Редактирование РНК может стать следующим этапом развития CRISPR

21 Сентября 2018, Илья Хель 3

Ученые из престижного Института Солка сообщили, что им удалось создать карту молекулярной структуры фермента CRISPR, который позволит ученым более точно манипулировать функциями в клетке. За последние несколько лет CRISPR-Cas9 очаровал общественное воображение своей способностью редактировать генетический код с корректировкой дефектов в отдельных клетках — что позволяет лечить мутации и предотвращать развитие множества заболеваний.


Ферменты Сas9, в частности, выступают чем-то вроде ножниц, вырезающих кусочки генетического кода и вставляя на их место замену. Но эти ферменты нацеливаются на ДНК, которая является фундаментальным строительным кирпичиком в развитии организма, и растут опасения, что использование фермента для перепрограммирования ДНК клетки может принести больше вреда, чем пользы.

CRISPR: вред или польза?

Новые данные Института Солка, опубликованные в журнале Cell, обеспечивают подробную молекулярную структуру фермента CRISPR-Cas13d, который может нацеливаться на РНК вместо ДНК.

Когда-то РНК считалась просто механизмом доставки инструкций, закодированных в ДНК, для клеточных операций, но теперь мы знаем, что она обслуживает биохимические реакции, вроде ферментов, и осуществляет собственные функции управления в клетках. Определяя фермент, который может ориентироваться на механизмы управления клетками, а не на общий план клеточной функции, ученые смогут выполнять более точные вмешательства с меньшими рисками.

Проще говоря, инструменты редактирования могут позволить ученым модифицировать активность гена без внесения постоянных — и, возможно, опасных — изменений в сам ген.

Хорошие новости, не так ли? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: .

3 комментария Оставить свой

  1. Z1GA

    Т.е. можно забыть об излечении генетических болезней, теперь будет дорогая терапия носящая временной характер. Мед. корпорации за пару лет пролоббируют этот метод и выйдут на рынок.

    • Sergey1964

      Z1GA, "Т.е. можно забыть об излечении генетических болезней"

      Генная терапия уже одобрена FDA в 2017. Погуглите Luxturna. И это только первая ласточка.

      "Мед. корпорации за пару лет пролоббируют этот метод и выйдут на рынок."

      Бегло глянул Summary статьи (за full-text, как обычно, просят деньги). За пару лет не получится при всём желании. Навскидку - лет через 10, при условии, что мед.корпорации заинтересуются.

  2. uran

    Рыбонуклеины сделают )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.