Норвежская школа учит детей этике с помощью видеоигр

22 Января 2014, Сергей Грэй 16

Норвежская школа преподаёт ученикам этику на примере видеоигр

Учителя норвежской школы имени Нордаля Грига нашли очень оригинальный способ преподавать своим ученикам такой образовательный предмет, как этика. В качестве наглядного пособия решено было использовать игровую консоль Xbox 360 и видеоигру The Walking Dead.


Игра The Walking Dead создана студией Telltale Games по мотивам очень популярного комикса, который рассказывает о группе людей, которая старается выжить в условиях зомби-апокалипсиса. По комиксу также снимают не менее популярный телесериал, к первому сезону которого приложил свою руку очень талантливый режиссёр Фрэнк Дарабонт, известный своими экранизациями произведений Стивена Кинга «Зелёная миля» и «Побег из Шоушенка».

Игра выгодно отличается от сериала тем, что игрок способен самостоятельно влиять на развитие нелинейного сюжета. В те или иные моменты этой интерактивной драмы вам предоставляется непростой моральный выбор, который обязательно повлечёт за собой определённые последствия. И в данном случае нет единственно верного решения, так как любой выбор в этой игре – это своего рода личная жертва, которая многим даётся очень нелегко. К примеру, вам во время нападения нескольких зомби на вашу группу нужно решить, кого из двоих друзей спасти. Если вы выбираете одного из них – второй неизбежно погибает. А люди, которые симпатизировали погибшему, станут относиться к вам с нескрываемым презрением. Именно на таких непростых решениях строится большая часть этой игры.

Учитель Тобиас Стааби считает, что игра The Walking Dead наилучшим образом подходит для того, чтобы школьники-подростки прочувствовали на себе всю ответственность за свои действия. Идея использовать видеоигры в образовательном процессе пришлась по душе всем без исключения. Ученики и вовсе пришли в полный восторг от идеи своего преподавателя, ведь ни для кого не секрет, что информация, которая преподносится нам в увлекательной форме, усваивается гораздо эффективнее. Ученики выбирают те или иные фразы в диалогах между персонажами, принимают непростые решения и сталкиваются с неожиданными сюжетными поворотами – это куда приятнее, чем выслушивать монотонную лекцию без какой-либо мотивации.

Будем надеяться, что смелый опыт норвежских учителей однажды доберётся и до российских школ, ведь донести знания до современных детей с каждым годом становится всё сложнее.

16 комментариев Оставить свой

  1. Катя

    Одобряю эту идею

  2. Askarko

    Брейвик тоже одобряет сидя в 5звездочной тюрьме и играя в хбокс

  3. beltain

    а че им викингам норм :-)

  4. Королев Михаил

    Создали бы игры, с хорошей графикой для обучения в школах.
    Успеваемость бы взлетела.

    • Сергей Грэй

      Королев, Миш, если у тебя есть возможность - обязательно поиграй в Walking Dead! )) Очень захватывает игра, даже несмотря на отсутствие передовой графики! )

      • Николай Хижняк

        Сергей, кстати графика там весьма передовая, если учитывать в каком стиле игра сделана. Она кажется нарисованной) Прошел первый сезон залпом. Заказал уже второй. Первый эпизод уже прошел :))

        • Сергей Грэй

          Николай, Ну там визуальный движок выполнен в технологии cell-shading. Сделано это было не для галочки, а чтобы более точно передать атмосферу оригинального комикса, по которому снят телесериал.

        • timoseyka

          Николай, На самом деле игра не такая уж и потрясающая. Сюжет это все что в ней есть. Да и она довольно линейная, от твоего выбора зааисит только то как к тебе будут относиться на действие же твой выбор не влияет в основном.

          • Сергей Грэй

            timoseyka, Разумеется, она не настолько многопланова, как хотелось бы многим. Но, нужно сказать, что в плане морали - это действительно отличный тренажёр. Меня игра захватила от начала и до конца. Сейчас вот второй сезон прохожу )) Жду второй эпизод, как и все )

  5. oenilloc

    Дааа здорово ! )

  6. ALDEBSER

    А ещё можно изучать в школе ПДД с помощью NFS, биологию - по Manhunt 2 и тп. Или вообще детей выращивать в инкубаторах, подключеными к виртуальной реальности.

    • Сергей Грэй

      ALDEBSER, Вы не утрируйте )) они всего лишь используют игру в качестве наглядного материала в плане принятия важных решений. Основную учебную информацию до детей доносят учителя, делая в игре паузы )

  7. Vlad_Ok

    Отличная идея

  8. skyline_2m8

    А как насилие в игре смогли показывать в норвежской школе?

    • Николай Хижняк

      skyline_2m8, Убийство зомби это не насилие, это самооборона скорее всего.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.