#чтиво | Samsung Galaxy S4 ставит рекорды с аккумулятором ZeroLemon

Samsung Galaxy S4 известен одним важным отличием от большинства флагманских моделей «андроидных» смартфонов. Он позволяет пользователю самому менять аккумуляторную батарею. Производители смартфонов крайне неохотно идут на использование съемных батарей. Дело в том, что приоритетом сегодня является эстетика, современные представления о которой тесно связаны с толщиной телефона. В моде очень тонкие телефоны. Но красота, вернее следование актуальному тренду, лишает пользователя возможности заменить аккумулятор на более емкий. Обозреватель ресурса AnandTech Брайан Клаг (Brian Klug) протестировал Samsung Galaxy S4 с расширенной батареей ZeroLemon и пришел к интересным выводам. Емкость этого аккумулятора составляет 7 тысяч 500 миллиампер-часов (мА/ч, mAh). Батарея будущего пока в работе. Посмотрим на то, что может предложить промышленность уже сегодня.

Тестирование расширенного аккумулятора

Тестирование расширенного аккумулятора
Тестирование проводилось с использованием для сравнения Samsung Galaxy S4 Google Play Edition (SGS4 GPe) с родной батареей «на борту». Итак, аккумулятор ZeroLemon 7500 мА/ч значительно больше стандартной батареи смартфона SGS4, емкость которой «всего-навсего» 2 тысячи 600 мА/ч. Обе ионно-литиевые полимерные батареи 3,8-вольтовые и увеличение емкости ZeroLemon достигнуто путем увеличения ее размера.

Расширенная батарея состоит из двух частей. Первая «деталь» по форме напоминает родную батарею, которая ставится в соответствующее гнездо телефона. Вторая представляет собой две увеличенные ячейки, которые выпирают из задней части смартфона. А это значит, что требуется другая задняя панель.

Тестирование расширенного аккумулятора
Задняя панель, адаптированная к размеру ZeroLemon представляет собою прорезиненную крышку, которая покрывает кнопку питания и элементы управления громкостью, при этом давая возможность ими пользоваться. В ней предусмотрены отверстия для разъемов микрофона, гарнитуры, порта IR Tx/Rx, динамиков, а также нижнего порта microUSB. Панель частично перекрывает антенну Tx/Rx и, теоретически, способна ослабить сигнал. На практике, в ходе тестирования существенного снижения производительности радиосвязи выявлено не было. Перекрывается также задний динамик.

Следует отметить, что толщина и вес телефона с расширенной батареей существенно возрастают. Чтобы оценить порядок величин, следует сравнить физические параметры родного и расширенного аккумуляторов. Толщина родной батареи Stock 2600 составляет 7,94 миллиметра (вместе с задней крышкой), а весит она 43,5 грамма. Аккумулятор ZeroLemon значительно массивнее: 132,3 грамма и толще: 17,0 миллиметров.

Веб-навигация в сетях 3G/4G LTE

Тестирование расширенного аккумулятора
В ходе первого теста проверялась способность батарей различных смартфонов держать заряд в процессе веб-навигации с использованием сотовой сети и сети Wi-Fi. Яркость дисплея была установлена точно в 200 нит, а страницы загружались по расписанию, чтобы нагрузка на все тестируемые телефоны была одинаковой.

Samsung Galaxy S4 c расширенной батареей ZeroLemon 7500 мА/ч (на этом и последующем графике этому устройству соответствует полоса небесно-синего цвета) продержался в 2,7-2,8 раза дольше своего собрата с родной батареей (оранжевая полоса), а именно 14,17 часа. Аккумулятор Apple iPhone 5 выдержал всего 8,4 часа такой нагрузки. На этом и нижеприведенных графиках слева модель телефона, а справа время в часах, в течение которого батарея держала заряд.

Веб-навигация через Wi-Fi

Тестирование расширенного аккумулятора
Батареи ZeroLemon 7500 мА/ч хватило на 19,2 часа навигации через сеть Wi-Fi. То есть она продержала заряд более чем в три раза дольше стандартной батареи такого же телефона.

Время зарядки аккумулятора от нуля до 100 %

Тестирование расширенного аккумулятора
Неприятной особенностью расширенной батареи является то поистине гигантское время, которое требуется для того, чтобы полностью ее зарядить. Ее зарядка «самсунговским» двухамперным зарядным устройством заняла более семи с половиной часов. Если же использовать зарядное устройство USB BC 1.2, то потребуется более двенадцати часов на то, чтобы зарядить ненасытную батарею ZeroLemon.

С одной стороны, почти восемь часов звучит не слишком оптимистично. С другой же, именно это время требуется человеку для сна. Поэтому, если ставить телефон заряжаться на ночь, к утру он будет полон энергии и готов вновь служить своему пользователю. Пока ученые работают над новым материалом для производства батарей, пользователям, не желающим ежедневно заряжать свой смартфон придется согласиться с тем, что он станет существенно тяжелее и толще. О том, чтобы смартфонам, как Лампочкам «Люси», хватало энергии Солнца и вовсе пока говорить рано.

По материалам anandtech.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.