В Китае арестовали 1500 человек за рассылку SMS-спама

30 Марта 2014 в 10:00, Сергей Грэй 7 045 просмотров 22

В Китае началась борьба со спамерами

Китайские власти арестовали более полутора тысяч человек за то, что те рассылали огромное количество SMS-сообщений с нелегального телекоммуникационного оборудования.

Согласно китайскому информационному агентству ECNS, в ходе крупной правительственной спецоперации были конфискованы 2600 мобильных станций, а также были закрыты 24 сайта, которые занимались продажей этого нелегального оборудования гражданам Китая.

Хитроумные китайцы, которым, кажется, по плечу создать на коленке прибор любой сложности из подручных материалов, используют для рассылки спама обычные GSM-модемы, специальные интернет-шлюзы для рассылок, а также кастомизированные SMS-сервера.

На чёрном рынке Китая набор для рассылки спама можно купить в следующей комплектации: ноутбук с необходимым программным обеспечением, GSM-телефон, SMS-сервер, USB-кабель, а также специальная антенна для отправки фальшивых SMS-сообщений. Всё это добро обойдётся вам примерно в 260 000 рублей, если говорить понятным для русского человека языком. Один такой хакерский набор позволит вам отправлять примерно 3000 сообщений в минуту. А самые простые устройства на основе GSM-модемов, способны за час разослать примерно 9600 SMS.

Типичный SMS-сервер в полной комплектации

Выгода злоумышленников от рассылки фальшивых сообщений может заключаться в разных вещах. Это может быть элементарная рассылка рекламы, за которую человек получает плату от рекламодателя. Но чаще всего, фальшивые SMS рассылают жулики и аферисты. Сообщения могут содержать в себе ссылки на фишинговые сайты, где под тем или иным предлогом у пользователя могут потребовать ввести его личные данные. А что будет потом – мы с вами все прекрасно понимаем. Также злоумышленники часто используют своё оборудование для того, чтобы перехватывать реальные SMS-сообщения, которые содержат ценную информацию, предоставляющую им доступ к банковским счетам жертв и так далее.

Китайское министерство гражданской безопасности уже зафиксировало более 3500 случаев подобных преступлений за последний год и их число постоянно растёт. Одна небольшая банда из провинции Ляонин за короткий промежуток времени умудрилась разослать порядка 200 000 фальшивых сообщений. Учитывая, что среди людей всегда найдутся доверчивые растяпы, мы можем лишь отдалённо представить себе, о прибылях какого порядка идёт речь в данном случае.

В Китае арестовали 1500 человек за рассылку SMS-спама

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. rosha.rosha

    Наконец то ... А то они заколебали меня уже... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. rosha.rosha

    Наконец то, а то они уже меня заколебали... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. 0.5l

    у нас, одна фирма такси из соседнего города наверно приобрела такое оборудование. уже всех задолбали)))
    как на них наехать чтобы отстали?

    • PIRAT

      наедь на них автомобилем

    • Сергей Грэй

      Думаю, что пожаловаться на них можно в какие-нибудь инстанции. Но сам подобного опыта не имел, так что - куда обратиться, не подскажу.

    • denn

      Пол литра у вас есть местные органы власти которым жаловаться надо. Если они с ними в доле ))) то пиши выше. Обязательно обратят на это внимание. Или просто звонишь оператору и говоришь задолжали смс от них, отключить живо)))) и все ок)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • 0.5l

        да мне плевать на них. стёр несколько смс и порядок)))
        убивает другое. пишут: такси- 150 рублей по городу, а город находится в 100 километров от моего города, причём, в моём городе, получили смс почти все кого я знаю)))

    • KitoBoy

      Не надо наезжать..можно вежливо диспетчера попросить удалить ваш контакт из рассылки,а если не поможет закажи машин 10 на самые отдаленные адреса и продинамь,естественно..

    • illuzor

      Можно подать жалобу в ФАС.
      Вот инфа: http://www.smsnenado.ru/request.html

  4. Kristina29

    А мне частенько приходят сообщения : "Мама, закинь денег на этот номер.Объясню всё позже."Детей нет. Мошенников сейчас много развелось...

    • PIRAT

      это спамы 5 летней давности уже, а вот если у вас андроид, то вполне возможно открыв сообщение смартфон скачивает вредоносное ПО о котором даже не знаете, вот это уже посерьезнее будет, у меня подруга за день так 700р лишилась. Или "я поцарапала вашу машину" сколько повелось москвичей на это?! сотни. звонишь на этот номер и с тебя списывают неплохую сумму. куда проще зайти на сайт объявлений, узнать имя, номер телефона и модель машины, потом слать и навернека получать свои грязные деньги

      • Kristina29

        Спасибо за комментарий. У меня iOS .

      • vitas

        Купил себе антивирус за 8€ и вообще ни когда не было проблем...
        Samsung galaxy s4 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • PIRAT

          Я открою возможно великую тайну. Нет не одного антивирусника, их просто не существует. Все что могут эти приложения это блокировать автоматическую отправку смс на короткие номера (вредоносное ПО по тихому может слать) но это не защитит тебя от спама и другого рода мошенничеств. Вот такой он дырявый андроид, а приложение лишний раз сидит в оперативе и жрет батарею (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Почему-то, когда услышал про антивирус для Андроида за 8 долларов, невольно улыбнулся )) Вот ведь до чего людей Google довёл %)

      • vanya.vasyliv

        Программы, передающиеся по СМС? От кого вы слышали эту фантастику? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. ibragim

    Если есть 1500 человек нах.. нужна это штука...каждый отправить по три сооб (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. astana2017

    Думаю с такими должны заниматься операторы сот.связи и мин.связи

  7. TaHkucm

    Там IBM? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.