Эскарбон: пористый углерод для производства батарей

28 Июня 2013, Олег Довбня 13

Ученые всего мира неустанно думают о том, как усилить самое слабое место современных девайсов: их аккумуляторы. Например, для электромобилей разрабатываются серные батареи. На днях поступило новое сообщение: японская фирма Nippon Steel & Sumikin Chemical Co Ltd разработала новый материал, получивший название «эскарбон» («Escarbon»), предназначенный в том числе и для батарей. В работе над эскарбоном принимал участие почетный профессор Института молекулярных наук (Institute for Molecular Science) Нобуюки Ниши (Nobuyuki Nishi). Эскарбон представляет собою пористый углерод, обладающий способностью впитывать газ. В настоящее время уже существуют реальные образцы этого нового японского материала.

Эскарбон: пористый углерод

Эскарбону предшествовал металлический ацетилид, сочетающий в себе ацетиленовый углерод и атомы металла. Его структура обеспечивала точность определения его приращения до нанометров (миллиардных долей метра). По этой причине он получил общее наименование «мезопористого нановетвящегося углерода» («mesoporous carbon nano dendrite», MCND).

MCND обладает древоподобной ветвистой структурой с крупными порами, разделенными листами графена. Диаметр этих мезопор составляет от 2 до 50 нанометров, а микропоры меньше двух нанометров в диаметре. Ветвистая структура обеспечивает впитываемость данным материалом жидкого газа.

Предполагается, что MCND будет использоваться в производстве батарей, в роли подложки катализатора и для абсорбции газа. Компания-разработчик собирается создать образцы материала, предназначенные для разных задач и организовать его промышленное производство.

Устройств, требующих электрического питания становится все больше с каждым днем. Перед человечеством стоит две важнейшие задачи: научиться ее получать из новых источников и найти способ хранить как можно больше питания для устройств в как можно меньших размеров аккумуляторе. Сегодня даже из занятий спортом может извлекаться энергия. Не говоря уже о солнечной энергетике, которая приходит даже в самые удаленные от стремительной цивилизации уголки мира.

По материалам techon.nikkeibp.co.jp

Метки: , .

13 комментариев Оставить свой

  1. bor731

    Ну предположим, что ученые всего мира, может быть и думают об разных видах аккумуляторов, а так же их мощности. Но только не они первая скрипка в оркестре, а всякие там корпорации и остальная шушера с вязаная с батарейками, аккумами.

  2. spacetoxicology

    Блеать! Когда же мы увидим эти гребанные технологии?

    • SergiusX2033

      spacetoxicology, во-во.......а то одни прорывы, разработки и инновации. а мой андроид как жил 1 день...так и живет...

    • Prado

      spacetoxicology, Как только прекратим уделять внимание музыке в известной соц-сети, правам геев и обеспечению мэрии новыми iPad.

      • spacetoxicology

        Prado, Я вот, например, ни одному из 3-х пунктов не уделяю внимания и что? Та же самая мерия будет все равно взращивать массы мяса. Тупого, скупого, гнилого мяса. Те кто встанут на пути будут выпилины под самый корень. За примерами далеко ходить не надо. Поэтому...
        Блеать! Когда же мы увидим эти гребанные технологии?

        • Prado

          spacetoxicology, Я не про тебя. Я про цели наших "избранников"

          • spacetoxicology

            Prado, Да нет никаких избранников. Все они самовыдвиженцы и самосебяизбиральцы. Я понимаю, что Вы не обо мне. Я тоже не о себе.

  3. Jon

    Пока PHILIPS xenium ни кто не переплюнул.

    • bor731

      Jon, DNS S4502 4 тысячи мач. И это Андроид.

      • Аноним

        bor731, Это Innos D9 на самом деле)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.