Генетически модифицированные клетки впервые были введены в организм человека

16 Ноября 2016, Сергей Грэй 17

Генетически модифицированные клетки впервые были введены в организм человека

Учёные из разных стран на протяжении многих лет экспериментировали с генетической модификацией живых клеток, но до сих пор никто не помещал полученные клетки в организм живого человека. В 2016 году группа американских исследователей получила официальное разрешение на клинические испытания инновационного метода лечения рака путём введения пациентам их собственных иммунных клеток, предварительно модифицированных с применением технологии CRISPR/Cas9. Но учёных из США опередили китайцы. Именно они впервые ввели генетически модифицированные клетки в организм человека.


28 октября команда учёных из Сычуанского университета в городе Чэнду под руководством онколога Лю Ю провела уникальный эксперимент. Пациенту с агрессивной формой рака лёгких были введены генетически модифицированные иммунные клетки, которые, если всё пойдёт так, как ожидают исследователи, вполне способны вычислить и уничтожить раковую опухоль в организме человека. Иммунные клетки были извлечены из крови пациента, после чего в них был отключен один из генов, кодирующий белок PD-1. Именно этот белок мешает клеткам адекватно реагировать на онкологические заболевания, чем и пользуются раковые клетки, активно размножаясь внутри человеческого тела. После модификации учёные культивировали клетки, чтобы увеличить их число, а затем ввели их обратно в организм пациента.

Доктор Лю Ю заявил, что процесс лечения проходит достаточно гладко и что скоро пациент получит вторую инъекцию генетически модифицированных клеток. Личность пациента, ставшего первым подопытным в столь уникальном эксперименте, неизвестна, поскольку он пожелал сохранить анонимность. Команда учёных планирует ввести ему от двух до четырёх доз модифицированных иммунных клеток, в течение полугода наблюдая за малейшими изменениями в его состоянии. Очень важно понять: повлечёт ли подобное лечение какие-либо опасные или непредсказуемые побочные эффекты. Всё-таки никто в мире ещё не пробовал таким образом избавить человека от рака.

Онкологи из других стран очень воодушевлены экспериментом китайцев. Специалисты из США, Италии, Израиля и других стран с интересом ждут результатов лечения, которые должны быть опубликованы в течение последующего года. Пока рано что-то загадывать, но нужно отдать должное современной науке: в удивительное время мы с вами живём, как ни крути!

17 комментариев Оставить свой

  1. Dinosaur

    Очень надеюсь, что у них все получится

  2. Alexander_St

    Когда уже можно будет жрать чипсы не боясь за рак желудка? (Скажу на всякий случай, что это сарказм, во избежание срача)

    • starpiv

      Alexander_St, Примерно тогда, когда можно будет жрать чипсы, не боясь получить язву желудка.

    • Negr

      Alexander_St, Я уже ем чипсы и не боюсь получить рак желудка)

      • storm X

        Negr, я тоже часто ем, но о о том, что и от них может быть, недпавно узнал..теперь ем реже

        • uran

          storm, И я ел, получил, теперь не ем.

          • Зоман

            uran, Дак чипсы - это не еда, это закуска. Ясен свет, если их хавать на завтрак обед и ужин, в суп класть, в салаты и на бутер мазать, то кишки и выпадут. Голова-то где? Голова не в пузе...

  3. dawson.white

    Будем верить и надеяться на удачный исход. Пора уже побеждать эту гадость.

  4. Зоман

    Классная новость. Информации бы побольше.

  5. Megard

    Лечение рака это прежде всего высокодоходный бизнес, если данная технология не сможет приносить хорошую прибыль значит она не взлетит (подмажут кого надо и скажут - не получилось)

    • Brevno

      Megard, Имеется личный опыт? Разработали дешёвую технологию, а внедрить её не дают монстры большой фармы?

  6. razor1404

    И наступит зомби апокалипсис.

  7. Brevno

    "Учёные из разных стран на протяжении многих лет экспериментировали с генетической модификацией живых клеток, но до сих пор никто не помещал полученные клетки в организм живого человека."

    Что-то сомнительно. Ещё в 1996 году проходили клинические испытания при раке яичника с использованием трансгенных Т-лимфоцитов. Почитайте здесь, например: https://nplus1.ru/material/2016/04/20/car-cancer
    Есть не единичные относительно успешные применения модифицированных Т-лимфоцитов пациентов с различными формами лимфом и лейкозов. Несколько лет назад проходили многочисленные заметки о девочке полностью излеченной таким способом от лейкоза, и это был не первый случай.
    Если речь идёт о блокировании PD-1, так на рынке есть уже несколько испытанных и допущенных к клиническому применению ингибиторов, так что это тоже не новость.

    Здесь интересная заметка о CAR-T терапии: http://slipups.ru/10468#more-10468

    Или новшество именно в применении технологии CRISPR?

    • Сергей Грэй

      Brevno, Да. Скорее всего имелось в виду, что именно клетки, модифицированные по данной технологии, ни разу не вводились в организм. В западном первоисточнике так написано :) Я ничего сам не выдумывал.

      • Brevno

        Сергей, Да, заголовок в первоисточнике броский.

        Вот одна из заметок об излеченной девочке: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/11/emma/ Датировано 2012 годом. Жаль, внедрение не так просто проходит, как хотелось бы. Недавние испытания оказались не так успешны, что, однако, не ставит крест на самой идее: http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/07/08/161juno/

        Здесь толковая популяризаторская статья об ингибиторах PD-1: http://slipups.ru/4969

        А китайцы, значит, пошли ещё дальше и пробуют создать лимфоциты без PD-1. Путь кажется рискованным. Ведь при использовании ингибиторов количество "модифицированных" лимфоцитов поддаётся регулировке подбором дозы. Перестали "пить таблетки", и они относительно быстро исчезают из крови. И то, в качестве побочного эффекта получается цитокиновый шторм. А как спрогнозировать последствия запуска в "живой организм" лимфоцитов вовсе без PD-1?! Останется ли что-нибудь от этого организма?

        Тема же крайне интересна.

  8. uran

    Редактор Crispr http://www.rbc.ru/ins/business/16/12/2015/56702f8b9a7947ea0976ff97
    Интересно, наредактирует чувак себе клетки и лечи его потом не понятно от чего.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.