#CES | AMD официально представила Kaveri — APU нового поколения

8 Января 2014 в 14:00, Николай Хижняк 5 393 просмотра 9

AMD-Kaveri

После мучительных месяцев ожидания, слухов, неудобных вопросов и недомолвок официальных лиц, компания Advanced Micro Devices наконец-то рассказала официальные подробности о гибридных центральных процессорах (APU) нового поколения — Kaveri.

Новые процессоры сочетают под одной крышкой ядра ЦП Steamroller и высокопроизводительные графические ядра Radeon GCN. Предзаказы на новые APU открываются с 14 января, но давайте сначала поговорим о технической стороне вопроса.

К сожалению, бенчмарки новых кристаллов показывают лишь общий скачок производительности над серией Richland и, что печальнее всего, отображают данные только синтетических тестов, а не игр. Тесты новые процессоры прошли в бенчармарке Basemark CL.

AMD-Kaveri2

Однако со слов представителей компании, реальная производительность в играх тоже находится на весьма высоком уровне. Например, новый Tomb Raider без использования дискретной графической системы, то есть силами исключительно интегрированной в сами процессоры графики, шел весьма плавно на средних настройках.

AMD-Kaveri3

Со слов тех же представителей, в Kaveri в общей сложности может использоваться до 12 вычислительных ядер в сочетании ядер ЦП и графических ядер GCN. Представленные модели четырехъядерных процессоров A10-7700K и A10-7850K используют по четыре модуля GCN Radeon, которые в свою очередь имеют по два графических ядра Radeon (в общей сложности получается 8), построенных на базе 512 потоковых процессоров и работающих на частоте 654 МГц и 720 МГц в режиме автоматического разгона.

Частота самого A10-7850K при этом составляет 3,6 ГГц. При активации режима Turbo boost кристалл в автоматическом порядке может разгоняться до 4 ГГц. При этом максимальное тепловыделение процессора составляет 95 Вт, а общая производительность — 856 гигафлопс.

Процессор оснащен 4 МБ кэш-памяти второго уровня (L2), имеет встроенный контроллер памяти DDR3-2133 и разблокированный множитель. Цена кристалла будет составлять 173 доллара/173 евро.

Что касается A10-7700K, то данный процессор работает на частоте 3,5 ГГц, обладает 4 Мб кэш-памяти второго уровня и имеет всего 6 шейдерных блоков (по 384 процессора, работающих на частоте 720 МГц). Во всем остальном — процессор идентичен старшей модели. Цена этого чипа составляет 119 долларов/119 евро.

AMD также пообещала скорый выпуск третьего процессора Kaveri — A8-7600. Он тоже получит четыре ядра со скоростью работы 3,1 / 3,8 ГГц, а основные характеристики будут схожи с камнем A10-7700K, за исключением отсутствия разблокированного множителя. Цена этого процессора тоже будет составлять 119 долларов/119 евро, однако его тепловыделение будет ниже — всего 65 Вт.

#CES | AMD официально представила Kaveri - APU нового поколения
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. HardSign

    А почему их сравнивали с i5 а не i7? Или их цена будет на уровне i5?

  2. Slem

    Амд отличная фирма. Им надо бы по больше рекламы.

  3. SeptimusXT

    Еще и предыдущее поколение то не сильно разошлось х) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. evgeny

    Процессоры амд хорошие. Но лучшая совместимость конечно у интела. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. SkyRider

    Вот бы еще драйверы научились писать, вообще было бы супер.

  6. artyfame

    Гавно это амд кривое и греющееся. Не знаю ни один пк ценой 25-30к и выше на базе амд, все берут только интел дабы не связоваться с проблемами

    • Николай Хижняк

      У меня комп на базе AMD. Цена системника 60 тысяч

      • Аноним

        +++ у меня тоже! )) я за производительность! Лучше топовую видюху взять чем вбухать в узнаваемость! 2к+ системник правда уже вроде 3г назад!)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.