Никотинамид рибозид может стать той самой «таблеткой от старости»

1 Апреля 2018 в 21:00, Илья Хель 19 874 просмотра 27

Ученые давно заподозрили, что ограничение калорий может устранять физиологические признаки старения. Исследования на плодовых мушках, круглых червях, грызунах и даже людях массово показали, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть может сослужить отличную службу здоровью и в некоторых случаях продлить здоровую жизнь. С точки зрения общественного здравоохранения было бы непрактично и опасно советовать людям недоедать. Однако новое исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере показывает, что когда люди ежедневно потребляют натуральную диетическую добавку — никотинамид рибозид — она имитирует ограничение калорийности, активируя те же химические дорожки, которые улучшают здоровье в случае с вышеописанной диетой.

Добавка также улучшает артериальное давление и здоровье, особенно у пациентов с легкой гипертонией.


«Это было первое в истории исследование, в рамках которого новое соединение давали людям в течение определенного времени», говорит старший автор Дуг Силс, профессор и исследователь отдела интегративной физиологии. «Мы обнаружили, что оно хорошо переносится и, по-видимому, активирует те же ключевые биологические механизмы, что и ограничение калорий».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Силс и ведущий автор Крис Мартенс изучили 24 худых и здоровых мужчин и женщин в возрасте от 55 до 79 лет из Боулдера.

Половине давали плацебо на протяжении шести недель, а затем 500-миллиграммовую дозу никотинамид рибозид хлорида (NIAGEN) дважды в день. Другая половина принимала препарат в течение первых шести недель, а затем плацебо.

В конце каждого периода лечения ученые брали образцы крови и проводили физиологические измерения. Участники не сообщали о неприятных эффектах.

Выяснилось, что 1000-миллиграммовая доза никотинамид рибозида повышает уровень содержания другого вещества — никотинамид аденин динуклеотида (NAD+) на 60%. NAD+ необходим для активации ферментов под названием сиртуины, которые в значительной степени объясняют полезные эффекты ограничения калорий. Он участвует во множестве метаболических процессов по всему телу, но с возрастом уменьшается в составе.

Ученые предположили, что, используя эволюционный механизм выживания, тело сохраняет NAD+, сталкиваясь с ограничением калорий. Но идею дополнения этого процесса так называемыми NAD+-прекурсорами вроде никотинамид рибозида ученые начали рассматривать не так давно.

«Логика в том, что, снабжая пожилых людей никотинамид рибозидом, мы не только сохраняем то, что было потеряно в процессе старения (NAD+), но и потенциально повышаем активность ферментов, ответственных за помощь в защите нашего тела от стресса», говорит Мартенс.

Также в ходе исследования выяснилось, что у 13 участников с повышенным кровяным давлением или гипертонией первой степени систолическое артериальное давление было примерно на 10 пунктов ниже после приема. Снижение этой величины может привести к 25-процентному снижению риска сердечного приступа.

Никотинамид рибозид может стать той самой "таблеткой от старости"

27 комментариев

  1. pupsikizada

    А это ваще законно публиковать как достоверные исследования на 24 человеках? Всё-таки 21 век на дворе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. dawson.white

    Все люди по разному питаются. Снижение рациона на треть это сколько? Если я и так особо много не ем, все равно на треть? Тогда буду как скелет выглядеть. Или если кто то жрет ведрами, то ему на треть ничего особо не даст. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Abdula1

      dawson.white, Полагай, что это сша и там кушают больше, чем в РФ ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • [email protected]

      dawson.white, Можете у Шаталовой почитать - она приводит цифры - там что-то около 1200 кал, но не привычной нам пищи. Она рекомендовала 1-2 приёма пищи в сутки, закаливание и физическую нагрузку. До 96 лет, кажется, прожила. Но до конца сохраняла разум и физическую активность. Маман рассказывала, что эта бабулька у них на какой-то конференции выступала - на ногах около 2-х часов на высоких каблуках вещала, очень хорошую гибкость демонстрировала.

      • pupsikizada

        [email protected], Черчиль бухал, курил и валялся. До 90,вроде, дожил.
        Просто гены у некоторых хорошие.
        Но вряд ли диетой можно продлить жизнь на 30 лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • [email protected]

          pupsikizada, Диета - это лишь один из множества инструментов, обеспечивающих сопровождение активной жизни. Но для эффективного применения инструментов нужна цель, на пути к которой они будут использоваться. Так что самое главное, на мой взгляд, это наличие цели и удовольствие от продвижения к этой цели. Вот тогда будет естественный кайф от каждодневной деятельности и отпадёт необходимость жизнь заедать, запивать, прокуривать, пропивать, проживать и т.д. и т.п.
          Вот какая цель у Черчилля была - не знаю. Но врят ли только максимально долго бухать, курить и валяться. Люди только с такой целью очень быстро утрачивают человеческий облик, хотя и могут просуществовать довольно долго.

          • romale

            [email protected], Черчилль, безусловно, получал удовольствие от курения сигар и алко..это удовольствие и продлило жизнь....если ты сидишь на диете и не получаешь от нее удовольствие - считай сокращаешь себе срок....все дело в нервах... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Dopamine

            [email protected], Мне кажется, вряд ли много людей понимают, что такое цель и для чего она нужна. Это сродни смыслу жизни. А этому, к сожалению, в наших школах не учат. Хотя именно с этого и нужно начинать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Scan163

        [email protected], Одну 105 летнюю жительницу Колумбии спросили как она дожила до своего возраста. Бабулька ответила: так яж не пью, не курю, только листья коки жую... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    с этим витамином в3 нужно осторожнее быть, печень убьешь на больших дозах приема (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dopamine

      uran, "...В пользу нового чудо-витамина говорит ещё и то, что у него, кажется, нет побочных эффектов. Исследователи поднимали дозу рибозида в 10 раз выше той, что была необходима для терапевтического действия, и никаких отрицательных симптомов у мышей не возникло. Вероятно, клетки обращаются к нему по мере надобности, а избыточные количества просто хранятся, не претерпевая никаких опасных трансформаций..." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. honeybadger

    епрст, от 1000 до 7000 руб упаковка, при этом не является лекарственным средством, в то время как оюычный никотиномид 55р 50таб в аптеке в спб (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mi

    1 апреля? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. RikasEpta

    Никотинос как таблэтка?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. triodpentod

    в своё время копеечный аспирин обозвали другим
    названием и стали продавать по 500 рублей, теперь
    видимо настал черёд копеечной никотиновой кислоты.))

    • VechnoMolod

      triodpentod, Нет это не так, это разные препараты и разные механизмы действия

      • triodpentod

        VechnoMolod, это всё родственные препараты, а о механизмах действия можно вести
        речь только в случае специфического действия, а не симптоматического.

  8. Asmodeus55555

    В сигаретном дыме он содержится также.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.