Найден способ узнать об отторжении органа до того, как это произойдет

23 Марта 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 5 042 просмотра 5

Одной из главных проблем современной трансплантологии является отторжение трпнсплантата – процесс, в результате которого организм человека идентифицирует пересаженный орган как «чужой», и клетки иммунной системы начинают с этим органом борьбу. Ежегодно от такого осложнения около четверти всех операций по пересадке оканчиваются неудачей. Но недавно ученые из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании разработали способ, который поможет увидеть, идет ли в организме процесс отторжения. Причем процедура совсем не так болезненна, как использующаяся для этих целей сейчас биопсия, а для анализа достаточно лишь взять кровь.

Новый способ заключается в анализе состава экзосом. Экзосомы – это небольшие капсулы, находящиеся на поверхности клеток. На экзосомах расположены белковые антигены главного комплекса гистосовместимости (MHC). Благодаря им иммунная система отличает «свои» клетки от «чужих». Антигены MHC донора и реципиента, что логично, абсолютно разные, и, таким образом, чем больше концентрация и состав экзосом – тем выше риск отторжения.

В ходе серии экспериментов ученые пересадили мышам клетки поджелудочной железы человека. В итоге удалось определить уровень и количество человеческих экзосом в крови грызунов. При провокации отторжения трансплантата количество экзосом в крови резко возрастало. В случае, если дальнейшие эксперименты подтвердят гипотезу ученых, новый биомаркер даст врачам возможность лучше контролировать состояние пациентов, тем более что первый результат уже есть. Одному пациенту с помощью такого метода предсказали отторжение трансплантата по повышению концентрации экзосом в крови за 6 месяцев до того, как это произошло.

Найден способ узнать об отторжении органа до того, как это произойдет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Superhuman

    Экзостома - новое слова для меня. И не только для меня. Ни Гугл, ни Яндекс не знает такого понятия. Есть костный экзостоз, но это совсем другое.
    Еще есть экзосомы - внеклеточные везикулы.
    Вы не перепутали? Можно ссылку на источник?

  2. rat

    Заголовок от другой статьи? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Desperad0s

    То есть они 6 месяцев сидели и ждали, когда же это произойдет? А потом пошли праздновать?

    • Владимир Кузнецов

      почему же? просто на протяжении этого времени человеку искали на замену другой орган. согласно данным он был "в группе риска"

  4. Hi-Ai

    Намедни читал в Эсквайре душещипательную историю
    "Каково это – перенести трансплантацию пениса"
    https://esquire.ru/penis-transplant
    Думаю, дамам будет любопытно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.