Имплантация пигментного слоя сетчатки помогла сохранить зрение

Борьба с заболеваниями, которые в той или иной степени угрожают жизни человека – одно из самых приоритетных направлений современной медицины. Но современные технологии сегодня способны не только вылечить пациента от каких-либо недугов, но и вернуть утраченные свойства органов чувств. К примеру, недавно группа американских исследователей успешно спасла от слепоты четверых пациентов с макулярной дегенерацией сетчатки.


О новом методе сообщает редакция журнала Science Translational Medicine. В ходе предварительных исследований учеными из университета Южной Калифорнии на животных выяснилось, что остановить прогрессирующую дегенерацию сетчатки и частично восстановить зрение можно при помощи пересадки пигментного слоя эпителия. Ведь именно проблемы с пигментным слоем и вызывают слепоту при макулярной дегенерации. Сначала фоторецепторы отмирают, зрение становится размытым, человек начинает испытывать трудности с распознаванием лиц и чтением, а затем наступает слепота.

Клеточный имплант, применявшийся в клинических испытаниях, представлял собой слой клеток пигментного эпителия, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека. Клетки располагались на особой полимерной подложке, имитирующей базальный слой (тот, который отделяет сетчатку от сосудистой оболочки). В эксперименте приняли участие 5 человек. Четверым из них была проведена операция по имплантации клеток, а после внедрения имплантата в сетчатку глаза их наблюдали в течение года. У всех испытуемых имплантат не только хорошо прижился, но и по результатам томографии глазного дна было зафиксировано восстановление пигментного эпителия и даже интеграция новых фоторецепторов. У трех пациентов зрение перестало ухудшаться, а у одного даже улучшилось. При этом последнему, пятому пациенту пришлось хуже всех. За это время его зрение значительно снизилось. Сейчас эксперты планируют следующий этап испытаний и надеются на полномасштабное внедрение новой методики лечения.

12 комментариев Оставить свой

  1. EngineSoul5

    Эта новость просто охренительная в сравнении с предыдущей.

  2. botan

    Предыдущими :-) однозначно плюс!

  3. alexromanov

    Как же я рад что в мире есть страны а главное люди , которым главное не в радиоактивный пепел превратить друг друга .

  4. Lu

    Звучит обнадёживающе

  5. Ce3apyc

    Если фоторецепторы сами восстанавливаются/вырастают(?!) под новым слоем эпителия - это прикольно.

  6. PROVOCATOR

    А пятому почему операцию не сделали?

  7. zodiak80

    Зато у нас президент многоразовый, и ракеты лучше увсх(((

  8. lucishus

    Знакомой полгода назад наши врачи поставили диагноз, 4 года назад отнялись ноги и дали направление чтобы купила коляску, 32 года, думала жизнь закончилась. И вдруг приезжает соседка, живет в Испании, увозит её к немцам или испанцам, не знаю и неделю назад вернулась Лена на своих ногах, за два с небольшим месяца вернули ноги. Главное в другом, Лена - интеллигентнейшая девушка, сейчас таким шестиэтажным матом посылает русских врачей в глаза, что без хохота невозможно слушать, а ведь плакать надо. Грустная и страшная история из жизни. А если бы соседка случайно не заглянула или не приехала?

    • pupsikizada

      lucishus, А где деньги взяла и сколько это стоило, если не секрет?

  9. Andrei.Stratila

    У моей жены Дегенерация сетчатки. Так что это надеюсь один из первых шагов к будущим способом лечения

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.