В Китае арестовали 1500 человек за рассылку SMS-спама

Китайские власти арестовали более полутора тысяч человек за то, что те рассылали огромное количество SMS-сообщений с нелегального телекоммуникационного оборудования.

В Китае началась борьба со спамерами

Согласно китайскому информационному агентству ECNS, в ходе крупной правительственной спецоперации были конфискованы 2600 мобильных станций, а также были закрыты 24 сайта, которые занимались продажей этого нелегального оборудования гражданам Китая.

Хитроумные китайцы, которым, кажется, по плечу создать на коленке прибор любой сложности из подручных материалов, используют для рассылки спама обычные GSM-модемы, специальные интернет-шлюзы для рассылок, а также кастомизированные SMS-сервера.

На чёрном рынке Китая набор для рассылки спама можно купить в следующей комплектации: ноутбук с необходимым программным обеспечением, GSM-телефон, SMS-сервер, USB-кабель, а также специальная антенна для отправки фальшивых SMS-сообщений. Всё это добро обойдётся вам примерно в 260 000 рублей, если говорить понятным для русского человека языком. Один такой хакерский набор позволит вам отправлять примерно 3000 сообщений в минуту. А самые простые устройства на основе GSM-модемов, способны за час разослать примерно 9600 SMS.
Типичный SMS-сервер в полной комплектации
Выгода злоумышленников от рассылки фальшивых сообщений может заключаться в разных вещах. Это может быть элементарная рассылка рекламы, за которую человек получает плату от рекламодателя. Но чаще всего, фальшивые SMS рассылают жулики и аферисты. Сообщения могут содержать в себе ссылки на фишинговые сайты, где под тем или иным предлогом у пользователя могут потребовать ввести его личные данные. А что будет потом – мы с вами все прекрасно понимаем. Также злоумышленники часто используют своё оборудование для того, чтобы перехватывать реальные SMS-сообщения, которые содержат ценную информацию, предоставляющую им доступ к банковским счетам жертв и так далее.

Китайское министерство гражданской безопасности уже зафиксировало более 3500 случаев подобных преступлений за последний год и их число постоянно растёт. Одна небольшая банда из провинции Ляонин за короткий промежуток времени умудрилась разослать порядка 200 000 фальшивых сообщений. Учитывая, что среди людей всегда найдутся доверчивые растяпы, мы можем лишь отдалённо представить себе, о прибылях какого порядка идёт речь в данном случае.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.