Сидеть на корточках полезно для здоровья

Считается, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Поэтому людям с сидячей работой рекомендуется хотя бы один раз в час вставать из-за стола и делать разминку. Однако, как бы мы с вами не старались быть активнее, многие из нас проводят сидя по 6,4 часа в сутки, а подростки вовсе могут не активничать до 8,2 часов. Такой образ жизни, несомненно, негативно влияет на наш организм, но в мире существуют представители народа хадза, которые пребывают в сидячем положении по 9,9 часов. Такой образ жизни практически не влияет на состояние их здоровья, потому что они привыкли сидеть на корточках.

Представители народа хадза любят подолгу сидеть у костра

Об интересных наблюдениях ученых было написано в научном журнале PNAS. Команда ученых из американского штата Калифорния изучила образ жизни и состояние здоровья представителей народа хадза. Их численность к 2000 году составляла всего 800 человек и на данный момент они обитают на территории восточно-африканской страны Танзания. Часть своего времени они занимаются охотой и сбором съедобных продуктов. Иногда они охотятся даже на бегемотов, но с такой задачей может справиться только группа из как минимум 15 взрослых мужчин. Все остальное время они, по наблюдениям ученых, занимаются делами сидя у костра почти по 10 часов в сутки.

Как правильно отдыхать?

Несмотря на довольно малоподвижный образ жизни, у представителей народа хадза нет выраженных проблем с работой сердечно-сосудистой системы. По крайней мере, в ходе медицинского обследования у них не было обнаружено проблем с содержанием холестерина и триглицеридов в крови, которые имеют свойство повышаться при малоподвижном образе жизни. Считается, что при избытке этих двух веществ, в сердце человека нарушается кровообращение, из-за чего могут возникнуть инфаркт и инсульт. А они, между прочим, являются самыми частыми причинами смертей в мире.

Народ хадза в основном занимается охотой и собирательством

Исследователи считают, что с организмами представителей народа хадза не происходит ничего страшного, потому что они отдыхают не развалившись на мягком кресле или диване. Как правило, охотники и собиратели отдыхают сидя на корточках, коленях или устроившись на земле в полулежачем положении. При этом у них задействуется достаточно много мышц, чтобы организм всегда хоть немного, но тренировался.

Читайте также: Сколько времени нужно заниматься бегом, чтобы продлить свою жизнь?

Вред малоподвижного образа жизни

А вот если часто лежать на диване, проблем со здоровьем не миновать. Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и ожирения и рака. Также недостаточная физическая активность может привести к постепенному ослаблению мышц и, как следствие, к уменьшению силы и выносливости. Если верить статистике, в США от последствий недостаточной активности ежегодно умирает по 300 тысяч человек.

Может, эти подозрительные парни знают секрет долголетия?

Чтобы избежать последствий сидячего образа жизни, как и говорилось выше, необходимо хотя бы раз в час вставать и делать разминку. Если человек долго работает за компьютером, важно убедиться, что верхняя часть монитора находится на расстоянии 5-8 сантиметров выше уровня глаз. А сам монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы наносить меньше вреда зрению и не заставлять человека сгибаться и портить осанку.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

А вообще, считается, что активность стала чем-то необходимым для человека в ходе эволюции. Наши далекие предки постепенно осваивали прямохождение, а потом научились бегать, взбираться на деревья и переносить грузы. Теперь же наш организм постоянно нуждается в небольшом стрессе, чтобы сердце и остальные органы работали так же хорошо, как и обычно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.