Американские ученые впервые успешно заморозили и разморозили органы

3 Марта 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 9 743 просмотра 27

Одной из главных проблем трансплантологии является то, что органы, предназначенные для пересадки, очень мало «живут» вне человеческого организма. Но все в ближайшее время может измениться, ведь, согласно опубликованной в журнале Science Translational Medicine информации, американским медикам впервые удалось успешно разморозить кусочки замороженных тканей и органов, не повредив при этом саму клеточную структуру и межклеточное пространство.


Для начала стоит сказать, почему же невозможно просто заморозить органы. Дело в том, что в процессе заморозки в тканях образуются кристаллы льда, которые травмируют орган изнутри. Но если заморозить орган еще как-то можно (вещества для этого были созданы еще 20 лет назад), то вот с разморозкой все куда сложнее: после «возвращения органа в первоначальный вид» выживает порядка 80% клеток, чего недостаточно для полноценного функционирования.

Группе ученых из университета Миннесоты в Миннеаполисе под руководством доктора Джона Бишофа удалось решить эту проблему. По их словам, основная проблема разморозки заключается в том, что замороженные ткани разогреваются неравномерным образом, в результате чего они трескаются и разваливаются на части. На помощь специалистам пришли наночастицы: они обратили внимание на то, что микроскопические фрагменты железа и многих других металлов можно нагреть до крайне высоких температур. Эти же самые наночастицы можно применять и для мгновенной разморозки органов. Добавление даже небольшого числа наночастиц в ткани защищает их клетки от повреждений и позволяет разморозить органы очень быстро. По заверениям доктора Бишофа,

«Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить ее, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту. Подобные результаты радуют нас и позволяют надеяться, что в будущем мы сможем создать целые банки замороженных органов для трансплантации».

По материалам агентства РИА «Новости»

Американские ученые впервые успешно заморозили и разморозили органы

27 комментариев

  1. serikastana

    Значит уже недалек тот день, когда можно будет успешно заморозить и разморозить человека (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      serikastana, Успешная заморозка - задача в принципе решенная (см. линки внизу), оставались именно проблемы при разморозки и восстановления полной функциональности.

      • Hi-Ai

        flocken, Наночастицы железа у амер. исследователей появились из-за маленького кругозора. В микроволновке поди собрались нагревать. Между тем проблема равномерного объемного нагрева легко решается и без них - с помощью диэлектрического нагрева (RF heating).
        А вот быстрая объемная заморозка - это настоящая проблема. Решений может быть несколько, но самая перспективная технология - т.н. "магнитное охлаждение". Тот, кто допрет как это сделать быстро в органе до -80С (криозаготовка клеток крови), тот станет Отцом Цивилизации.

        • Hi-Ai

          Hi-Ai, Я, кстати, знаю решение, да жалко бисера для американских наноученых.

        • flocken

          Hi-Ai, Пункт 1:
          Под диэлектрическим нагревом понимается нагрев диэлектриков и полупроводников в переменном электрическом поле, под действием которого нагреваемый материал поляризуется.

          Пункт 2
          Диэлектрики (греч. dia — через + англ. electric — электрический) — вещества, плохо проводящие электрический ток.

          Диэлектриками в человеческом теле являются жировая и соединительная ткань, сухая кожа, кости, сухожилия. Мышцы, кровь и множество внутренних органов проводят ток, скажем так, легко и непринужденно. Поэтому человеческое тело (целиком) нельзя отнести ни к диэлектрикам, ни, тем более к полупроводникам. Поэтому маленький кругозор, похоже, не у американских ученых, а у кое-кого другого, причем совмещенный с чрезвычайно высоким самомнением.

          • Hi-Ai

            flocken, К чему эти пункты? В статье говорится, что основная проблема в неравномерной разморозке и мистеру Bischof`у (копнул первоисточник) "удалось решить эту проблему" с помощью порошка Fe2O3 (на самом деле он просто изучал стрессы Thermo-mechanical stress analysis в своей маленькой тупиковой научной области).
            Никаких прорывных технологий, ничего принципиально нового.
            Нелепое видео + грантоедский бантик "нано".
            Я бы прочитал развернутую лекцию о том, почему RF, а не MW с железом, но тут не место тешить мое раздутое самомнение.
            Это лишь фейковая новость, для людей, свободно проглатывающих термины вроде "искусственные стволовые клетки".

            • flocken

              Hi-Ai, Пункты к вашему предложению RF heating, которое не сработает в силу того, что далеко не все в теловеческом теле - диэлектрик. Странно, что такой выдающийся ум не может понять такую элементарную логику.

              • Hi-Ai

                flocken, Был неправ, погорячился, когда говорил про микроволны (гигагерцы) этих наноученых. Оказалось, что они вовсе в промышленном ТВЧ (килогерцы) свой железный нанопорошок разогревали.
                Вот фото аппарата с объяснениями, противоречащими заявлениям.
                http://www.nanonewsnet.ru/news/2017/amerikantsy-nauchilis-razmorazhivat-organy-bez-povrezhdenii

                Ни о каком равномерном объемном нагреве тут говорить не приходится. Они тупо тырят деньги налогоплательщиков.
                Что касается RF нагрева (мегагерцы) полупроводящих органов, частей тела, а то и всего организма, то вполне возможно создать и кастомные рабочие конденсаторы, и генераторы, способные создать нужные конфигурации электрических полей. Только кто этим будет заниматься, такие наноповара от медицины?

                • flocken

                  Hi-Ai, "полупроводящих органов" - вы физику в каком веке учили?

                  "кастомные рабочие конденсаторы" - а что, обычные конденсаторы нерабочие?

                  "генераторы, способные создать нужные конфигурации электрических полей" - предложение решить одну пока нерешенную задачу с помощью другой пока не решенной. Кастомизировать поле, чтобы оно грело кость и не грело облегающую ее плоть, при тонкой границе между средами, минимум настолько же нетривиально, насколько и полный криоцикл.
                  =================================
                  Человек подобен дроби: в знаменателе - то, что он о себе думает, в числителе - то, что он есть на самом деле. (c) Толстой

                  У вас, похоже, сильно меньше единицы..

                  • Hi-Ai

                    flocken, Чтобы вежливо завершить дискуссию, скатывающуюся на личности, и сохранить целостность своей бесподобной личности, сообщу напоследок, что рабочий конденсатор в диэлектрическом нагреве всегда кастомный. Любой производитель гнутой мебели или бисквитов это подтвердит. Обкладки часто делают из фольги. В которую, как известно, много чего можно завернуть. Например, чью то неразогретую голову. И с полем умеючи много чего можно сделать (настроить на мозг или череп). Как в бисквитном пирожном на мякотку. Извиняюсь за гонзо стиль описаний.

                    • Hi-Ai

                      Hi-Ai, Да, пожалуй, в большинстве бисквитов из универмага за углом, равномерность нагрева в разы выше, чем у этих провинциальных американских наноученых.

                    • flocken

                      Hi-Ai, >> Чтобы вежливо завершить дискуссию..
                      Согласен, это лучшее, что данной ситуации стоило бы сделать.

  2. gta14

    Криосон не за горами? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gta14

      gta14, Можно вводить их в кровь порционно. Кровь сама насытит ткани железом, как вариант. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mahan

      gta14, Если человек состоит из воды то кристаллизация неизбежна при заморозке. Думаю ответы нужно искать у животных впадающих в спячку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rincho

      gta14, Нанороботы

    • flocken

      gta14, Там же написано - с заморозкой без кристаллизации проблемы в основном решены, т.н. криопротектрами - больше информации, например, здесь:
      https://www.slideshare.net/ValerijaPride/ss-32063397
      или на сайтах KryoRus (http://kriorus.ru/), Alcor (http://www.alcor.org/) и Cryonics Institute (http://www.cryonics.org/), , в частности о формуле Пичугина CI-VM-1 http://www.cryonics.org/resources/ci-vm-1-formula

      Проблемы оставались именно с неравномерностью разморозки.

      Если новость - не фейк и не ошибка, то в следующие 3-7 лет стоит ожидать новости о глубокой заморозке и последующей разморозке с сохранением функциональности вначале мелких, а затем и более крупных теплокровных животных. Т.е. если наночастицы - ключ к режиму разморозки, это стало бы реальным технологическим прорывом в крионике и позволило бы перейти уже к вопросам восстановления полной функциональности после криоцикла, об этом до решения проблемы повреждений при разморозке до сих пор не было и речи.

    • flocken

      gta14, поскольку мой предыдущий комментарий, увы "ожидает проверки", попробую иначе:
      https://hi-news.ru/medicina/sozdany-iskusstvennye-regeneriruyushhie-stvolovye-kletki.html#comment-281702

      • Hi-Ai

        flocken, Если бы вы дали ссылку Нетушила или Ройта почитать, то было убедительно. Но, увы, все современные передовики криобиологии отличаются узким кругозором и поверхностными решениями в своей колее.
        Об этом говорит, например, тот факт, что все криопротекторы имеют только химическую природу, подобные флюсу Пруткова. Никто не использует физические способы, потому что образования не хватает. И кругозора. Извините за широту обобщений.

  3. spl43

    Кристаллизация к сожалению (а может и нет) всегда будет сопровождать заморозку. Ведь в тканях много воды, она и образует кристалы. Антифризом ее заменить можно, но ткани будут лишены доставки необходимых веществ еще до заморозки. Понимаю, что решение будет найдено со временем, это не вызывает сомнений, но на это подтолкнет лишь необходимость.

  4. prostreet

    Я также думаю, что дело не в разморозке, а наоборот, антифризом не заменить, но искать нужно, жидкость , которая не будет вредить клеткам, и и при этом не будет кристализоватся при минусовой (-1°-3° хотя бы) а вообще , вот недавно про ara project, c микроорганизмами было, забыл как их, так может попробовать, как они(микроорганизмы) это делают, что после "впадения в спячку" достаточно капли воды что бы вернуть к жизни . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ponchic

    Проще варп движок сделать...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.