В Китае на 8 часов произошел сбой интернета

В результате человеческой ошибки сотни миллионов китайских интернет-пользователей не могли получить доступ к местным веб-сайтам, включая популярные ресурсы Baidu и Sina, на протяжении 8 часов, начиная примерно с 3:15 во вторник, 21 января.

Сбой интернета в Китае

Причиной этого стал сбой в работе «Великого китайского фаервола» – системе фильтрации интернет-контента, установленной правительством КНР в 2003 году. С помощью этой системы правительство Китая блокирует доступ граждан к неугодным зарубежным интернет-ресурсам и публикациям.

Когда китайские пользователи пытались открыть местный ресурс, они попадали на страницу компании Dynamic Internet Technology (DIT), которая предлагает сервис Freegate (сервис для обхода «Великого китайского фаерфола»). Но компания DIT свою причастность к сбою оспорила.

Некоторые эксперты успели назвать сбой самым крупным в истории. В газете The New York Times опубликованы слова Хейко Спехта (Heiko Specht) из детройтской компании Compuware: «Ранее я никогда не видел сбоя такого масштаба».

Данные, которые представила компания Qihoo 360 Technology, занимающаяся информационной безопасностью, утверждают, что сбой затронул три четверти китайских серверов DNS (серверы DNS связывают цифровые IP-адреса с буквенными обозначениями доменов), сообщает peopledaily.com.cn.

Правительство Китая опровергает предположения о кибератаке со стороны противников государственного режима и заявляет, что неполадка была вызвана технической ошибкой, допущенной в ходе редактирования настроек фаервола.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.