AMD готовит 16-ядерный процессор со встроенной поддержкой PCI Express gen 3.0

19th January 2014, Николай Хижняк 20

AMD

Даже несмотря на то, что прошлые попытки продвижения процессоров с количеством ядер равным больше 4-6 не увенчалось пока успехом, компания Advanced Micro Devices продолжает исследование концепта чипов с нестандартным количеством вычислительных блоков. Последняя информация на этот счет говорит о том, что AMD готовит 16-ядерный процессор. И здесь речь идет именно о 16 ядрах CPU, а не о 12-ядерных кристаллах от AMD, в которых используются 4 CPU ядра и 8 ядер GPU.


И хотя точных официальных деталей о новых 16-ядерных чипа пока ничего неизвестно, следует указать, что они не будут иметь ничего общего с теми же процессорами Opteron 6300 (Abu-Dhabi). Согласно опубликованному в Сети калифорнийской компанией документу, 16-ядерный процессор носит название серии Family 15h Models 30h – 3fh. Здесь же следует указать, что 16-ядерные чипы AMD — это не набор из восьми модулей по два ядра собранных вместе. Процессор будет использовать восьмиядерный модуль с четырьмя линиями HyperTransport.

И хотя название линейки пока у нас вызывает сомнение, важнее здесь другое. В новом 16-ядерном процессоре AMD будет использоваться полноценная UnCore составляющая. Обычно этим термином обозначают функции микропроцессора, не производящиеся ядром, но необходимые для его функционирования. Работа с контроллерами шины QPI, буфером снуп-запросов, кэш-памятью 3-го уровня, котроллерами шины Thunderbolt — все эти задачи возложены на UnCore.

75a

Обычно за шины PCI Express и SPI отвечает чипсет, а не UnCore, однако AMD собирается в новых процессорах Family 15h Models 30h – 3fh переложить эту задачу именно на сам кристалл, внедрив в UnCore поддержку шины PCI Express gen 3.0.

Метки: , .

20 комментариев Оставить свой

  1. a.mustafin

    Хочу пощупать!

  2. pandor

    Хорошо звучит. Интересно, как в действии будет? Вспомнилась ситуация, когдя я, сидя еще с Pentium III 500MGz, форматировал фильмы под мобилки почти в 2 раза быстрее, чем разрекламированый, и супербыстрый на то время AMD (уж не помню точно модель, но частота чтото около 1,4 GGz). С тех пор с интересом наблюдаю за гонкой технологий, но остаюсь приверженцем Intel. АМД в некоторых случаях просто рвет Интел, но только там, где надо обчислить чтото маленькое (офисные приложения, тот же Exel). А вот где надо работу "бульдозера" - тут интел всегда был крут. Могу целую статью написать почему именно.

  3. opensuse

    На смартфонах скорее в масовом использовании будет

  4. akaSkubba

    Я думаю эта тенденция производительности связанна с майнингом криптовалют

    • Николай Хижняк

      akaSkubba, На сколько мне известно, в этом деле важнее производительность графического чипа, нежели процессора.

      • Rudy

        Николай, Смотря какая валюта,кварки и протосы майнят цпу

  5. artyfame

    Один хрен i7 его потеряет )))

  6. Finni

    За приемлемую цену готов попробовать все прелести AMD:)

  7. app1le

    Intel скоро сдохнет!

    • Demiurge

      app1le, На вашем месте- я бы не был на столько категоричен:)

    • Timophy D.

      app1le, Если Intel сдохнет, то кто же будет делать процессоры для iMac и MacBook?

  8. NetherHeaven

    Амд дешман

  9. akaSkubba

    Ну теперь то понятно что АМД и многих др. обходит в вычислительной мощности поэтому даже и разработчики ps3. И xbox работают тока с ними;))

  10. Slem

    Амд отличные процессоры. Но интел их рвёт.

    • Lone_Wolf

      Slem, Рвет их в однопоточных вычислениях и сливает в многопоточных. Кстати на счет рвет тоже неоднозначно, вот пост на хабре - http://habrahabr.ru/post/80050/

  11. provokator

    Время от времени использую амд, но всегда возвращаюсь на логику и процы интел

  12. aeroplane

    Хорошая статья, но вот просьба к автору, так как издание научно- популярное, излагайте такие статьи в максимально доступном языке, не все понимают о чем идет речь, но если бы поняли было бы приятно. Признаться честно, сам недопонял некоторые моменты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.