Обзор игры Apex Construct: лучник против роботов

11 Марта 2018 в 15:00, Сергей Грэй 6 876 просмотров 5

Продолжаем знакомить наших читателей с игровыми новинками для набирающего популярность шлема виртуальной реальности PlayStation VR. Сегодня речь пойдёт о весьма необычной игре, представляющей собой смесь научно-популярного боевика и симулятора стрельбы из лука. Apex Construct переносит нас в будущее, когда всё то, к чему мы с вами привыкли, просто перестанет существовать. А место человечества займут бездушные машины, управляемые могущественным искусственным интеллектом.

Игра: Apex Construct
Платформа: PlayStation VR
Жанр: Adventure, First Person Shooter
Дата релиза: 20 февраля 2018
Разработчик: Fast Travel Games
Издатель: Fast Travel Games

Согласно сюжету игры, в середине 2020-х человечество открыло новый вид энергии, который получил название Radiance. За право стать главным поставщиком данной энергии боролись две крупные корпорации: Cygnia и Sumitus. В итоге победу одержала Cygnia, чьи учёные приступили к активному исследованию Radiance в своих научных комплексах. Разумеется, как это часто происходит в фантастических фильмах и видеоиграх, что-то пошло не так. Один из экспериментов вышел из-под контроля, и всё накрылось медным тазом. В результате так называемого «сдвига» человечество оказалось стёртым с лица планеты, а руины поселений стали внешне напоминать сцену из фильма «Начало» Кристофера Нолана, когда город буквально выворачивался наизнанку.

Игроку отводится роль безымянного протагониста, происхождение которого покрыто завесой тайны. Как ему удалось выжить в апокалипсисе? Почему одна его рука человеческая, а вторая – кибернетический протез? Ответов на вопросы вам никто сразу не даст. Проводником главного героя в мире будущего выступает искусственный интеллект FATHR (сокращение от «отец» — англ.). Он вкратце объясняет главному герою, что всему, что уцелело после не совсем удачного эксперимента и последующего за ним «сдвига», также может настать конец. Теперь планете угрожает другой смертельно опасный искусственный интеллект под названием MOTHR («мать» — англ.). И именно её вы должны остановить любой ценой, пока ещё не слишком поздно.

За разработку игры отвечает студия Fast Travel Games, которую основали выходцы из DICE, подарившие нам Mirrors Edge и Battlefield. Мир Apex Construct разбит на отдельные уровни, связанные между собой специальной локацией-хабом. В своём убежище игрок может перевести дух, подлечиться, улучшить своё снаряжение, взять из шкафчика найденные в ходе путешествий по разрушенному миру ключи доступа к новым локациям, или же выбрать очередную миссию на интерактивной карте, после чего отправиться на выполнение задания под чутким руководством искусственного интеллекта FATHR.

Постапокалиптический мир будущего безлюден, но не лишён жизни окончательно. То там, то тут слышно пение птиц, а вымершее человечество оказалось заменено роботами, внешне напоминающими металлических собак, кошек и пауков. Они усердно патрулируют территорию бывших поселений, но особенно высока концентрация синтетических существ в тех местах, где расположены научные базы Cygnia. Ведь именно там скрываются мощные серверы, на которых работает искусственный интеллект MOTHR, который вам предстоит уничтожить. Но насколько честен с вами FATHR и почему он так боится конкурирующего ИИ? Ответы на эти вопросы вы получите лишь в самом конце этой истории.

Сюжет раскрывается не только в ходе монологов двух искусственных интеллектов, но также через многочисленные документы, разбросанные по игровым локациям. Кроме того, в игре множество компьютерных терминалов, получив доступ к которым игрок сможет узнать много нового о том, что на самом деле произошло в ходе того самого эксперимента, который привёл к апокалипсису. Терминалы работают под управлением операционной системы CygDOS, которая принимает хорошо знакомые многим из нас команды вроде «DIR» или «OPEN filename». Время от времени вам придётся решать небольшие пазлы, например, активировать различные механизмы или подбирать пароли к заблокированным терминалам. Узнать самые страшные тайны Apex Construct сумеют лишь наиболее любознательные игроки, так как для этого придётся собрать все без исключения файлы и записи.

Игровой процесс представляет собой исследование локаций с параллельным отстрелом роботов из модифицированного лука. Лук этот является не только основным оружием в вашем крестовом походе против ИИ, но также и средством защиты. Ведь в него встроен энергетический щит, прикрывающий вас от выстрелов противника. Помимо стандартных стрел со временем вам станут доступны и другие боеприпасы, например, стрелы электрические, парализующие роботов мощными разрядами. Улучшить параметры своего оружия можно в убежище с помощью специального автомата, который в качестве валюты принимает выпадающую из убитых роботов Radiance-энергию.

В качестве основных контроллеров игра использует два PlayStation Move. Чтобы идти вперёд, применяется система «телепортации». Вы просто указываете виртуальной указкой точку, в которой хотите оказаться, и нажимаете на кнопку. Чтобы повернуть персонажа влево или вправо, нужно зажать кнопку и махнуть контроллером в нужном направлении. Поначалу не очень привычно, но буквально спустя 20 минут к такой технологии перемещения привыкаешь и перестаёшь испытывать дискомфорт. Стрельба из лука осуществляется как в игре «Праздник спорта», которая выходила ещё на PS3 и также использовала два контроллера Move. Вы берёте стрелу, поднимаете лук и натягиваете тетиву, как в реальности. Целиться достаточно удобно, так как вы можете наклонить голову к луку и видеть всё от первого лица.

Графика в Apex Construct приятна глазу и изобилует яркими красками, а дизайн радует необычными геометрическими решениями (выше я уже писал про аналогии с «Началом» Нолана). На PlayStation 4 Pro игроки получат более детализированную картинку, но владельцы обычных консолей PS4 также останутся вполне довольны внешним видом игры. Музыка и звуковой ландшафт шутера тоже производят приятное впечатление. Особенно приятно, что с использованием качественной стереогарнитуры вам будет легко вычислить расположение ваших противников в пространстве и вовремя расстрелять их из лука.

Игра не лишена некоторых недостатков. Большая их часть связана с неидеальным трекингом и не самым удобным (по крайней мере с непривычки) управлением. Например, если вы уронили что-то на пол, поднять этот предмет снова практически невозможно. Приходится покидать зону охвата камеры. Порой телепортация загоняет вас в угол, после чего приходится долго разворачиваться и лавировать для того, чтобы встать туда, куда вы изначально хотели. Игра явно страдает от однообразия, поэтому даже интересный и запутанный сюжет не способен исправить общей картины. Вы куда-то идёте, потом отстреливаетесь от волн нападающих на вас роботов, затем слушаете монологи двух ИИ и возвращаетесь в своё убежище. И всё опять начинает повторяться по кругу в следующей миссии.

Плюсы:

  • Интересный сюжет, неспешно погружающий игрока в атмосферу мрачного будущего.
  • Отлично реализованная механика стрельбы из лука с помощью Move-контроллеров.
  • Приятная глазу яркая графика и необычный дизайн игровых локаций.
  • Игроку приходится разгадывать различные загадки и решать пазлы.

Минусы:

  • Не самая привычная схема управления перемещением в пространстве.
  • Присутствуют досадные проблемы с трекингом.
  • Игра порой кажется чересчур однообразной.

На прохождение Apex Construct у вас уйдёт примерно 5 часов. Если любите шутеры и давно мечтали о виртуальном симуляторе стрельбы из лука, то эта игра станет для вас настоящим открытием и долгожданным подарком. Однако, если вас до чёртиков пугает перспектива перемещаться в пространстве с помощью пресловутой телепортации и отстреливаться от однообразных волн похожих друг на друга роботов, можно потратить деньги на что-нибудь другое. Например, на сказочную VR-игру Moss, о которой я рассказывал вам не так давно. Впрочем, первое детище Fast Travel Games ни в коем случае нельзя назвать полным провалом. У этой игры по-настоящему интересный сюжет и хорошие задатки на будущее, в том случае, если на свет появится сиквел. Ставлю Apex Construct 7 баллов из 10.

Обзор игры Apex Construct: лучник против роботов

5 комментариев

  1. serikastana

    Классная графика. Сколько весит игра? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. konstanta

    Zero horizon VR , очень гениально (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Falloutrulezz

    Сколько я не пробовал VR пострелушек из лука (пожалуй, почти всё из Steam), лучше уровня "Longbow" из бесплатной The Lab от Valve просто нету.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.