Что будет, если цианобактерии мирового океана подхватят вирус?

5 998 просмотров
Об авторе

Что будет, если цианобактерии мирового океана подхватят вирус?

Если фитопланктон мирового океана подхватит вирусную инфекцию, нам всем придется несладко. Ученые выявили еще один фактор, способный ускорить глобальное потепление. Растения и некоторые другие организмы используют энергию Солнца для производства питательных веществ и переработки углекислого газа. Наиболее распространенными из таких организмов являются морские цианобактерии Synechococcus и Prochlorococcus.

Новое исследование позволило установить, что произойдет, если какой-либо из распространенных в океане вирусов заразит цианобактерии, производящие, к слову, 20-40% всего кислорода земной атмосферы. В лабораторных условиях ученые заразили бактерии двумя разновидностями вирусов и проанализировали последствия инфекции. Как выяснилось, вирусы не препятствуют фотосинтезу, однако перехватывают его плоды, используя их для размножения. При этом сокращается количество поглощаемого цианобактериями углекислого газа. Об этих результатах Дэвид Скэнлон (David Scanlan) из Университета Уорика и его коллеги сообщили 9 июня в журнале Current Biology.

По мнению авторов работы, в любой момент вирусную инфекцию может подхватить 1-60% фитопланктона. Если это случится, ежегодно до 5390 миллионов тонн углекислого газа останется в атмосфере, избежав переработки.

Скэнлон и его коллеги подробно описали, как вирус перестраивает метаболизм пораженной им бактерии. Как и прежде, одноклеточные осуществляют фотосинтез, используя энергию электронов. Однако электроны перестают участвовать в переработке углекислоты в углеводы — вирус блокирует этот механизм.

Скэнлон предупредил, что полученные оценки требуют уточнения. Например, пока неизвестно, как вероятное заражение может повлиять на природную популяцию цианобактерий в условиях меняющегося климата. Не исключено, что Synechococcus и Prochlorococcus сильно размножатся в теплеющем океане. Однако это лишь повысит риск вирусной эпидемии.

Что будет, если цианобактерии мирового океана подхватят вирус?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. sergei.krutoi

    Если(!!!) нажать красную кнопку в чемоданчике президента, то будет гораздо похлеще! Так давайте лучше не будем о грустном... Научно доказано(где-то читал), что даже краб может в своём организме воспроизводить термоядерный синтез! Естественно и(или) соответственно человеку разумному это как раз плюнуть(при соответствующих знаниях, причем без применения технологических приспособлений!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Rambler

      Точнее будет. Секта "ученых" верит в то что краб в своем организме воспроизводит термоядерный синтез.

      • sergei.krutoi

        Я конечно чисто научный отчёт не читал по поводу термоядерного синтеза в крабе(лишь просто в какой-то статье). Но конкретно про себя могу сказать, что благодаря особым соединениям в моём организме, в частности от активации определённых зон моего головного мозга, я однажды переместился во времени и пространстве на 15 лет назад, так же могу ускорять, растягивать и останавливать время в пространстве. Для перемещения во времени необходима колоссальная энергия при применении технических средств. Так как я могу это делать без их применения, а только используя свой организм, то соответственно я сам и образовываю этот термоядерный синтез. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Balabol

          Путешествие материи в прошлое не возможно, вы даже не понимаете что такое время, а утверждаете что переместились во времени. Вселенная не имеет прошлого, как какого то места в которое можно переместится, теперешнее время результат прошлого, которое прошло безвозвратно. И даже если это для Вас не понятно, то поймите еще один довод, если допустить что Вы переместились в прошлое, то само то что это произошло, изменит прошлое, а изменится прошлое, изменится будущее и Вы либо не родитесь вовсе, либо не дойдете до возможности переместится во времени, то есть в любом случае Вашего будущего перемещения во времени никогда не произойдет!

          • sergei.krutoi

            Говорят - чтобы владеть временем, необходимо уметь хорошо ориентироваться в причинно-следственных связях. Читая Ваш комментарий мне понятно, что с последовательностью в анализе или рассуждениях по поводу определения понятия времени у Вас хромает. Неоднократные перемещения людей во времени документально зафиксированы. Говорят, что такие случаи происходят раз на миллион. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Balabol

              Да что Вы говорите? Мир ученых физиков наверное не знает о этих документах, раз полагают и рассуждают, теории выдвигают и опровергают и никак не придут к единому мнению, а вы говорите есть документированные факты. Это же где такие документы можно прочесть? Я как раз правильно понимаю о времени, так как время это не какая то там материя или энергия которую можно пощупать или крутить как душе угодно, время всего лишь слово обозначающее измерение... Фактически нет никакого времени, это условность для расчетов, это как знак плюс в математики, время - понятие относительное!

              • sergei.krutoi

                Документы необходимо изыскивать систематизируя данные. На данный момент пока корень научного купленный или продажный, поэтому умышленно-искажённый, и этому есть определённое оправдание или смысл. Если отойдут научные умы от теории относительности определённо-уверенно, тогда всё и прояснится, или станет на свои места. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • Balabol

                  А причем тут ТО и продажные ученые... Я открестился от 62% их изысканий, и построил свою теорию всего, в которой нет противоречий, которая описывает все от момента сотворения Вселенной и ограничений (фундаментальных физических законов) до сущности жизни физической и духовной. Исходя из моей модели можно увидеть прошлое от первого лица и в деталях, но увиденное будет всего лишь "Памятью Вселенной", а изменить её невозможно, так же как материи переместится в прошлое, которого попросту нет, от прошлого осталась только память, эта память текущее состояние материи. Время не может идти в спять, вектор времени всегда направлен в будущее. Так что если есть весомые аргументы хоть как то дающие обоснование путешествий назад во времени, прошу изложить здесь, а не ссылаться на непроверенные источники без конкретики.

                  • sergei.krutoi

                    Всё верно у Вас только до момента утверждения про отрицание путешествия или перемещения в прошлое. Объяснение простое - дом строится по кирпичикам, соответственно мы всегда можем вспомнить - какие события в жизни происходили, когда я клал n-ный кирпич. Это строгая зафиксированная последовательность, которая параллелит с действиями нашей повседневной жизни и находится в стогом соответствии всех последующих наложений. Допустим у нас есть сила, при помощи которой мы можем произвести обращение к определённому, например, 5-ому кирпичу, от привязки к нему, соответственно всплывают и все остальные параллельные совершённые действия на тот момент. Сбрасывая таким образом наложения, мы от памяти чисто перемещаемся в искомый момент времени. Перемещение в будущее - если кратко, то это перемещение в параллели, или возможные искривления последовательностей, обычно выражаясь, в собственные иллюзии, которые для перемещаемого будут являться истинной и объективной реальность(такие факты тоже были и задокументированы). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • sergei.krutoi

                      Как правило перемещение в будущее для перемещаемого заканчивается шизофренией(такие моменты я изучал, когда просто систематизировал данные). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • Balabol

                        Ваш ответ, предполагает существование множества реальностей на каждый момент времени, существующих параллельно всему, что не вписывается в наблюдаемое, так как тогда бы Вселенная увеличивалась в двое каждую наносекунду в геометрической прогрессии и бесконечно, что опять таки противоречит конечной Вселенной, так как все что мы видим, все процессы и взаимодействия имеют начало и конец, вырвав из этого конечность, не получим Вселенную, так как ничего не будет, ни прошлого ни будущего, не будет времени, а значит и Вселенной. К тому же в таких параллельных Вселенных, процессы продолжались бы и могли стать иными, так как живое существо приняло бы другое решение, что изменило бы ту реальность, а малейшее изменение вызвало бы разность потенциалов и аннигиляцию Вселенной как следствие. Так что физически не как, только "виртуальность", максимум с эффектом присутствия и любые изменения там не будут сохранены и некоим образом не повлияют на будущее.

                        • sergei.krutoi

                          Вы изучали вопрос про влияние на будущее? Я прошёл через это на собственной "шкуре" реально и практически. Вы знаете кто именно способствует такому влиянию? Я в полной мере(!!!) знаю ответ на этот вопрос. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    А учёные пробовали прямо в океане это делать?
    Не сработает. У природы в запасе тьма саморегулирующих баланс связей.

    • snow1eopard

      Не читал но осуждаю?) Такого потепления никогда не было, лекрства сделали бактерии супербактериями, теперь стандартная защита для них просто семечки, поэтому да, было бы в запасе, если бы люди не сделали все что бы бактерии стали сильнее на порядки)

  3. Positronix

    Секундочку.... Но вирусы вроде как существуют независимо от человека. Так что же получается - зря мы все парились насчет выбросов, насчет Киотского протокола и прочего? Можно попросту забить болт.
    Вот только одно но - цианобактерии, как и вирусы, существуют уже миллиарды лет. Что, до того, не возникало такого массового заражения?
    Впрочем, задавать подобные вопросы, упоротым энвайронменталистам, бесполезно. Они ведь даже не в курсе, что климат изменялся в течении всей истории Земли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.