Что ученые узнали о мумии фараона, проведя его через томограф?

Аменхотеп I — фараон Древнего Египта, который правил в период между 1525—1504 годами до нашей эры. В свое время немецкий египтолог Генрих Бругш (Heinrich Brugsch) считал, что в правлении этого фараона не было ничего примечательного. Но потом нашлись свидетельства того, что он провел как минимум две успешные военные кампании и обеспечил Египту очередной «золотой век». Вдобавок к этому, именно во времена правления этого человека были возведены важные части Карнакского храма — самого крупного храмового комплекса Древнего Египта. Мумия Аменхотепа I была найдена в далеком 1881 году, но оставалась неизученной из-за того, что прекрасно сохранилась и любое вмешательство могло его повредить. Недавно исследователи взглянули на его кости, не разворачивая многочисленные бинты — это стало возможным благодаря компьютерной томографии.

Ученые провели мумию Аменхотепа I через томограф и узнали подробности о его внешности

Тайна мумии Аменхотепа I

По данным научного издания Science Alert, мумия Аменхотепа I была найдена в 1881 году на археологическом участке Дейр-эль-Бахри. Мумия правителя была захоронена не внутри пирамиды, а лежала в общей могиле с телами других древних фараонов. Ученые быстро выяснили, что изначально Аменхотеп I был похоронен в Фивах, но в один момент его гробницу ограбили и жрецам пришлось заново хоронить его и других правителей в тайном месте, на западном берегу Нила, напротив Луксора. В XIX веке расхитители гробниц снова начали активничать, поэтому власти Египта дали приказ перевезти мумии в Каир.

Мумия Аменхотепа I с погребальной маской внутри саркофага

Впоследствии ученые смогли тщательно изучить все мумии, кроме Аменхотепа I. В отличие от всех остальных, после расхищения гробниц и полученных повреждений, она была восстановлена древними жрецами наилучшим образом. Так, в результате деяний расхитителей, у фараона были повреждены шея и голова, а также был нанесен серьезный ущерб передней брюшной стенке и конечностям. Но жрецы аккуратно соединили кости при помощи смолы и бинтов. Ученые не хотели портить труды древних восстановителей, поэтому долгое время не решались на изучение фараона. Только недавно они решили провести его через компьютерный томограф и посмотреть, как он выглядит изнутри.

Крышка саркофага Аменхотепа I

Каким был фараон Аменхотеп I?

Исследование показало, что на момент смерти Аменхотепу I было примерно 35 лет. Его рост был равен 169 сантиметрам, а внешне он был похож на своего отца Яхмоса I. Как и у родителя, у него был узкий подбородок, маленький нос и слегка выступающие вперед верхние зубы. Вдобавок к этому, ученые узнали, что фараон был обрезан и имел хорошие зубы. Из-за чего именно умер правитель, ученые узнать не смогли — у него не было ни связанных с серьезными болезнями повреждений, ни опасных для жизни ранений.

Череп фараона Аменхотепа I

Под слоями бинтов ученые также обнаружили 30 амулетов и «уникальный золотой пояс с бусинами». Ученые считают, что этот аксессуар мог иметь магическое значение и каким-то образом помогать правителю в загробной жизни. Но другие исследователи, которые не участвовали в изучении мумии, не видят в наличии золотого пояса ничего удивительного. Например, профессор египтологии Эйдан Додсон (Aidan Dodson) считает, что такой аксессуар мог иметься и у других мумий, просто был украден в ходе разграбления. А египтолог Кара Куни (Kara Cooney) считает, что пояс был «подарен» мумии жрецами, которые занимались его реконструкцией. Она пообещала затронуть эту тему в своей будущей книге «Recycling for death».

Скелет фараона Аменхотепа I

Гибель египетских фараонов

В конечном итоге получается, что компьютерная томография позволила узнать много интересного о внешности Аменхотепа I. Только вот о причине смерти ученым до сих пор ничего неизвестно. Он был похоронен в возрасте 35 лет, а это слишком рано для смерти от старости. При этом у него целы почти все части тела, то есть гибель не была связана с насилием в его сторону. К тому же, в его организме не было следов серьезных болезней — даже зубы у него были крепкими и здоровыми. Можно предположить, что он был отравлен, но научных доказательств этому нет.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Но в том же 1881 году на западном побережье Нила была найдена мумия фараона Секененра Таа II. Ученые уже давно изучили его останки и выяснили, что этот правитель был взят в плен и жестоко убит врагами. Если хотите узнать о нем больше интересной информации, читайте эту статью.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или