В продажу поступил новый квантовый компьютер за 15 миллионов долларов

Сергей Грэй 25

Канадская компания D-Wave считается одним из первопроходцев в области производства коммерчески доступных квантовых компьютеров. Выпуск первых моделей состоялся ещё в 2007 году. Тогда это был 16-кубитный и 28-кубитный компьютер Orion. В мае 2011 года в продажу поступила модель D-Wave One с 128-битным чипом, а затем и D-Wave Two с 512-кубитным чипом. На этом D-Wave решила на останавливаться. В продажу поступает компьютер D-Wave 2000Q с процессором на 2000 кубит по цене 15 000 000 долларов.

Это не тот компьютер, который можно поставить в комнате.

Нужен ли кому-то квантовый компьютер

Если вы думаете, что такая машина окажется невостребованной, то вы заблуждаетесь. За новой моделью квантового компьютера постепенно выстраивается очередь из покупателей. И это даже несмотря на то, что многие ведущие мировые учёные не до конца уверены в целесообразности приобретения столь дорогой техники.

Что происходит: квантовые компьютеры.

Кто хочет купить квантовый компьютер

Первым обладателем нового компьютера станет компания Temporal Defence Systems, занимающаяся компьютерной безопасностью. Руководство компании уверено, что квантовый компьютер позволит максимально оперативно решать наиболее комплексные проблемы, встающие перед специалистами по безопасности. Компьютером также заинтересовались учёные, разрабатывающие роверы для исследования других планет.

Подобные роверы так просто не разработаешь

Можно ли сравнить квантовый компьютер с обычным

Сравнить производительность квантового компьютера с работой традиционного – дело непростое. Где-то он выигрывает в скорости вычислений, причём иногда в десятки тысяч раз, особенно при использовании адаптированных для него алгоритмов, а где-то проигрывает. Производители D-Wave 2000Q утверждают, что их новое детище особенно преуспевает в машинном обучении. В любом случае программное обеспечение необходимо тщательно адаптировать для работы на квантовом компьютере, что может отнять у специалистов немало времени и сил. Как бы то ни было, D-Wave не собирается останавливать разработку новых моделей, и в ближайшем будущем нас ждут ещё более мощные «квантовые монстры».

Время на квантовом уровне течет иначе. Но как? И что это означает для физики?

Как работают квантовые компьютеры

Китайские ученые разработали квантовый компьютер, который смог решить одну из самых сложных задач за 200 секунд. Даже самый мощный классический компьютер до этого потратил бы на вычисление около 2,5 миллиарда лет. Это называется квантовым преимуществом. Впервые о его достижении 2019 году объявила компания Google, и ее успех был подвержен критике.

Если говорить коротко, в классических компьютерах для хранения информации используются биты. А в квантовых компьютерах для этого используются так называемые кубиты, которые вмещают в себя гораздо больше данных.

Кубиты — это уже атомный уровень физики.

Квантовые компьютеры в будущем действительно могут заменить собой обычные, но на данный момент они далеки от совершенства. Однако, даже имея при себе всего лишь несколько кубитов, некоторые задачи они решают в тысячи раз быстрее даже самых мощных компьютеров. Разработанный Google квантовый компьютер Sycamore решил одну сложную задачу за 3 минуты. А для суперкомпьютера Summit для этого потребовалось бы более 10 000 лет. Но скептики отметили, что при правильной настройке компьютер Summit справился с задачей за несколько дней, но это все равно дольше.

Как это работает? | Квантовый компьютер.

В 2020 году достигнуть квантового превосходства попытались китайские ученые. Для этого они разработали компьютер, предназначенный для решения задачи по сэмплированию бозонов — рассчитать прохождение частиц света (фотонов) через оптический прибор. Суперкомпьютеру TaihuLight для решения этой задачи потребовалось бы около 2,5 миллиардов лет. Но квантовый компьютер справился с задачей всего за 200 секунд.

На примере этого становится понятно, какое преимущество имеют квантовые компьютеры на фоне остальных. Если так пойдет дальше, то они откроют просто фантастическое будущее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или