Норвежская школа учит детей этике с помощью видеоигр

Учителя норвежской школы имени Нордаля Грига нашли очень оригинальный способ преподавать своим ученикам такой образовательный предмет, как этика. В качестве наглядного пособия решено было использовать игровую консоль Xbox 360 и видеоигру The Walking Dead.

Норвежская школа преподаёт ученикам этику на примере видеоигр

Игра The Walking Dead создана студией Telltale Games по мотивам очень популярного комикса, который рассказывает о группе людей, которая старается выжить в условиях зомби-апокалипсиса. По комиксу также снимают не менее популярный телесериал, к первому сезону которого приложил свою руку очень талантливый режиссёр Фрэнк Дарабонт, известный своими экранизациями произведений Стивена Кинга «Зелёная миля» и «Побег из Шоушенка».

Игра выгодно отличается от сериала тем, что игрок способен самостоятельно влиять на развитие нелинейного сюжета. В те или иные моменты этой интерактивной драмы вам предоставляется непростой моральный выбор, который обязательно повлечёт за собой определённые последствия. И в данном случае нет единственно верного решения, так как любой выбор в этой игре – это своего рода личная жертва, которая многим даётся очень нелегко. К примеру, вам во время нападения нескольких зомби на вашу группу нужно решить, кого из двоих друзей спасти. Если вы выбираете одного из них – второй неизбежно погибает. А люди, которые симпатизировали погибшему, станут относиться к вам с нескрываемым презрением. Именно на таких непростых решениях строится большая часть этой игры.

Учитель Тобиас Стааби считает, что игра The Walking Dead наилучшим образом подходит для того, чтобы школьники-подростки прочувствовали на себе всю ответственность за свои действия. Идея использовать видеоигры в образовательном процессе пришлась по душе всем без исключения. Ученики и вовсе пришли в полный восторг от идеи своего преподавателя, ведь ни для кого не секрет, что информация, которая преподносится нам в увлекательной форме, усваивается гораздо эффективнее. Ученики выбирают те или иные фразы в диалогах между персонажами, принимают непростые решения и сталкиваются с неожиданными сюжетными поворотами – это куда приятнее, чем выслушивать монотонную лекцию без какой-либо мотивации.

Будем надеяться, что смелый опыт норвежских учителей однажды доберётся и до российских школ, ведь донести знания до современных детей с каждым годом становится всё сложнее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.