьшить потребление ресурса земли...или мне просто хочется в это верить.

  5. michaelangelo

    Совершенно верно в статье написано о том что ожирение вызывается неправильной микрофлорой кишечника. Кстати гамбургеры и фаст фуд содержат консерванты бензоат натрия для того чтобы хлеб и соевое мясо не портились при транспортировке на большие расстояния, Эти консерванты уничтожают полезную микрофлору кишечника, а также нарушают метаболизм в организме и вызывают тем самым ожирение. Мясо птиц и промышленной говядины также содержит большое количество женских гормонов, которым его колят для увеличения веса и они тоже приводят к ожирению и увеличение тазовых костей у мужчин часто употреблявших курицу в детстве. Зелень опрыскивают также консервантами, чтобы она не портилась. Вообщем пейте кефир ежедневно, чтобы как то восстановить микрофлору))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Susuvatary

    Соглашусь с предыдущим оратором, первая строка должна звучать так: "Миллионы людей мечтают жрать за троих, лежать на диване, и при этом не толстеть" )))

    • miromakh

      У миллионов это получается.
      У моего брата есть друг, который сжирает больше, чем мы с братом вдвоём и остаётся худым и выглядит, как дрыщ.
      Так почему он да, а я нет? Я тоже хочу жрать без меры и нихрена не жирнеть. А получается наоборот. Жру мало, а жопа в двери не пролазит.
      Думаю, что при таком раскладе я могу позволить себе маленькое желание маленькой таблетки, которая нормализует в моём организме то, что в нём нарушено.

  7. kshen

    Лопата в руках поможет сбросить лишний вес, привести аппетит в нормальное состояние и избавит диван от пролежней. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Semen_Semen

    Легко рассуждать о полных как о ленивых, возможно некоторые такие и есть, но в основном это вызывают заболевания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      Полные люди в массе своей почему-то упорно отказываются признавать, что они сами создали себе лишний вес. Например, почти все утверждают что очень мало едят. Хотя когда оказываешься с ними за одним столом, убеждаешься, что это совсем не так.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.