Искусственный интеллект Microsoft превзошел человека в видеоигре

19 Июня 2017 в 16:30, Олег Довбня 5 661 просмотр 8

Видеоигры за последние десятилетия стали одним из любимейших способов проводить свободное время. Может ли искусственный интеллект играть лучше человека? Может, даже в четыре раза лучше, как показывают результаты тестирования компанией Microsoft искусственного интеллекта. Но, разумеется, в качестве примера была взята одна определенная игра, сохраняющая немалую популярность даже спустя более трех десятилетий после своего дебюта.

Исследователи Microsoft тестируют искусственный интеллект и машинное обучение системы искусственного интеллекта. В ходе тестирования искусственный интеллект показал свою способность достигнуть теоретического максимума очков в игре Ms. Pac-Man, адаптированной для исторической игровой приставки Atari 2600. Ни одному человеку подобного результата достигнуть не удалось. Рекорд был поставлен искусственным интеллектом спустя более чем 34 года после выхода игры, которая увидела свет в 1982 году.

Рассматриваемый искусственный интеллект был создан стартапом Maluuba, приобретенным софтверным гигантом Microsoft ранее в 2017 году. На нем тестируется тип машинного обучения, называемого «обучением с подкреплением».

Если попробовать наиболее просто описать суть метода, то речь идет о том, что создано примерно 150 искусственных интеллектов, которые входят в игру, сосредоточившись на индивидуальной цели, например, нахождении ближайшего необходимого игрового предмета или избегании привидений. Найденные ими решения объединяются и затем управляются искусственным интеллектом более высокого уровня, который воспринимает эти решения в качестве подсказок и делает из них наилучший выбор, возможный в конкретной ситуации.

Искусственному интеллекту предстоит взвешенно походить к принятию решений, оценивая их эффективность. Например, если в данном случае касание привидения ведет к провалу, даже если 100 искусственных интеллектов говорят о том, что необходимо двигаться вправо и «проглотить» следующий бонус, несмотря на приближающееся привидение, а всего три советуют этого не делать, то их совет все равно приоритетен.

В результате такой искусственный интеллект оказался способным набрать максимально 999 990 очков. Исследователи говорят, что это максимум, который вообще когда-либо достигался в версии игры Ms. Pac-Man для Atari 2600. Более того, он в четыре раза превосходит рекорд, поставленный человеком, который составлял 211 480 очков.

Игра Ms. Pac-Man могла быть выбрана по той причине, что поведение привидения в ней отличается большей сложностью и меньшей предсказуемостью, чем в обычной Pac-Man. Впрочем, причина, по которой предпочтение было отдано именно этой консольной версии, не уточняется.

К каким практическим результатам может вести данное исследование? Исследователи полагают, что разработанная ими методология сможет помочь специалистам по продажам. Она также может найти себе применение в обработке естественного языка.

Удивляет ли вас способность искусственного интеллекта превосходить человека в видеоиграх?

По материалам polygon.com

Искусственный интеллект Microsoft превзошел человека в видеоигре

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. snow1eopard

    "К каким практическим результатам может вести данное исследование? Исследователи полагают, что разработанная ими методология сможет помочь специалистам по продажам. Она также может найти себе применение в обработке естественного языка."
    На самом деле она может быть применима к чему угодно, суть тут не в сфере применения, а в принципе работы.

  2. bilif

    Предлагаю любому ИИ сразиться в баскетбол, на площадке возле моего дома (убитый асфальт) и моим мячом (с парой шишек).

    • ARDZDF

      Ух какой умный. Предлагаю тебе с самолетом соревноваться в полете для начала.

      • bilif

        Кто проверит самолет перед полетом, кто заправит, кто будет за штурвалом ?...
        Я не к тому что ИИ дурак или люди которые заняты этой темой делают что-то не то. Я акцентирую внимание на том что пока всё это делают люди в "стерильных" условиях.
        Игра идет на площадках удобных для ИИ. А в заглавии "ИИ превзошел человека..." Никого он пока не превзошел, скорее - он успешно учится.

  3. AndFiRo

    Вот когда начнут производить Т-1000, тогда и сыграют с тобой в баскетбол и пофиг будет на твой асфальт. Да и мяч сомневаюсь, что тебе подержать удастся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. St_Sinner

    Вот нет бы стравить парочку ИИ. Одного заставить колобком играть, а другого за приведений. Двойной профит. Оба учатся достигать своей цели. В результате имеем идеального ловца и бегуна))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. joshua

    Не понимаю что тут удивительного. Если надо бежать быстрее, если надо стрелять точнее, если надо уклоняться ловчее - то естественно компьютер всегда победит.
    Вопрос лишь в его мощности и красоте алгоритма, который опять же, надо заметить придумали люди. Комьютер это как рычаг при поднятии тяжести, с помощью него человек может поднять вес, гораздо больший.
    Но никто же не обижается на рычаг за то, что он "сильнее". Конечно рычаг не претендует на самостоятельную жизнь, в отличии от ИИ. ИИ щас скорей всего похож на ребенка, который воспитывает все человечество, а вернее лучшие его умы. А уж что из него вырастет покажет время. Стоит ли соревноваться и завидовать своему ребенку? Ведь все равно он потом нас обгонит. Человек хорош сам по себе, вне зависимости от его результатов, силы и прочих способностей, и чем больше это будет понимать сам человек, тем больше шансов что и ИИ будет подобающий. Ведь в конце концов какой бы мощный не был ИИ, он сам себя не изобретал. Его изобрел человек, который тоже сам себя не изобретал...

  6. gazon

    Интересно, сколько времени должно пройти,что бы ИИ продвинулся настолько,что бы можно было внедрять его в сложные современные игры?? Наверное десятки лет :(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.