Бронзовый меч принятый за подделку оказался настоящим оружием древних времен

Иногда найденные археологами артефакты оказываются более интересными, чем кажется изначально. В 1930-е годы, в водах европейской реки Дунай, ученые нашли потускневший от старости бронзовый меч. Всем своим внешним видом он был похож на венгерское оружие бронзового века, однако ученые решили, что это просто копия, изготовленная во времена Средневековья или позже. На протяжении почти целого столетия этот древний артефакт пролежал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго с пометкой «копия». Однако, в 2022 году музей посетил венгерский археолог и объявил, что этот артефакт — настоящий.

Бронзовый меч принятый за подделку оказался настоящим оружием древних времен. Считавшийся подделкой меч оказался настоящим. Фото.

Считавшийся подделкой меч оказался настоящим

Бронзовый меч древних времен

По словам куратора по антропологии Уильяма Паркинсона (William Parkinson), когда они готовились к выставке, попросивший не раскрывать свое имя археолог всего лишь за 20 секунд объявил о подлинности древнего меча. Однако, Паркинсон не стал слепо верить словам гостя и решил изучить артефакт при помощи рентгеновских лучей. По результатам анализа получилось, что оружие состоит из сплава олова и меди — таким же составом обладают мечи бронзового века, найденные учеными раньше. То есть, археолог был прав, и на протяжении многих лет сотрудники музея имели дело с настоящим оружием, а не подделкой.

Бронзовый меч древних времен. Бронзовый меч возрастом 3000 лет. Фото.

Бронзовый меч возрастом 3000 лет

Чем бронза лучше железа

В древние времена люди изготавливали оружие из различных сплавов меди (бронзы) потому, что железо не было так распространено, как сейчас. Бронза более устойчива к коррозии, благодаря чему и хорошо сохраняются до наших времен. К тому же, этот материал обладает высокой прочностью, отлично держит заточку и гнется в широких пределах — если такое оружие деформировалось во время боя, его можно было выпрямить в кузнице и использовать снова.

Чем бронза лучше железа. В некоторых аспектах бронза в несколько раз лучше железа. Фото.

В некоторых аспектах бронза в несколько раз лучше железа

Еще одним преимуществом бронзы считалась ее гибкость — она позволяла создавать клинки очень сложной формы. Например, из сплава меди изготавливались египетский хопеш и древнегреческая махайра. Однако, найденный в водах Дуная экземпляр прямой и не выделяется особо изящными формами. Тем не менее ему уже более 3000 лет и он прекрасно сохранился — это очень интересный с исторической точки зрения артефакт. Учитывая то, что его долгое время считали поддельным, сейчас он стал еще более любопытным образцом.

Чем бронза лучше железа. Бронзовый меч, найденный в реке Дунай. Фото.

Бронзовый меч, найденный в реке Дунай

Одна из самых популярных статей нашего сайта: Подборка удивительных фотографий для любителей археологии

Древнее оружие из бронзы в музее

По словам Уильяма Паркинсона, обычно все происходит наоборот — сотрудники музея считают артефакт настоящим, а потом оказывается, что это подделка. Пример долго искать не надо, потому что относительно недавно сотрудники библиотеки Мичиганского университета обнаружили, что имевшееся у них письмо итальянского ученого Галилео Галилея является не более чем обыкновенной подделкой, изготовленной неизвестным фальсификатором Тобиа Никотрой (Tobia Nicotra), который был особенно активен в период между 1920 и 1930 годами.

Древнее оружие из бронзы в музее. Поддельная рукопись Галилео Галилея. Фото.

Поддельная рукопись Галилео Галилея

Узнав, что бронзовый меч является настоящим, сотрудники чикагского музея начали интересоваться его историей. На данный момент они считают, что оружие оказалось в водах Дуная между 1080 и 900 годами до нашей эры. Он не упал в воды реки случайно — скорее всего, он был брошен специально, в ритуальных целях. Возможно, бросив меч в реку, неизвестный воин хотел ознаменовать конец битвы. Другая версия гласит, что таким способом он почтил смерть любимого человека или товарища. Подобные ритуалы были очень частым явлением в Европе тех времен.

Древнее оружие из бронзы в музее. Сотрудники музея ставят древний меч под стекло. Фото.

Сотрудники музея ставят древний меч под стекло

Древний меч, который на протяжении многих лет считался средневековой подделкой и не удостаивался особого внимания, станет одним из главных экспонатов готовящейся в марте 2023 года выставки «Первые короли Европы». Он будет первым, что увидят посетители, зайдя в главный зал музея.

Древнее оружие из бронзы в музее. Древний меч станет главным экспонатом выставки «Первые короли Европы». Фото.

Древний меч станет главным экспонатом выставки «Первые короли Европы»

Вот еще интересная находка: Фальшивая монета древности оказалась настоящей — на ней изображена забытая историческая личность

Древний меч — частая находка

Вообще, мечи — это один из самых хорошо сохраняющихся артефактов древних времен. Иногда их обнаруживают не профессиональные археологи во время раскопок, а любители. В 2020 году археолог-любитель нашел 3000-летний меч шотландского воина, когда сканировал окрестности Шотландии с металлоискателем. Помимо древнего оружия, он нашел в земле колпаки с колес лошадиных повозок и украшение для конского снаряжения.

Древний меч — частая находка. Обнаружение древних мечей в археологии не является редкостью. Фото.

Обнаружение древних мечей в археологии не является редкостью

Оставайтесь в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал прямо сейчас!

Или вот другой пример — в 2021 году любитель подводного плавания совершил погружение в воды, неподалеку от израильского города Атлит. На дне ему удалось найти облепленный ракушками меч возрастом 900 лет, а также керамическую посуду и якоря древних плавательных средств. Об этом удивительном и случайном открытии вы можете почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или