#CES | AMD представила новую флагманскую видеокарту и процессоры Ryzen 3-го поколения

10 Января 2019, Николай Хижняк 14

Компания AMD представила на выставке CES-2019 две новинки, которые ждали очень многие. Во-первых, компания анонсировала первую в мире графическую карту, работающую на базе GPU, построенном с использованием 7-нм технологического процесса. А во-вторых, AMD представила 3-е поколение процессоров Ryzen (Ryzen 3), чья архитектура также первой в мире использует 7-нм техпроцесс. Чего следует ожидать от новинок? Давайте разбираться.

Начнем с видеокарты. Первая графическая карта на базе 7нм техпроцесса носит название Radeon VII («семь») и относится к флагманскому решению компании.

В AMD отмечают, используемая в ней архитектура Vega второго поколения позволяет добиться на 25 процентов больше общей производительности при том же энергопотреблении по сравнению с флагманом предыдущего поколения – Vega 64.

Свои слова глава компании AMD Лиза Су подтвердила демонстрацией производительности нового ускорителя в игре Devil May Cry 5, демо которого было запущено в разрешении 4K при максимальных настройках графики. Президент компании отметила, что карта способна держать «больше 60 кадров в секунду» при таких настройках, но при этом большую часть показанного времени счетчик FPS находился в районе 100 кадров, редко проседая до 75-90.

Новый GPU получил 60 вычислительных блоков (в общей сложности 3840 потоковых процессоров), работающих с частотой 1,8 ГГц, а также сразу 16 Гб памяти стандарта HBM2, общая пропускная способность которой составляет 1 ТБ/с.

Видеокарта поддерживает такие технологии, как FreeSync 2, Async Compute, Rapid Packed Math и Shader Intrinsics, а также оснащена портами DisplayPort и HDMI. Согласно продемонстрированным на выставке графикам, Radeon VII предложит 25% прирост производительности в Fortnite и 35% прирост в Battlefield V относительно Radeon RX Vega 64.

В продажу Radeon VII поступит 7 февраля. Стоимость нового графического флагмана AMD составит 699 долларов. За эти деньги в комплект поставки будет ограниченное время включаться три игры: Devil May Cry 5, Resident Evil 2 и The Division 2.

Следом за показом новой флагманской видеокарты Лиза Су анонсировала долгожданные 7нм процессоры Ryzen 3, добавив, что их поставки начнутся в середине 2019 года. По словам компании, это первый 7-нм игровой процессор с поддержкой PCIe 4.0 x16. Помимо этого, глава AMD рассказала о новой компоновке чипов, продемонстрировав один без теплораспределительной крышки.

Под ней, как оказалось, находятся два кристалла. Тот, что поменьше – это сам 7-нм 8-ядерный 16-поточный процессор Ryzen 3-го поколения (что за модель — не уточнили), а тот, что побольше – модуль I/O, предназначающийся для поддержки процессора текущим поколением материнских плат на сокете AM4. Таким образом новые процессоры не потребуют смены платформы – достаточно лишь будет вытащить старый кристалл и поставить новый. Экономия.

В рамках презентации была проведена прямое сравнение нового Ryzen 3-го поколения с текущим флагманом компании Intel – процессором Core i9-9900K в синтетическом тесте Cinebench R15. Сравнение показало, что новинка AMD потребляет примерно на 30 процентов меньше электроэнергии (133 против почти 180 Вт), но при этом обеспечивает аналогичный уровень производительности (2057 баллов против 2040 у Intel). Тем не менее все-таки лучше дождаться новых процессоров AMD в продаже и уже потом делать какие-то выводы. В то же время не может не радовать тот факт, что компания заявляет о готовности конкурировать с лучшими чипами своего конкурента. По крайней мере в плане производительности, поскольку цен на новые процессоры Ryzen 3-го поколения, а также их модельный ряд Лиза Су, к сожалению, не озвучила.

Как вам новинки? Расскажите в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. cats.can.fly

    Интересно, а аналога NVlink нет? Или crossfire уже научился память стакать?

    Отделить обвязку, контроллеры в отдельный модуль - хитро.
    Дешевле, надёжнее и добавляет гибкости архитектуре.))

    ИМХО
    Несмотря на всё это изобилие, буду свой комп апгрейдить только когда, более-менее, массовый VR выйдет. Ну знаете: беспроводное подключение + 4К на глаз + янковый рендеринг + цена ~ 500$.
    ЛОЛ, пока дождусь - постарею походу)))
    Тогда можно и своё FX8320/RX470 апгрейдить.

  2. Mist

    Радует что хотя бы AMD не держит потребителей за скот, который все схавает (это я про ежегодную смену сокета и конские цены на фоне искусственного "дефицита" процев у Intel). Цены хоть и не озвучили, они, вероятнее всего, будут гораздо ниже голубых.

  3. Spirius

    Уровень производительности нвидиа 2080 ,цена 700 бачей,лучей нет но памяти много. Меня интересует только ВР ,поэтому нвидиа предпочтительней. Жду 3080ти сейчас имею 1080ти.

    • AlexGold

      Spirius, А я сейчас пью кофе с хлебом и маслом, жду доставку с Азбуки, буду мед сверху намазывать.

  4. Sevirman

    Забавно, что красные все время пытаются что-то доказать и сравнивают свои модели с конкурентами, а синим и зеленым вообще пофиг на красных, по понятной причине.

  5. botan

    Какой ревизии Display port ? А вгт на HDMI уже нет смысла смотреть вообще....

    • botan

      botan, По сути это стабильная сбалансированная версия vega64.
      И она как и 2080 заточена под 2к.

  6. Lord27

    Radeon VII («семь») - откуда семь? Явно же намек на Radion Vega II

  7. alexsim

    Столько шума, а производительность подросла незначительно. Когда будет кратно расти, тогда покупать можно новые железки. Пока эти потуги всех производителей- мыльный пузырь! Гора снова родила мышь!

    • botan

      alexsim, Закон Мура.....

      • Dimitry01

        botan, ALEXSIM, забудьте, такого не будет, технологии достигают своего предела
        закон Мура всё...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.