Никотинамид рибозид может стать той самой «таблеткой от старости»

1 Апреля 2018, Илья Хель 27

Ученые давно заподозрили, что ограничение калорий может устранять физиологические признаки старения. Исследования на плодовых мушках, круглых червях, грызунах и даже людях массово показали, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть может сослужить отличную службу здоровью и в некоторых случаях продлить здоровую жизнь. С точки зрения общественного здравоохранения было бы непрактично и опасно советовать людям недоедать. Однако новое исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере показывает, что когда люди ежедневно потребляют натуральную диетическую добавку — никотинамид рибозид — она имитирует ограничение калорийности, активируя те же химические дорожки, которые улучшают здоровье в случае с вышеописанной диетой.

Добавка также улучшает артериальное давление и здоровье, особенно у пациентов с легкой гипертонией.


«Это было первое в истории исследование, в рамках которого новое соединение давали людям в течение определенного времени», говорит старший автор Дуг Силс, профессор и исследователь отдела интегративной физиологии. «Мы обнаружили, что оно хорошо переносится и, по-видимому, активирует те же ключевые биологические механизмы, что и ограничение калорий».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Силс и ведущий автор Крис Мартенс изучили 24 худых и здоровых мужчин и женщин в возрасте от 55 до 79 лет из Боулдера.

Половине давали плацебо на протяжении шести недель, а затем 500-миллиграммовую дозу никотинамид рибозид хлорида (NIAGEN) дважды в день. Другая половина принимала препарат в течение первых шести недель, а затем плацебо.

В конце каждого периода лечения ученые брали образцы крови и проводили физиологические измерения. Участники не сообщали о неприятных эффектах.

Выяснилось, что 1000-миллиграммовая доза никотинамид рибозида повышает уровень содержания другого вещества — никотинамид аденин динуклеотида (NAD+) на 60%. NAD+ необходим для активации ферментов под названием сиртуины, которые в значительной степени объясняют полезные эффекты ограничения калорий. Он участвует во множестве метаболических процессов по всему телу, но с возрастом уменьшается в составе.

Ученые предположили, что, используя эволюционный механизм выживания, тело сохраняет NAD+, сталкиваясь с ограничением калорий. Но идею дополнения этого процесса так называемыми NAD+-прекурсорами вроде никотинамид рибозида ученые начали рассматривать не так давно.

«Логика в том, что, снабжая пожилых людей никотинамид рибозидом, мы не только сохраняем то, что было потеряно в процессе старения (NAD+), но и потенциально повышаем активность ферментов, ответственных за помощь в защите нашего тела от стресса», говорит Мартенс.

Также в ходе исследования выяснилось, что у 13 участников с повышенным кровяным давлением или гипертонией первой степени систолическое артериальное давление было примерно на 10 пунктов ниже после приема. Снижение этой величины может привести к 25-процентному снижению риска сердечного приступа.

27 комментариев Оставить свой

  1. pupsikizada

    А это ваще законно публиковать как достоверные исследования на 24 человеках? Всё-таки 21 век на дворе.

  2. dawson.white

    Все люди по разному питаются. Снижение рациона на треть это сколько? Если я и так особо много не ем, все равно на треть? Тогда буду как скелет выглядеть. Или если кто то жрет ведрами, то ему на треть ничего особо не даст.

    • Abdula1

      dawson.white, Полагай, что это сша и там кушают больше, чем в РФ )

    • [email protected]

      dawson.white, Можете у Шаталовой почитать - она приводит цифры - там что-то около 1200 кал, но не привычной нам пищи. Она рекомендовала 1-2 приёма пищи в сутки, закаливание и физическую нагрузку. До 96 лет, кажется, прожила. Но до конца сохраняла разум и физическую активность. Маман рассказывала, что эта бабулька у них на какой-то конференции выступала - на ногах около 2-х часов на высоких каблуках вещала, очень хорошую гибкость демонстрировала.

      • pupsikizada

        [email protected], Черчиль бухал, курил и валялся. До 90,вроде, дожил.
        Просто гены у некоторых хорошие.
        Но вряд ли диетой можно продлить жизнь на 30 лет.

        • [email protected]

          pupsikizada, Диета - это лишь один из множества инструментов, обеспечивающих сопровождение активной жизни. Но для эффективного применения инструментов нужна цель, на пути к которой они будут использоваться. Так что самое главное, на мой взгляд, это наличие цели и удовольствие от продвижения к этой цели. Вот тогда будет естественный кайф от каждодневной деятельности и отпадёт необходимость жизнь заедать, запивать, прокуривать, пропивать, проживать и т.д. и т.п.
          Вот какая цель у Черчилля была - не знаю. Но врят ли только максимально долго бухать, курить и валяться. Люди только с такой целью очень быстро утрачивают человеческий облик, хотя и могут просуществовать довольно долго.

          • romale

            [email protected], Черчилль, безусловно, получал удовольствие от курения сигар и алко..это удовольствие и продлило жизнь....если ты сидишь на диете и не получаешь от нее удовольствие - считай сокращаешь себе срок....все дело в нервах...

          • Dopamine

            [email protected], Мне кажется, вряд ли много людей понимают, что такое цель и для чего она нужна. Это сродни смыслу жизни. А этому, к сожалению, в наших школах не учат. Хотя именно с этого и нужно начинать.

      • Scan163

        [email protected], Одну 105 летнюю жительницу Колумбии спросили как она дожила до своего возраста. Бабулька ответила: так яж не пью, не курю, только листья коки жую...

  3. uran

    с этим витамином в3 нужно осторожнее быть, печень убьешь на больших дозах приема

    • Dopamine

      uran, "...В пользу нового чудо-витамина говорит ещё и то, что у него, кажется, нет побочных эффектов. Исследователи поднимали дозу рибозида в 10 раз выше той, что была необходима для терапевтического действия, и никаких отрицательных симптомов у мышей не возникло. Вероятно, клетки обращаются к нему по мере надобности, а избыточные количества просто хранятся, не претерпевая никаких опасных трансформаций..."

  4. honeybadger

    епрст, от 1000 до 7000 руб упаковка, при этом не является лекарственным средством, в то время как оюычный никотиномид 55р 50таб в аптеке в спб

    • honeybadger

      honeybadger, конечно будет мееьше каллорий, когда денег на еду не будет))

    • lesterfield
    • prinzip

      honeybadger, Недельный курс от рака крови 4 года назад стоил более 600000 руб. При этом они естественно не лечат, а облегчают страдания и немного продлевают жизнь. В Израиле закупают. При этом конечно оплачивает их государство. Но я вот не пойму - откуда такая цена? Они пилюли в ЯР бомбардируют в течение года калифорнием что ли?

      • burn1709

        prinzip, Нет, не бомбардируют, просто действующее вещество добывают на спутниках Сатурна.

    • [email protected]

      honeybadger, Ну если жаба душит, то можно и бесплатно результат получить, но придётся над собой поработать - снизить потребление и голодать 1-2 дня в неделю. Таким образом ещё и в + можно выйти)))

  5. mi

    1 апреля?

    • Dopamine

      mi, Этой "новости" три года уже.

  6. RikasEpta

    Никотинос как таблэтка?)

  7. triodpentod

    в своё время копеечный аспирин обозвали другим
    названием и стали продавать по 500 рублей, теперь
    видимо настал черёд копеечной никотиновой кислоты.))

    • VechnoMolod

      triodpentod, Нет это не так, это разные препараты и разные механизмы действия

      • triodpentod

        VechnoMolod, это всё родственные препараты, а о механизмах действия можно вести
        речь только в случае специфического действия, а не симптоматического.

  8. Asmodeus55555

    В сигаретном дыме он содержится также.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.