Антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но можно ли их чем-то заменить?

Сложно отрицать тот факт, что антибиотики являются крайне эффективным средством в лечении массы заболеваний, которые какие-то пару сотен лет назад считались практически неизлечимыми. Однако эти препараты имеют и немало побочных эффектов, затрагивающих практически весь наш организм. Но можно ли сохранить положительное действие лекарства, избавившись от отрицательного? Оказывается, это не так уж и сложно.


Как это часто бывает, на помощь пришла сама природа. В данный момент группа ученых из Университета Джорджа Мейсона проводит полномасштабные исследования препаратов, которые могут стать самой безопасной альтернативой антибиотикам. Новые лекарства в основе своей имеют бактериофаги. Бактериофаги — это, конечно, далеко не новое изобретение, и они свободно живут в природе. По своей сути бактериофаги — это особые вирусы, избирательно поражающие определенные бактериальные клетки. Попадая внутрь клетки, вирусы размножаются и вызывают в конченом итоге гибель последней. Если «научить» бактериофагов справляться с определенными бактериями — они будут действовать не хуже антибиотиков. Как заявил автор исследования Тейлор Уоллес,

«Антибиотики не всегда без последствий лечат заболевания, так как нередко после сильнодействующих препаратов приходится принимать другие лекарства, чтобы справиться уже с последствиями лечения».

Результаты проведенных клинических исследований подтвердили безопасность лекарств и практически 100%-ную переносимость бактериофагов человеческим организмом. Новые препараты можно использовать в качестве альтернативы антибиотикотерапии при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Некоторые специалисты даже высказывают предположения о том, что в будущем подобные бактериофаги можно будет использовать и для терапии других органов и систем.

«Уже сейчас бактериофаги эффективно и без последствий могут устранить боль в желудке, хроническую диарею и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта».

Антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но можно ли их чем-то заменить?

9 комментариев Оставить свой

  1. botan

    В чистом виде они ещё опаней чем таблетки))))
    Тема опять не раскрытая..... Но интересно.

  2. deaddreams

    Бактериофаги могут в принципе полностью заменить антибиотики, т.к.это природный враг бактерий, который эволюционирует вслед за бактериями, никакого вмешательства человека не требуется. А с антибиотиками все печально, лет 20 максимум и будет повсеместная резистентность и у людей и одомашненных животных.

  3. p1glet

    Совсем не новость, фаготерапия существует уже довольно давно и успешно применяется, другое дело, что бактериофаг действует на определенный микроорганизм, для проведения бактериологического исследования нужно 5-7 дней, следовательно пока человек болен и точно не известно кто возбудитель применять бактериофаги нецелесообразно, по этому и используют антибиотики широкого спектра действия.

    • PROVOCATOR

      p1glet, При наличии набора используемых бактериофагов, можно создать простые тестеры, способные быстро идентифицировать целесообразность того или иного бактериофага.

  4. nubulla

    Чеснок и серебро)) Правда не всем показано.

  5. Spaceman

    Мочой?

  6. Viktor12345

    У нас под ногами в почве уже миллиарды лет постоянно идет война. Грибки (они же антибиотики) мочат бактерий, вирусы мочат и тех и других, все постоянно мутируют и эволюционируют.
    Задача человека подчинить себе всех этих мелких товарищей! И поможет нам генная инженерия.

    • botan

      Viktor12345, А если прокочаются до 99 левела в генетике? ))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.