Обзор игры Valiant Hearts: The Great War – рисованные ужасы войны

3 Июля 2014 в 13:30, Сергей Грэй 11 722 просмотра 29

Valiant Hearts: The Great War

Есть игры, в которые влюбляешься с первых секунд, и Valiant Hearts: The Great War – одна из них. Я уверен, что эта удивительная история о войне, дружбе, приключениях, любви и смерти запомнится вам навсегда.

Нарисованная история

Что бы вы сказали, если бы в школе вместо того, чтобы заставлять вас читать скучные учебники, учитель истории предложил вам сыграть в очень красивую и увлекательную игру, которая в непринуждённой форме рассказала бы вам всю правду о Первой мировой войне? Думаю, что многие из нас были бы «всеми руками за» такие приятные перемены в образовательной программе. Но, к сожалению, игра Valiant Hearts: The Great War появилась лишь в 2014 году.

Valiant Hearts: The Great War

Игра эта, словно качественный художественный фильм, позволит вам окунуться в ужасные события периода с 1914 по 1918 год, когда во время одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества погибло около 22 миллионов человек.

Valiant Hearts: The Great War

То там, то тут в игре разбросаны крошечные фрагменты истории. Вот вы нашли жетон немецкого солдата, и тут же игра поведала вам, в каком году эти жетоны были введены в немецкой армии и как они видоизменились во время Первой мировой войны. Вот вы подверглись вражеской газовой атаке на поле боя, и тут же игра доходчиво рассказала вам о том, что газ иприт впервые был применён именно немецкой армией в ходе битвы около бельгийского города Ипра, откуда и произошло его название. Игра не даёт вашему мозгу расслабиться ни на секунду, и к финалу этого повествования вы узнаете много нового об истории. Не переживайте, разработчики игры выбрали исключительно интересные факты, так что вам не придётся скучать. Вся эта информация действительно воспринимается на ура и пополняет вашу эрудицию.

Valiant Hearts: The Great War

Сразу нужно сказать, что игра эта выполнена в очень необычном стиле – она целиком и полностью нарисована от руки, так что здесь нет современной высокополигональной графики, тесселяции, шейдеров последней версии и других технических достижений игропрома. Но у нарисованных от руки персонажей есть ярко выраженная индивидуальность и, если можно так выразиться, в них чувствуется душа. Я всегда любил рисованные игры, ещё со времён потрясающих квестов Lucas Arts, за которыми проводил в юности дни и недели. Поэтому эта игра стала для меня настоящим праздником ностальгии в огромной массе однотипных современных шутеров.

Valiant Hearts: The Great War

Анимированные личности

В этой игре нет основного главного героя. Игроку придётся вжиться в образ сразу нескольких участников Первой мировой войны, судьбы которых тесно переплетены между собой, но каждого из которых ждёт свой собственный финал. Важно заострить ваше внимание на том, что сюжет игры не был придуман на голом месте, а основывается на солдатских письмах Феликса Шазаля — прадедушки одного из разработчиков игры.

Valiant Hearts: The Great War

В небольшом французском городке живёт фермер Эмиль, а вместе с ним живёт его дочь Мари и её муж Карл, немец по национальности, а также их маленький сын Виктор. После убийства эрцгерцога Франца Фердинанда руководство Франции решает депортировать из страны всех немцев. Под этот закон попал и Карл, которого насильно разлучили с его французской семьёй и отправили воевать за Германию. Эмиль, впрочем, тоже не смог остаться дома – его также отправили на фронт, дабы отстаивать свободу Франции. Так и получилось, что родственники оказались в двух противоборствующих армиях, сражающихся не на жизнь, а на смерть.

Valiant Hearts: The Great War

Третьим главным героем игры станет Фредди – американский солдат, который проживал на территории Франции и принял добровольное решение воевать за это государство, как за свою родину. Четвёртое действующее лицо игры – бельгийская медсестра Анна, которая отправилась на фронт, чтобы найти похищенного немцами отца-учёного. Есть в игре и пятый персонаж – это немецкая овчарка Уолт, которая помогает нашим героям противостоять врагам и преодолевать различные преграды.

Valiant Hearts: The Great War

Изначально в игре был ещё один персонаж – британский лётчик Джордж. Но по каким-то странным причинам разработчики решили вырезать его из финальной версии игры, поэтому увидеть вы его сможете буквально краешком глаза в одной из сцен, а вот поиграть за него у вас не получится.

Valiant Hearts: The Great War

Каждый персонаж наделён своим собственным характером и уникальными способностями. К примеру, Анна может оказывать раненым первую помощь, когда игроку предлагается своеобразная ритм-игра, в ходе которой нужно в такт нажимать правильные комбинации клавиш, иначе раненный солдат может погибнуть. Эмиль способен быстро рыть в земле туннели. Карл умело маскируется, одевая вражескую военную форму. Фредди умеет разрезать колючую проволоку и управлять танками. А собака может протиснуться в узкие проходы и нажать на важный рычаг там, где человек оказывается бессилен. Вместе наши герои представляют собой настоящую команду супергероев, которым любое море по колено. Игра то и дело будет переключать управление между персонажами, чтобы вы смогли взглянуть на историю с разных сторон.

Valiant Hearts: The Great War

Устрашающая красота

Игра придерживается очень странного баланса. Вроде бы всё нарисовано достаточно мило, а в игре то и дело встречаются шутки и довольно курьёзные ситуации. Но, с другой стороны, вокруг царит смерть, разрушения, чумазые дети плачут об убитых родителях, а голодные солдаты прозябают в грязных окопах, мечтая о том, что однажды эта война окончится. Яркие моменты граничат с ужасными фрагментами войны, когда на ваших глазах сотни солдат разрывают осколки падающих бомб, кто-то горит и пробегает мимо вас, а вдали целый взвод задыхается от немецкого иприта.

Valiant Hearts: The Great War

Ты понимаешь, что создать игру о войне, не показав при этом её ужасов, попросту невозможно, и постепенно начинаешь привыкать к этому странному контрасту. При этом в игре встречаются ситуации, когда ты начинаешь сочувствовать своим врагам и даже помогаешь им, на что они отвечают тебе взаимностью.

Valiant Hearts: The Great War

Игра была разработана французской студией Ubisoft Montpellier, которая подарила нам такие шикарные игры, как Rayman Raving Rabbids, Beyond Good and Evil, Rayman Origins и Rayman Legends. Игра Valiant Hearts: The Great War была разработана на собственном движке студии, который называется UbiArt Framework и позволяет разработчикам создавать огромные рисованные миры из тысяч крошечных элементов, переплетающихся между собой. Этот фреймворк сочетает в себе огромные возможности по обработке 2D-графики с трёхмерными эффектами и множеством удивительно красивых эффектов. Изначально он разрабатывался для того, чтобы в нём себя чувствовали комфортно аниматоры, художники и дизайнеры, поэтому игры, разработанные на нём, выглядят по-настоящему красиво. Вспомните хотя бы последние игры серии Rayman – пожалуй самые красивые 2D-платформеры на сегодняшний день.

Valiant Hearts: The Great War

Игра предложит вам множество различных головоломок, которые вроде бы и не очень сложны, но при этом вам придётся напрячь свои извилины. Грамотно используя способности разных персонажей и применяя логическое мышление, вы сможете пройти игру без каких-либо проблем.

Valiant Hearts: The Great War

Очень порадовало меня наличие в игре музыкальных уровней. В такт знаменитым классическим мелодиям вам придётся убегать от преследователей за рулём старенького грузовичка, попутно уворачиваясь от гранат, дорожных препятствий, и стараясь не столкнуться с автомобилями преследователей. Это своеобразная отсылка к другому проекту студии Rayman Legends, в котором также присутствовали потрясающие музыкальные экшен-вставки.

Valiant Hearts: The Great War

Итоги мультяшной войны

Становится по-настоящему грустно, когда эта короткая игра заканчивается. Ты понимаешь, что тебе будет не хватать всех этих персонажей, их эмоций, их приключений. Но всё хорошее имеет особенность рано или поздно заканчиваться, а игра эта – не исключение из правил.

Плюсы

  • Великолепный визуальный стиль
  • Живые, запоминающиеся персонажи
  • Отличный сюжет
  • Огромное количество исторических фактов
  • Увлекательный игровой процесс
  • Музыкальные уровни

Минусы

  • Короткая продолжительность игры
  • Мелкие несущественные баги

Это просто великолепная игра, которая наверняка понравится очень многим из вас, уважаемые читатели. Я должен признаться, что за последние полгода меня так не увлекал ни один игровой проект, а я ведь постоянно во что-то играю, чтобы быть в курсе того, что происходит в индустрии. У студии Ubisoft Montpellier получился практически идеальный проект, который не способны подпортить даже мелкие досадные баги, встречающиеся в игре. И я совершенно смело ставлю игре оценку 10 баллов из 10. Можете со мной не согласиться, но такие игры действительно выходят очень редко и достойны всяческих похвал.

Выражаю благодарность российскому представительству компании Ubisoft за предоставленную копию игры. Это было действительно незабываемое приключение.

Обзор игры Valiant Hearts: The Great War – рисованные ужасы войны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. JIEXArus

    Не ожидал, что в наше время могут выпустить настолько шикарную и интересно представленную в плане игрового дизайна игру. А то в последние годы баллом правят в основном шутеры и LOL - клоноподобные проекты, которые больше ориентированы на возрастную группу, от 10 до 15 лет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Интересно, сколько Игромания ей поставит, ее, уже кажется, ничем не удивить. Дай бог, надеюсь, хоть 9,5 будет-не ниже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Они поставили игре 9 баллов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        Во во, продались они, ничем не завлечь, из последних справедливо поставленных 10-ок только Last of Us (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Да почему продались-то? )) За рецензии на игры в нашей стране никто не платит %) Мне поверьте, я в этих кругах давно вращаюсь. Просто у каждого издания, у каждого автора - свои взгляды на игры. Здесь большую роль играет человеческий фактор того, кто пишет обзор. Вот и весь секрет.

          • storm X

            Не, я конечно, являюсь большим поклонником Мании, покупал до недавнего времени все бумажные издания аж с 2004 года, даже несмотря на то, что в Сети бесплатно все то же самое, но с недавнего времени Мания жалует больше консоли ( с 2010 по 2013 поставила 6(!) десяток), а это крайне редко, до GTA 4 в далеком 2008 только Half-life 2 удостаивался (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Lincoln_Ozis

    Заинтересовали. Надо будет как-нибудь приобрести (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. iPhantom

    Игра стоит рублей 300-400, а на ps4 загнули в 800) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. mooftheplanets

    Заинтересовало! Скачал! Скоро оценим)

  6. Dutch555

    >Четвёртое действующее лицо игры – бельгийская медсестра Анна, которая отправилась на фронт, чтобы найти похищенного нацистами отца-учёного.
    Эээм, а где многоуважаемый автор нашел нацистов в игре про Первую Мировую?

    • Сергей Грэй

      Задумался, извините )) Сейчас поправлю. Просто так привык, что немецких захватчиков всегда так называют, что и сам не заметил, как использовал данный шаблон в материале.

      • storm X

        Самое интересное, что в Первой мировой, наци...были как бы союзниками что-ли (не врагами для нас точно), а вот через 20 лет все изменилось (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Да вроде бы не были немцы нам друзьями в Первой мировой. Они всех люто ненавидели и нещадно уничтожали )) Хотя, я, конечно же, не историк.

          • storm X

            Я слегка изучаю историю (спсб Ассассину) и если так со строны посмотреть, ВМ началась из-за того, что после окончания ПМ был создан Версальский договор, в котором говорилось, что армия Германии получит самое меньшее число бронетехники и финансов на содержание армии. Ее это соответственно, не устроило, и тут к власти пришел Гитлер, который кстати, застал Первую войну и прошел ее(!) в качестве солдата (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. SantaMaria

    Игра потрясная. Жаль ничего подобного не было, когда учились в школе, историю было бы легче учить и запоминать )

  8. avatarkr

    Крутая игра! Спасибо за обзор, побольше бы таких)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.