«Второй дебют» Windows-смартфона. Что дальше?

6 Ноября 2017 в 10:30, Олег Довбня 11 929 просмотров 10

Мобильная платформа Windows проделала немалый исторический путь — от одной из наиболее популярных ОС для умных телефонов до операционной системы, развитие которой было свернуто компанией Microsoft. И вот, уже после сообщения о прекращении развития платформы, в продаже вновь появился смартфон, работающий под управлением операционной системы Windows 10 Mobile. Что это может означать?

На минувшей неделе Microsoft начала продажи версии HP Elite x3 для сети оператора Verizon. Следует отметить, что девайс появился в продаже спустя месяцы слухов о нем и его вероятных перспективах. Изначально он дебютировал в 2016 году. HP Elite x3 — смартфон класса хай-энд, работающий под управлением операционной системы Windows 10 Mobile, платформы, которую софтверный гигант больше не развивает. Более подробно «новинка», вероятно, завершающая целую эпоху — эпоху мобильной Windows, — была рассмотрена Флорин Т. (Florin T.) в опубликованной на страницах ресурса phonearena.com заметке со ссылкой на Windows Central.

Версию HP Elite x3 для оператора Verizon можно найти только на веб-сайте Microsoft. Ее цена стала ниже и составляет 599 долларов США. В комплект поставки включен Desk Dock. Хотя Microsoft предназначала Elite x3 для бизнес-потребителей, другие пользователи также могут приобрести девайс, который базируется на, вероятно, уходящей в прошлое мобильной платформе.

HP Elite x3 — большой водозащищенный телефон с 5,96-дюймовым WQHD AMOLED-дисплеем, разрешение которого составляет 1440 x 2560 пикселей. В нем нашли себе применение и сканер радужной оболочки, и сканер отпечатков пальцев. Рассматриваемый телефон оснащен чипсетом Snapdragon 820, который был флагманским чипом минувшего года. У девайса есть то качество, которого многие пользователи ждут от мобильных девайсов — стереодинамики. Им поддерживаются две SIM-карты. Объем оперативной памяти HP Elite x3 составляет 4 гигабайта. Емкость встроенного накопителя рассматриваемого смартфона — 64 гигабайта. Дополнительно девайсом поддерживаются карты памяти microSD. При этом девайс укомплектован достаточно «вместительной» батареей, емкость которой составляет 4150 мАч, что, разумеется, также является важным преимуществом HP Elite x3 для тех пользователей, которые предпочли бы уделять время зарядке смартфона пореже. Впрочем, применение столь емкого аккумулятора является весьма логичным решением для девайса с огромным экраном и достаточно мощным чипсетом.

HP Elite x3 определенно интересный смартфон, и компанией HP, которая создала его, была проделана немалая работа. Впрочем, учитывая, что операционная система Windows Mobile больше неактуальна даже для самого софтверного гиганта Microsoft, и наличие на рынке множества подобных смартфонов, Elite x3, вероятно, уже не станет популярным девайсом. Он важен больше в качестве соприкосновения с историей высоких технологий.

Хотя Windows Mobile почти в прошлом, это не означает, что Microsoft больше не стремится принести свою операционную систему на мобильные аппаратные платформы. В 2018 году ожидается дебют новой категории устройств — Snapdragon PC, в которых станет сочетаться все лучшее, свойственное смартфонам и персональным компьютерам, и обладающим, в сравнении с привычными ноутбуками, важным преимуществом. Именно эти ранее уже рассмотренные устройства, вероятно, могут оказаться дальнейшим развитием применения популярных компьютерных операционных систем от софтверного гиганта Microsoft в девайсах с более энергоэффективными мобильными чипсетами. Ведь современные аппаратные платформы, предназначенные преимущественно для смартфонов, уже достаточно производительны и для того, чтобы на них могли базироваться компьютеры.

«Второй дебют» Windows-смартфона. Что дальше?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. RikasEpta

    Ох помню намучился я симбой на нокии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. baa

    Жду полноценной OS в смартфоне. Концепция использования одного девайса для всех целей весьма перспективна. Андройд внедряется в десктопы. MS может пойти в смартфоны. Работаешь с полноценными Windows приложениями на мобильнике, дистанционно подключаясь к любым панелям или проекторам в качестве дисплея. Впрочем, уже сейчас ни о каких персоналках речь не идет. Мир продвигает работу на удаленных рабочих столах через облака. Всё накроется медным тазом, когда эти облака войдут в перечень санкций.

  3. Вячеслав Ларионов

    Вот всем хороша моя люмия 950! Континуум радовал и выручал очень часто. Бывало, я с него сюда писал, да и щас пишу периодически. Но блин, неужели сложно допилить аппарат за 50 косых так, чтобы он работал без проблем и не выкомаривался? Такую крутую задумку и так испоганить. :(

  4. Baksov

    Моя люмия мне нравится. Лучше и не надо.

  5. triodpentod

    по большому счёту операционка значения не имеет.
    главное установить двухпанельный файловый менеджер.
    а они обычно кроссплатформенные, работают во всех OS.
    например Total Commander, если его использовать, то
    найти например файл вируса по дате создания дело 2-х минут.)
    http://s1.bild.me/bilder/110417/8593001total-commander-android-file-manager.png
    тем более что Total Commander полностью бесплатный,
    без ограничений, и на русском языке. )
    Двухпанельный интерфейс.
    Root-доступ к файловой системе (т.е. доступны ВСЕ файлы).
    Поддержка плагинов для доступа к USB флешкам, LAN, FTP, WebDAV.
    Эскизы изображений, Встроенный архиватор.
    Отправка файлов через Bluetooth, USB, FTP.
    т.е. всё то, с чем не справляется ни один стандартный Проводник.)
    хоть на виндовсе, хоть на андроиде.)

    • futureman

      Полностью поддерживаю, сам пользуюсь! Даже встроенный проигрыватель меня вполне устраивает. Постоянно пользуюсь доступом облакам, флешке и т.п. Но устройство все же нужно рутировать, чтобы был полноценный рут-доступ.

  6. Franchiz

    Много лет пользовался айФоном, не было вообще никаких вопросов. Теперь несколько лет пользуюсь Ведроидом, по началу было все Ок, но теперь это само большое собрание глюков и лагов из военных. И вот уже второй год пользуюсь Люмией, доволен полностью! Недоработки есть, но мне очень нравится оболочка, за это многое прощаю. Не люблю гламур Ведроидов. Но считаю, что ОС телефона должна быть замковой по типу айОС, так стабильный работа. И это вам не компьютер! Кроме того, есть приложения на абсолютно тобой случай, рут не нужен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.