Дилемма «дизайнерских младенцев» набирает обороты

22 Января 2017 в 21:00, Илья Хель 8 663 просмотра 22

Паника на тему «дизайнерских младенцев» — явление ни разу не новое, но быстрый прогресс в области технологий, которые позволяют перепрограммировать взрослые клетки в сперме и яйцеклетке, может поставить вопрос ребром. Примерно с 90-х годов начала набирать обороты практика генетического профилирования эмбрионов, используемых в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Делается это в основном для скрининга генетических заболеваний, но многие гены, отвечающие за черты вроде цвета глаз, рост или атлетизм, уже тоже хорошо известны.

В настоящее время последствия таких изменений нельзя спрогнозировать с высокой долей уверенности, но не исключено, что в процессе ЭКО можно также выбирать и черты будущего человека. Поэтому большинство стран ограничивают скрининг эмбрионов в медицинских целях или прямо запрещают его, хоть и не регулируя правил ЭКО на федеральном уровне.

Несмотря на это, затраты и сложность производства эмбрионов для ЭКО с проектированием (дизайном) идеальных младенцев, как правило, непрактичны. Основным ограничением является тот факт, что яйцеклетки собираются в очень небольших количествах, серьезно ограничивая число зародышей, из которых может выбирать пара.

Тем не менее развивается технология экстракорпорального гаметогенеза (ЭКГ), которая может обеспечить способ создания большого количества яйцеклеток и спермы в лаборатории. И это, как утверждают авторы редакционной статьи, опубликованной в журнале Science Translational Medicine на прошлой неделе, может иметь серьезные научные, этические и правовые последствия.

«ЭКГ может породить призрак «эмбриональных ферм» в таких масштабах, что и представить нельзя, и привести к обострению опасений по поводу девальвации человеческой жизни», пишут профессор юридического факультета Гарварда Гленн Коэн, декан медицинского факультета Гарвардского университета Джордж Дейли и профессор медицинских наук в Университете Брауна Эли Адаши.

«В зависимости от своей конечной финансовой стоимости, ЭКГ могла бы значительно увеличить число эмбрионов для выбора, тем самым углубив озабоченность родителей касательно выбора «идеального» будущего ребенка».

Этот метод позволяет ученым создавать гаметы — сперматозоиды и яйцеклетки — из стволовых клеток. Эти стволовые клетки могут поступать из эмбрионов, но также есть возможность перепрограммировать взрослые клетки в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки».

В прошлом октябре японские ученые использовали ЭКГ для создания жизнеспособных яйцеклеток у мышей, но подход остается сугубо экспериментальным и потребует глубоких исследований, прежде чем его можно будет применять на людях. И снова, клинические применения тоже маловероятны в ближайшее время, поэтому основным вкладом будет чуть более глубокое понимание репродуктивной науки.

В то же время авторы отмечают, что головокружительная скорость научного прогресса означает, что эти разработки войдут в использование скорее раньше, чем позже, и перед учеными и специалистами по этике и праву стоит задача быть готовыми к проблемам в решении этих вопросах.

«У ЭКГ есть потенциал перевернуть один из самых привычных элементов человеческой культуры — наше представление о родительстве и о том, как оно происходит», говорит Коэн. Будет очень важно успеть совладать с далеко идущими последствиями этих методов.

И эти последствия необязательно будут негативными — у этой технологии есть потенциал произвести революцию в лечении бесплодия, предложив более безопасный и менее инвазивный способ на замену традиционному ЭКО с более высоким уровнем успеха (возможно). Также он может обеспечить неиссякаемый источник эмбриональных стволовых клеток в лаборатории, тем самым ускорив медицинские исследования.

В то же время растут этические опасения на тему использования человеческих эмбрионов в научных исследованиях в связи с масштабированием. Возможность извлекать гаметы из клеток взрослого организма даже повышает перспективы воровства генетического кода у людей без их ведома, чтобы сделать их невольными родителями.

Также пугает то, что развитие этой технологии упростит для людей создание десятков эмбрионов, из которых можно будет выбрать «лучший». В сочетании с технологиями типа CRISPR/Cas9, которые позволяют редактировать гены с высокой точностью, можно будет просто редактировать будущие черты и выбирать из них.

Это, в свою очередь, может погрузить нас в евгеническое общество, раскритикованное, например, в фильме «Гаттака», и экономическое неравенство начнет перерастать в генетическое неравенство между теми, кто может выбрать для своих детей лучшее будущее, и теми, кто нет.

Хотя эти вопросы могут и не стать реальностью еще очень долго, было бы целесообразно начать думать над ними уже сейчас.

Дилемма «дизайнерских младенцев» набирает обороты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. KRYPTO

    Убежден, генномодифицированный человек будущего (или трансгуманистический постчеловек) — это эволюция вида и однозначное благо. Как будут распоряжаться этим благом, вопрос отдельный.

    Интернет можно использовать для образования, для предпринимательства, для приятного время провождения, но также можно использовать и для пропаганды ИГИЛ, к примеру, или распространения детской порнографии. Но в целом-то, Интернет — как свободная коммуникационная платформа — однозначно благо.

    • Bebel

      А знаете почему наши медвепуты не любят ИГИЛ,
      Потому что в Исламском государстве за воровство рубят руки ...

  2. Coolkoks

    Вот уже людей будут создавать. А кто то до сих пор верит в вымошленных существ. Про которых написал какой-то сказочник.

    • Bebel

      У меня дизайнерский младенец от Славы Зайцева,
      А у меня от Сергея Зверева,
      А от кого будет модно в следующем сезоне узнаем на Ньюйоркской неделе моды ...

  3. imamontik

    В животноводстве эта практика давно уже используется, хоть и особо не офишируется.
    А Вера в сказки- неискоренима среди человечества (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. unkn0wn

    Нужно конструктор на github выложить. И организовать приём заказов по интернету, с высылкой готовой продукции по почте (только не "почтой России").

  5. Gigaxer

    В массовом виде штука бесполезная, в неблагополучных семьях какой геном не делай все всеравно скатится к агресии и наркотикам, с учетом того, что человек будет способный, это может привести к огромным последствиям.
    Я склоняюсь больше к выводу некой правящей нами рассе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • unkn0wn

      В вас подавлены гены доминирования. Данная технология помогла бы вам решить часть ваших проблем.

      • Gigaxer

        Технология слишком сырая и неизвестно пришлют тебе ген доминирования или какой - нибудь голубой ген. Тут надо создавать стол жалоб и давать гарантию на пять лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • unkn0wn

          Цифровой подписи кода будет достаточно, что-бы в случае несоответствия можно было подать в суд.

          • Gigaxer

            Это как в сериале "Темное дитя" там так клонов подписывали.
            И все же пока суд да дело, а ты голубой или отросло что - нибудь не то. Да и на китайскую потделку нарваться можно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. joker

    проблема физического здоровья в данном случае наиболее актуальна, если с помощью этой технологии можно будет избавиться от болезней, продлить человеческую жизнь лет этак на 200, я однозначно за!

  7. joker

    у Лукьяненко что-то читал на эту тему "Геном" по моему книжка называлась, фантастика конечно но мне очень понравилось

  8. ponchic

    Евгенические войны в 90 были, погибло миллиарды людей, хана синга до сих пор не поймали (((

  9. Larin

    Люди рождают больных некрасивых людей. Рано или поздно всем людям будут программировать гены, иначе, же люди просто деградируют. Такие технологии будущее.

    • SERG__ZV

      Я с вами согласен это будет более гуманным чем естественный отбор. Когда все люди будут идеально умными и красивыми.

      • SERG__ZV

        Может сначала только богатые. Но потом эта технология как и все другие подешевеет и станет доступна всем.

    • Susuvatary

      В Спарте уже сбрасывали некрасивых больных младенцев со скалы. И чем все это кончилось?

  10. uran

    Запрограммируют человеков на поедание мусорной еды, на обогащение корпораций. Вырождение - это естественно для углеродной формы, будущее за кремниевой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.