Ученые: самые мощные антибиотики находятся внутри нас

24 Августа 2018, Владимир Кузнецов 23

Изобретение пенициллина, а затем и других антибиотиков, спасло десятки тысяч человеческих жизней. Но из-за высокой степени приспосабливаемости бактерий к антибиотикотерапии фармацевты вынуждены создавать все новые и новые препараты, однако, как передает издание New Atlas, самые лучшие антибиотики были не синтезированы в лаборатории, а найдены прямо у нас в организме.


Весьма смелое заявление сделали ученые из MIT и Неаполитанского университета. Им удалось обнаружить в пищеварительной системе человека пептиды с мощнейшими антибактериальными свойствами. Эксперты решили, что раз в нашем ЖКТ существует условно-патогенная флора и извне постоянно попадают враждебные бактерии – организм должен иметь встроенные механизмы защиты от «захватчиков» такого рода. В ходе исследования было просканировано более 2000 белков ЖКТ при помощи алгоритма, который вычислял те из пептидов, которые имели сходство с существующими антимикробными препаратами. И поиски увенчались успехом: было выделено около 800 соединений с антимикробной активностью.

А наибольшей активностью обладал фрагмент фермента пепсина. В ходе дальнейших изысканий удалось узнать, что фрагменты пепсина эффективны против бактерий Salmonella, E. coli и Pseudomonas aeruginosa. Более того, проведя эксперименты на мышах, зараженных кожной инфекцией, вся популяция грызунов излечилась от болезни, вызванной Pseudomonas aeruginosa. Сами авторы настроены весьма оптимистично и по словам одного из авторов проекта Цезара де ла Фуэнте-Нунеза,

«Обнаруженные пептиды действительно являются отличным шаблоном для инженерии. Теперь идея состоит в том, чтобы использовать достижения химии и биологии для того, чтобы модифицировать пептиды, сделав их более мощными. Потенциал у них просто огромен!»

Ученые: самые мощные антибиотики находятся внутри нас

23 комментария Оставить свой

  1. Kajus Bonus

    Одним словом надо пить рвоту здоровых людей)))...если кто не в курсе, есть ещё и таблетки из кала...современная медицина полна чудес!
    Я получается целое состояние в унитазе смыл...а ведь мог продать за большие деньжищи)

    • EngineSoul5

      Kajus, А, ещё сопли это антидот от всех ядов

      • eger

        EngineSoul5, А мочетерапия, до коли она будет находиться на задворках медицины?

    • Vladimiir

      Kajus, ..."а, ещё есть" трактат "Наньцзын" (которому 2000 лет) в котором описывается механизм и сама способность организма вырабатывать очень точные препараты , в очень точной дозировке и в нужное время, вбрасывается в организм.

  2. KyPy

    Kajus Bonus, приятного Вам аппетита!
    И состояния несмываемо-миллиардного!!
    Тогда уж отвлечетесь от замусоривания эфира своими тошнотворными дремучими комментариями.

  3. uran

    ну а аринатерапия на что )

  4. dmitry.nest

    интересно :)

  5. Malk

    А раньше на заре возникновения антибиотиков большинство бактерий уничтожалось банальным пенициллином...

  6. ShC

    А не кажется ли вам, что как бы силен ни был антибиотик, это бесполезно. Потому что бактерии все равно смогут к нему приспособиться.

    Может эффективнее было бы использовать последовательно несколько антибиотиков, первые заставляют бактерий выработать для защиты от них невыгодные для себя механизмы, которые будут мешать защищаться от заключительного удара. А потом применить рассчитанную комбинацию средств, к которым они стали очень уязвимыми, защищаясь от предыдущих.

    По аналогии с шахматами, когда скоординированные действия нескольких легких фигур могут быть эффективнее более сильного, но слишком уязвимого ферзя.

    Интересно, насколько вероятно, что подобные стратегии применимы против эволюционного отбора вредоносных форм жизни: бактерий и всевозможных вредителей...

    • Abdula1

      ShC, Интересный момент затронули. Мы атакуем на королевском фланге, затем игру переводим на ферзевый, враг делает перегруппировку и в заключение, снова, удар на королевском с шахом и матом )

    • Sergey1964

      ShC, "А не кажется ли вам, что как бы силен ни был антибиотик, это бесполезно. Потому что бактерии все равно смогут к нему приспособиться.
      Может эффективнее было бы использовать последовательно несколько антибиотиков"

      В медицине катастроф и военной медицине так и делают, это даже прописано в соответствующих инструкциях. :)
      Сначала в массовом порядке применяют один антибиотик широкого спектра действия, через пару недель (или сколько там по инструкции - не помню точно) заменяют на другой, потом - на третий, и так - по-кругу.

      Что же касается применения для отдельного пациента - то обычно применяют не последовательно (сначала - один, потом - другой), а одновременно. См., например, фармакологические группы "Хинолоны/фторхинолоны в комбинациях", "Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях" на rlsnet ru.

    • Sergey1964

      ShC, P.S.
      Забыл ответить на "Интересно, насколько вероятно, что подобные стратегии применимы против эволюционного отбора вредоносных форм жизни: бактерий и всевозможных вредителей..."

      Комбинированные препараты, содержащие от двух и более действующих веществ с разным механизмом действия (так, чтобы устойчивость к одному веществу не приводила к автоматической устойчивости к другому веществу) на это и направлены. К сожалению, даже к набору из нескольких действующих веществ может возникать устойчивость, это называется "полирезистентность".

      Поэтому сейчас исходят из парадигмы "какой бы препарат или комбинацию препаратов мы не создали - рано или поздно появятся устойчивые формы". И, соответственно, постоянно создают новые препараты. Обсуждаемая здесь статья - как раз из этой области. Такая стратегия "к моменту появления устойчивых форм у человечества уже есть что-то новое" себя вполне оправдывает. В этой "гонке вооружений" человечество всё время идёт на 1-2 шага впереди вредных организмов, причём разрыв постоянно увеличивается.

      К слову, такая же гонка идёт и в природе - поскольку химические средства нападения и защиты являются одним из основных средств в борьбе за существование. Так что человечество просто включилось в давно уже идущую гонку. Но у нас есть ключевое преимущество перед остальными участниками гонки. Мы полагаемся на мозги, а остальные участники - на безмозглый естественный отбор. )))

  7. coyjiv

    Бло, пасаны это давно уже известно, прочтите любую книгу о сыроедение

    • doctorwhyy

      coyjiv, Нахер твое сыроедение, травоядный

  8. klirik

    Ты што! Аккуратно! А-то инквизиция от науки сажжёт на кастре твердолобого консерватизма, и предаст анафеме "антинаучного бреда". Ещё бы вспомнил шта животный белок убивает нервные клетки вызывая альцгеймер и т.п. (доказано учеными) Зачем людям говорить что они велосипед придумали они же злятся, они же не понимают.
    А может это способ прийти к истине другим более сложным путем чем натуропатия.

    • Sergey1964

      klirik, "животный белок убивает нервные клетки вызывая альцгеймер и т.п. (доказано учеными)"

      А ничего, что наш организм сам состоит именно из животных белков (точнее, все белки, присутствующие в нашем организме, в том числе - в нервных клетках, являются именно животными белками)?

      А ничего, что любой поступающий с пищей белок (растительный, животный, микробный) разбирается на аминокислоты ещё в желудочно-кишечном тракте? И уже эти аминокислоты затем используются для синтеза собственных белков либо метаболизируются?

      А ничего, что фраза "доказано учёными" в обязательном порядке должна подкрепляться ссылками на соответствующие публикации в научных журналах?

    • Malk

      klirik, Как же белок животного происхождения убивает нервные клетки? Обьясните механизм, пожалуйста. Вы ведь читали некие научные статьи по этой теме. Поделитесь знаниями.

      • Sergey1964

        Malk, "Обьясните механизм, пожалуйста."

        Я уже сам догадался. Человек смотрит на бифштекс или котлету, начинает думать о невинно убиенной корове, испытывает нервный стресс... Хотя нет, не пойдёт. Особо впечатлительные должны были вымереть ещё в те времена, когда наши предки жрали мамонтов и прочую невинно убиенную мегафауну.

        Тогда такой вариант. Человек заходит в мясной отдел, смотрит на цены, испытывает нервный стресс... Хотя тоже не пойдёт. Подобный стресс можно испытать не только в мясном отделе. Ладно, подождём объяснений или ссылок на первоисточники.

  9. ACTPOHABTKA

    Где поставить лайки этому - SERGEY1964 - господину?

  10. ACTPOHABTKA

    Настала пора, когда без лайков на hi-news теперь категорически не обойтись!

  11. ACTPOHABTKA

    Я просто места себе не нахожу! Дайте полайкать интеллектуальный труд человека!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.