Археологи узнали, чем питались древние предки человека 1,2 миллиона лет назад

17 392 просмотра
Об авторе

Дентальный анализ зуба возрастом 1,2 миллиона лет, принадлежавшего когда-то одному из ранних предков человека, пролил свет на то, чем питались древние гоминины. Надеюсь, у вас крепкие желудки, потому что описанное ниже звучит не очень аппетитно.

Согласно новому исследованию, обнаруженный зубной камень на древнем зубе смог рассказать ученым о том, что в меню наших предков чаще всего входило сырое мясо и зелень. Кроме того, анализ показал наличие отложений несъедобного растительного происхождения, остатки крыльев бабочек и частей конечностей других древних видов насекомых.

«Доказательств того, что в то время в пищу активно использовались и растения – очень мало. Однако находки, сделанные в рамках последнего исследования, подтверждают этот факт и указывают на то, что растительной пищей человечество начало питаться еще с самых ранних времен своей истории», — говорит Карен Харди из Барселонского автономного университета.

«Вся пища употреблялась в сыром виде. Мы не нашли никаких доказательств, что эта пища подвергалась предварительной обработке».

Знание о том, чем питались наши предки, позволит лучше понять общую картину того, как они жили. Важнее отметить, что эта находка является одним из ключевых доказательств того, что огонь древнейшие предки человека, жившие на тот момент на территории современной Европы, еще не использовали. Вопрос о том, когда человек начал использовать огонь для приготовления пищи, до сих пор остается предметом жарких споров. Одни ученые считают, что произошло это еще 1,8 миллиона лет назад.

Тем не менее самые ранние из найденных археологические доказательства использования огня указывают на период 800 000 лет назад. Имеющиеся же на исследованном зубе признаки не содержат никаких доказательств употребления приготовленной пищи, что наводит на предположение о том, что технологии огня первые люди начали использовать где-то между 1,2 миллиона и 800 000 лет назад. Однако это лишь предположения.

Кроме того, команда отмечает, что состояние зуба указывает на то, что древний аналог зубной щетки на тот момент еще не был изобретен. Для чистки зубов древние люди, вероятнее всего, использовали тонкие палочки и веточки. Более же ранние исследования указывали на то, что люди начали обращать свое внимание на состояние зубов около 49 000 лет назад.

«Дополнительные биографические сведения включают фрагменты несъедобного дерева, обнаруженные в межзубном желобке, из чего можно сделать предположение о гигиенической активности. В то же время найденные растительные волокна могут указывать на грубую обработку материала», — сообщает команда исследователей.

Сам же зуб является частью челюстной пластины, обнаруженной в Симе дель Элефанте, что находится в районе испанских раскопок Сьерра-де-Атапуэрка. Здесь были обнаружены самые древние из когда-либо найденных останки первобытных людей.

Анализ зуба проводился с применением ультразвукового скалера, с помощью которого ученые сняли зубной налет, минерализовавшийся в зубной камень. После этого было проведено несколько процессов трехмерного сканирования на предмет обнаружения в нем микроотложений. Именно благодаря этому ученые обнаружили частички дерева, животной ткани и даже растительного патогена альтернарии, являющейся известным триггером астмы и сенной лихорадки (поллиноза).

Несмотря на то, что на данный момент не хватает таксономических доказательств для точного определения того, какому именно виду древнего человека принадлежат эти найденные кости, имеющиеся на руках факты указывают на то, что диета этого древнего человека в основном состояла из сырой пищи, так как на тот момент огня человек еще не освоил. Но даже несмотря на отсутствие изысканности в готовке, признаки, имеющиеся на зубе, говорят о весьма богатой диете, в которую входили в том числе растительные зерна, зелень и, разумеется, разные виды животной пищи.

«Вполне вероятно, что найденные растительные следы являются доказательством того, что древние люди уже на тот момент могли употреблять растительную пищу. Злаковые содержат очень много семян в весьма компактной головке, которую можно было сжевать. Самым идеальным временем для сбора являлся момент до полного созревания и высыхания колосьев».

«В данном случае можно отметить употребление в пищу как минимум двух видов крахмалосодержащих растений. И это если не говорить о прямых доказательствах употребления мяса, а также наличия остатков других растительных компонентов. Все это может указывать на то, что популяция первобытных европейцев уже имела четкое представление об источниках пищи и имела достаточно разнообразную диету».

Дальнейшие исследования костей, обнаруженных Симе дель Элефанте, вполне возможно, предоставят ученым еще более детальные сведения о том, как жили, питались и умирали наши древние предки, что позволит создать более полную картину нашего прошлого.

Археологи узнали, чем питались древние предки человека 1,2 миллиона лет назад

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. menofdrusk

    Так ведь люди по Библии живут еще только 6000 лет...)

    • Cool

      Ты так сильно веришь в один старый зуб?

    • Memento mori

      Я вот какую штуку заметил, почти каждый раз ,когда выкладывается какое либо научное открытие , находится человек ,который сразу в комментариях начинает писать о Библии и Боге. Учёный вносят вклад своими открытиями , пытаясь докопаться до истины, а верующее только твердят одну и ту же фразу"На все воля ..." .

      • Cellard

        А смайлик-то вы и не приметили )

      • Chii

        Ну вообще говоря, на всё воля Чёрной дыры, а если еще более точно то времени, когда она нас "Съест"))) Были же обнаружены звезды поедающие планеты, так и есть теория, что наша Галактика когда-нибудь "скапустится"... голупцы...

        Ах да, это же всё только теории))) Ну кроме может быть планеты. А библия, коран и иже с ними, это же правда в последней инстанции!

        PS: А может быть мне объявить себя пророком? И съест нас в конце Чёрная Материя 8))))

        • Chii

          Тёмная-тёмная... Но сущее и всё живое этого даже не почувствует, т.к. не будут они более ступать по земле обетованной уже много-много миллионов световых годов. И покарает... а карать то уже не кого. Покарали уже всех 8)

      • kaeban222

        Я вот какую штуку заметил, почти каждый раз ,когда выкладывается какое либо научное открытие, и есть возможность обосрать верующих и религию, при этом не показаться полным фанатичным идиотом, воинствующие отеизды, которые к науке не имеют никакого отношения, начинают поносить религию и оскорблять верующих.

  2. Щербина Константин

    Да, сжечь бы на костре этих умников...)))

  3. CyberMaster

    Нормально так питались, не то что сейчас, понапокупают айфонов в кредит и сидят на одних дошираках)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Aldo

    Во первых, на основании одного единственного зуба как-то не очень правильно судить о привычках вида в целом, нет? Может он не послушался мамку, обожрался сырого мяса и благополучно от этого скончался. А во вторых и ежу понятно что ели они всё что найдут, потому что у них соответствующий набор зубов у всех. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. voviliamus

    "Вполне вероятно, что найденные растительные следы являются доказательством того, что древние люди уже на тот момент могли употреблять растительную пищу."
    А что, был период, когда древние люди ели только мясо? Я думал, что раз мы произошли от древних обезьян, то растительную пищу ели всегда, а доля мяса постепенно увеличивалась.

    • Николай Хижняк

      суть в том, что прямых доказательств этому нет. О чем в статье, кстати указано.

      • voviliamus

        Я это и так понял. Но процитированная мной фраза "Вполне вероятно, что найденные растительные следы являются доказательством того, что древние люди уже на тот момент могли употреблять растительную пищу." означает, что есть основания считать, что в какой-то момент древние люди растениями не питались. Если таких оснований нет, просто не было доказательств поедания растений, то фраза должна выглядеть "Вполне вероятно, что найденные растительные следы являются доказательством того, что древние люди на тот момент могли употреблять растительную пищу.".

  6. uran

    От ведь, даже какашки за миллионы лет не разложились, не то что сегодня (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Голлум?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Блин, они хоть мясо жрали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Chii

    ВОт не надо о мясе! Так жрать сразу хочется. ЩАс приду домой и жрать диетическую колбасу 8)

  10. Mavr

    1. Здесь: http://www.sciepub.com/ijp/content/4/5 в рецензируемом международном физическом журнале "International Journal of Physics", vol. 4, no. 5 (2016): 140-145 ("Международный журнал физики" том 4, № 5, стр. 140 -145) опубликована моя статья "Замена релятивистской теории Эйнштейна новой релятивистской теорией: Почему второй постулат лишний?"("Replacement of Einstein’s Relativity Theory with a New One: Why the Second Postulate is Superfluous?”)

    2. А здесь https://globaljournals.org/GJSFR_Volume16/E-Journal_GJSFR_(A)_Vol_16_Issue_6.pdf, то есть в рецензируемом американо-англо-индийском журнале "Global Journal Science Frontier Research - A: Physics and Space Science" ("Международный научный журнал известий с переднего фронта науки - А: Физика и науки о космосе") на стр. 55-67 опубликована на английском языке вторая моя статья "Обрезание специальной теории относительности Эйнштейна серпом Оккама (Как гора (Большой адронный коллайдер) родила мышь" ("Сutting-off Einstein's Special Relativity Theory by Occam's Sickle (How the mountain (Large Hadron Collider) has Brought Forth a Mouse)" (на страницах 55 - 67).

    3. Здесь http://scicom.ru/files/journal/v37/N2/12.pdf - это доклад на русском языке Мамаева А.В. на Международном Конгрессе-2016 "Фундаментальные проблемы естествознания и техники". Тема доклада "Новая релятивистская теория пространства-времени".

    4. Статья с примерно таким же названием находится на рассмотрении (не принимается к публикации) редколлегии журнала "ЖЭТФ" (см. YvZh-2816 на сайте ЖЭТФ http://www.jetp.ac.ru/cgi-bin/r/index?a=au как принятая к рассмотрению).

    Прошу вынести этот мой ответ в виде отдельного сообщения с названием "Наступление на безграмотность в теории относительности"
    к.т.н. Мамаев А.В.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.