Обзор игры Shadow Warrior: старая добрая мясорубка от 3D Realms

Все вы наверняка помните старую добрую игру Duke Nukem 3D, вышедшую в далёком 1996 году. Но вряд ли многие из вас играли в идейную наследницу этого проекта – игру Shadow Warrior, которую можно было бы назвать «Дюк Нюкем с катаной». Если вы упустили игру из виду в те годы, у вас есть замечательный шанс ознакомиться с её ремейком в наши дни.

shadow warrior 01

Оригинальная игра Shadow Warrior вышла в 1997 году, спустя ровно год после релиза ставшего культовым Duke Nukem 3D. Возможно, именно поэтому игра просто растворилась в тени бравого любителя жевательной резинки и обладателя стальных тестикул. Но всё же у игры были все признаки потенциального хита: крутой персонаж, огромное количество оружия (включая катану), море насилия, крови, чёрного юмора и сальных шуточек с сексуальным подтекстом.

shadow warrior 02

Shadow Warrior в последующие годы вышла на совершенно разных игровых платформах. Она появилась в версиях для Linux, Mac OS и даже для iOS в 2012 году. В 2013 году польская студия Flying Wild Hog объявила о создании полноценного ремейка оригинальной игры, которая вышла для PC в сентябре этого же года. В том же году игру решили портировать для консолей нового поколения. И вот уже в конце 2014 года мы можем насладиться слегка обновлённой версией игры Shadow Warrior для PlayStation 4 и Xbox One. Именно о консольных версиях игры я вам сегодня и расскажу, так как в мои руки попала игра для PS4.

shadow warrior 03

Начнём разговор об игре с её сюжета. Да, это тот самый классический сюжет оригинального Shadow Warrior 1997 года с небольшими изменениями в пользу зрелищности и привлекательности для потенциальных покупателей. Более того, во время прохождения игры вы то и дело будете попадать в оригинальную игру, сталкиваясь с пиксельными стенами и низкополигональными объектами прямиком из далёкого прошлого. Сделано это исключительно для того, чтобы фанаты оригинала всплеснули руками и прослезились от умиления.

shadow warrior 04

Игрок обнаруживает себя в роли наёмного убийцы Ло Ванга, который работает на могущественную японскую корпорацию Zilla (да, разработчики смеются над серией азиатских ужастиков Godzilla). Руководит корпорацией предприниматель Орочи Зилла. Именно он отправляет Ло Ванга на очень ответственное задание – приобрести у коллекционера Миядзаки древнюю катану за два миллиона долларов. Разумеется, коллекционер отказывается от щедрого предложения и Ло Ванг вынужден применить грубую физическую силу в попытке заполучить ценную реликвию.

shadow warrior 05

Всё бы ничего, но главному герою приходится столкнуться с миром сверхъестественного. Оказывается, что меч, за которым его послали, является магическим. Таких мечей в мире существует всего три. А так как на Землю из преисподней начали прорываться самые разнообразные демоны, необходимо в самые сжатые сроки собрать все три меча, объединить их воедино и дать отпор силам тьмы. Игра разделена на главы, каждая из которых имеет своё уникальное название. К примеру, первая глава называется «Человек на два миллиона долларов». Во время прохождения игры складывается ощущение, что ты не играешь, а смотришь очередной фильм Квентина Тарантино.

shadow warrior 06

Помогать герою в его злоключениях будет большой затейник и шутник демон Ходзи, который вселился в старинную японскую маску. Чтобы не терять связи с демоном, Ло постоянно носит эту маску на своём поясе. Между двумя персонажами на протяжении всей игры то и дело случаются забавные диалоги, от которых вы наверняка будете искренне улыбаться. Уж что-что, а юмор в этой игре действительно великолепен. По крайней мере его не высасывают из пальца, как в некоторых других современных игровых сериях. Проект Shadow Warrior ни в коем случае не претендует на какую-либо серьёзность, и в этом заключается его своеобразный шарм.

shadow warrior 07

Расправляться с демонами и противостоящими главному герою людьми можно разными способами. Самый изящный и привлекательный из них – мелкая шинковка катаной. Бои на мечах в этой игре реализованы максимально зрелищно и эффектно. В настройках вы можете выбрать одну из нескольких моделей управления японским мечом. Вы можете просто бездумно тыкать одну и ту же кнопку, чтобы главный герой мелко нарезал супостатов на экране без лишних заморочек, а можете включить режим, когда нужно будет выбирать направление наносимых вами ударов. Всё зависит от того, насколько реалистично вы хотите ощущать катану в своих виртуальных руках. Катаной вы сможете нарезать врагов на мелкие кусочки. Только посмотрите, из скольких отдельных частей состоит модель одного из ваших противников.

shadow warrior 08

Несмотря на то, что эта игра, на мой взгляд, является полноценным «слэшером от первого лица», есть в ней и неотъемлемые элементы традиционного шутера, который и прославил студию 3D Realms в своё время. Разумеется, кроме меча в ваши руки попадёт и обычное огнестрельное оружие вроде пистолетов, автоматов, дробовиков и даже гранатомётов. Некоторые виды оружия вы сможете держать одновременно в обеих руках, что лишь добавит веселья происходящему на экране.

shadow warrior 09

Помимо привычных видов оружия вы сможете воспользоваться более изощрёнными способами истребления врагов. К примеру, арбалетом и гранатами-липучками. Кстати, гранаты-липучки впервые появились именно в оригинальной игре Shadow Warrior в 1997 году. Так что это нововведение можно отнести к многочисленным заслугам гейм-дизайнеров студии 3D Realms. Есть в игре и более изощрённые варианты избавления от врагов, например сюрикены или демонические сердца, которые главный герой сжимает в руке, а когда вокруг него образуется скопление демонов, он раздавливает сердце пальцами, тем самым лишая жизни всех вокруг.

shadow warrior 10

Между уровнями главный герой может привести себя в порядок, а также произвести своеобразный апгрейд своих боевых навыков. Вы сможете изучить различные духовные техники для того, чтобы ещё эффективнее шинковать своих врагов катаной и изводить их при помощи огнестрельного оружия. Ближе к финалу игры главный герой станет практически неуязвимым и неуловимым для противников.

shadow warrior 11

Нужно отметить, что игра действительно очень увлекательна при всех несовершенствах графической составляющей. Да, графика здесь могла бы быть и получше. На каждом шагу чувствуется нехватка бюджета, с которой то и дело сталкивались разработчики обновлённого Shadow Warrior. Тем не менее вы так быстро перемещаетесь в пространстве, а также столь эффективно рубите всё вокруг себя, что присматриваться к визуальным недостаткам у вас попросту не остаётся времени. Это, я считаю, очень большое преимущество игры. Ведь перед нами редкий представитель совершенно спинномозгового экшена, в котором не нужно задумываться и оглядываться по сторонам – бежим, убиваем, радуемся происходящей на экране вакханалии.

shadow warrior 12

В этой игре просто замечательный юмор. Нет, правда. Он не тупой, а очень циничный, прямо как я люблю. Вы только посмотрите на эту пародию на азиатскую культуру в виде автомобиля Titsubishi.

shadow warrior 13

По мере прохождения игры вы встретите обнажённых спрайтовых аниме-девушек из игры 1997 года. И говоря «спрайтовые», я не шучу – они действительно спрайтовые в полноценном 3D-окружении. Осмотреть их со всех сторон у вас не получится при всём желании, так как плоский спрайт будет постоянно повёрнут к вам лицом. То и дело вам будут встречаться китайские печенья с предсказаниями. Стоит ли переводить то, что написано, к примеру, вот в этой печеньке?

shadow warrior 14

В игре вы будете встречать многочисленные отсылки к оригиналу. Например, вы сможете найти аркадные автоматы с оригинальным Shadow Warrior. Разве это не ностальгический повод вспомнить классику и перепройти оригинальную игру, совершенно бесплатно скачав её в сервисе Steam? Да! Вы не ослышались: оригинальную игру 1997 года можно совершенно бесплатно скачать в Steam прямо сейчас. Чего же вы ждёте?

shadow warrior 15

К игре можно придраться с технической точки зрения. Как я уже говорил до этого, визуально она не впечатляет так, как другие проекты для современных игровых консолей. Тем не менее в игре случаются моменты, когда ты сидишь с открытым ртом и выпучив глаза от восторга. Ведь не только графика способна нас впечатлить. Ураганный игровой процесс вкупе с невероятно грациозной жестокостью и кровавым угаром на экране делают своё дело. Игра всерьёз затягивает этими незамысловатыми составляющими. Такое сейчас не выпускает практически никто из крупных игровых издателей.

shadow warrior 16

Хочется поставить этой игре 7 баллов из 10. Просто потому, что она позволяет вспомнить 90-е годы прошлого века, когда мы ещё не были настолько избалованы навороченными блокбастерами за десятки миллионов долларов, а вместо этого с увлечением играли в Duke Nukem 3D. Перед нами редкий представитель старой школы видеоигр, в которых ценился вовсе не сюжет, не красивая картинка, а нон-стоп-экшен на экране, циничный юмор и действительно крутой главный герой, которому всё было нипочём.

shadow warrior 17

Выражаю благодарность компании «Новый диск» за предоставленную для обзора версию игры.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.