В продажу поступил новый квантовый компьютер за 15 миллионов долларов

20 558 просмотров
Об авторе

Канадская компания D-Wave считается одним из первопроходцев в области производства коммерчески доступных квантовых компьютеров. Выпуск первых моделей состоялся ещё в 2007 году. Тогда это был 16-кубитный и 28-кубитный компьютер Orion. В мае 2011 года в продажу поступила модель D-Wave One с 128-битным чипом, а затем и D-Wave Two с 512-кубитным чипом. На этом D-Wave решила на останавливаться. В продажу поступает компьютер D-Wave 2000Q с процессором на 2000 кубит по цене 15 000 000 долларов.

Если вы думаете, что такая машина окажется невостребованной, то вы заблуждаетесь. За новой моделью квантового компьютера постепенно выстраивается очередь из покупателей. И это даже несмотря на то, что многие ведущие мировые учёные не до конца уверены в целесообразности приобретения столь дорогой техники. Первым обладателем нового компьютера станет компания Temporal Defence Systems, занимающаяся компьютерной безопасностью. Руководство компании уверено, что квантовый компьютер позволит максимально оперативно решать наиболее комплексные проблемы, встающие перед специалистами по безопасности. Компьютером также заинтересовались учёные, разрабатывающие роверы для исследования других планет.

Сравнить производительность квантового компьютера с работой традиционного – дело непростое. Где-то он выигрывает в скорости вычислений, причём иногда в десятки тысяч раз, особенно при использовании адаптированных для него алгоритмов, а где-то проигрывает. Производители D-Wave 2000Q утверждают, что их новое детище особенно преуспевает в машинном обучении. В любом случае программное обеспечение необходимо тщательно адаптировать для работы на квантовом компьютере, что может отнять у специалистов немало времени и сил. Как бы то ни было, D-Wave не собирается останавливать разработку новых моделей, и в ближайшем будущем нас ждут ещё более мощные «квантовые монстры».

В продажу поступил новый квантовый компьютер за 15 миллионов долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. pathetic

    Возьму. В "Контру" гонять. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. GumaNitariy88

    Что то я такое читал, что квантовые системы в скором времени буду разбивать 128 битное шифрование за считаные секунды. Не удивительно, что именно компания по безопасности первыми её и покупают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Falloutrulezz

      Чтобы разбить и продать готовое программно-аппаратное решение ментам и копам. "Закон Яровой" всепланетного масштаба. Глобальная слежка, от которой нет спасения, пока энти чудовища кубитные не будут у всех и каждого (а когда будут, у Них будет другой козырь в рукаве, заранее приготовленный). Нет от этого спасения.

      • leonidsuvorov

        Есть. Постквантовая криптография. Или всегда надежный и работающий, даже если N=NP - шифр Вернама.

        • mr Vanya

          шифр Вернама основан на побитном модульном сдвиге по гигантской длины уникальному ключу.
          Одинаковый ключ обязаны иметь обе стороны.
          Ключ должен меняться при каждом новом сообщении. Т.е. необходим условно "блокнот" с огромным числом произвольно сгенерированных ключей. Напрашивается проблема с передачей и хранением такого блокнота.

  3. Coolkoks

    Искусственный интеллект на квантовых вычислениях. Это даже звучит круто а в жизни это наверное еще круче.

  4. ADAM

    это неполноценный квантовый компьютер, проблема квантовых компютеров не решенна

  5. Kompisoft

    А он Windows 7 потянет?

  6. kucjiuu8

    Когда-то и калькулятор занимал целые апартаменты и стоил кучу вложений, но прошли десятилетия, и у каждого в кармане многоядерное чудо подключенное к всемирной сети...
    С квантовыми компьютерами будет тоже самое, остаётся только подождать 20-30 лет, пока капиталисты заработают на протатипах денег.

  7. DeusEx

    Продавцы воздуха.

  8. uran

    Хочу под проксю такой :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. joker

    это не квантовый компьютер!

  10. unixnik

    А какая вычеслительая мощность не написали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ponchic

    А что если там просто куча компов со скайлайк которые эмулируют поведение квантового компа?

    • mlserg

      Во во. Никто же не может проверить, что там действительно вичисления на квантах. Стоит внутри корпуса какая-то неразборная коробка и там типа происходят квантовые вычисления. А на деле стоит какой нибудь обычный кремниевый процессор с хитрой архитектурой. А все ведутся и покупают его с переплатой в 15000 раз дороже.

  12. deaddreams

    давайте честно - это псевдоквантовый компьютер.

  13. Ultimatemind

    Давайте честно, вы считали информатику псевдонаукой, теперь калькуляторы за бугром покупаете. Раз есть желающие купить, значит оно стоит этих денег, чтобы там ни было...

    • Gold Billion

      Люди покупают именно за ту сумму которую ставят продавец, вне зависимости от того стоит это тех денег или нет. Покупают потому что они потреители, им необходимо покупать и показывать тренд.

  14. nim_cch

    И продают они лохотрон. Где хоть что то, что на нем вычислили?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.