Почему останавливаются часы

17 Октября 2013 в 21:15, Мартин Магнитский 7 422 просмотра 13

Часы

Наручные часы, пожалуй, один из старейших носимых «девайсов», созданный еще в XV веке и до сих пор сохранившийся в нашем обиходе. С часами, как впрочем и временем в целом, связано огромное число интересных, а порой мистических событий. Многих, например, интересует вопрос, почему часы останавливаются в те моменты, когда что-то происходит с их хозяином.

Прежде, чем мистифицировать причину сбоя работы часов, следует разобраться в самом принципе устройства из механизма, которое сродни устройству автомобиля: «кузов», «двигатель», «счетчики», «фиксаторы». Причиной остановки работы аппарата чаще всего становится поломка «движка» (часового механизма).

Все типы часовых механизмов можно разделить на три основные группы: механические, кварцевые и электронные. 

Когда из строя выходят кварцевые или электронные часы, это объяснимо — просто закончился заряд батареи. Хотя возможны и более глубокие причины. 

В кварцевом механизме основным источником энергии являются электронный блок и шаговый электродвигатель. Первый сообщает импульс второму, который, в свою очередь, вращает стрелки. 

Свое название кварцевый механизм получил благодаря присутствию в своей основе кристалла кварца, являющегося источником колебаний с равномерными импульсами, передаваемыми двигателю часов. Кварц является диэлектриком и пьезоэлектриком, то есть способен под воздействием деформации вырабатывать электрический заряд на своей поверхности (электрическое поле). Кристалл кварца обладает высокой точностью импульса и образуемой частоты колебаний, а значит точностью хода часов. В таком механизме источником питания служит батарея, которая передает заряд двигателю.

Устройство механических часов по сути не претерпело значительных изменений с момента их появления и по сей день. В их основе роль источника колебаний выполняет связка балансир-спираль, где балансир движется по принципу маятника и раскручивает пружину, вращающую стрелки часов. При этом также вырабатываются определенные электрически заряженные частицы, образующие электрическое поле.

Учеными доказано, что сам по себе человек является своего рода генератором электромагнитных волн (биополе человека), как впрочем и отличным электрическим проводником.

Биополе

У всех живых существ, в том числе людей, существует энергетическая «оболочка». И в моменты сильного эмоционального, а значит энергетического напряжения наше электромагнитное поле способно на пьезо-эффект — электрический разряд. И действительно, многие замечали, как от статического напряжения при прикосновении человека к какому-либо предмету происходит разряд и щелчок, а в темноте возможно увидеть даже искру.

Американский ученый Е. Менефи активно занимался изучением электромагнитных полей всего «живого», как сообщает zdrava.bohn.ru, еще в середине прошлого столетия. И им было введено понятие «биоэлектрет» — зависимость электромагнитного поля живого организма от внешних факторов.

Поэтому истории с остановкой часовых механизмов не кажутся такими уж мистическими. Ведь часы, обладая своим энергетическим полем, «вписываются» в энергетическое поле того объекта, с которым тесно взаимодействуют длительное время. Обычно это занимает порядка двух месяцев, как пишет swiss-town.ru, будь то настенные (напольные) часы, либо наручные — они «встраиваются» в общий энергетический поток своего окружения (помещения или человека).

Особенно сильный эффект такой взаимосвязи человека с часами был замечен в случаях, когда часы были выполнены с использованием природных материалов (натуральная кожа, дерево, золото, серебро).

И вполне закономерно возникновение ситуации, когда в силу резкого эмоционального потрясения человека, его «биоэлектрет» выработал такое количество электрической энергии, передавшейся и воздействовавшей на часовой механизм (балансир или кристалл кварца), которое привело к сбою в работе (остановке) часов. 

Аналогично и в случае смерти человека — происходит прекращение выработки его энергии и участия ее в общей энергетической цепи, что приводит к нарушению целостности всей биоэнергетической системы и, как следствие, к тому, что часы выходят из строя.

В жизни человека встречается огромное количество необъяснимых или трудных для понимания явлений. И именно в настоящее время, благодаря развитости современных технологий, людям становится все проще объяснить необъяснимое прежде. 

Почему останавливаются часы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. iMelnik

    Познавательно, познавательно. Хочу более раскрытую тему устройства часов.

  2. Archer

    Местнический бред.
    Если человек гибнет при несчастном случае (падение с высоты, авто авария, утопление, нападение хулиганов, удар молнии) то наручные часы тоже подвергаются ударам, затоплению и прочим воздействиям. Ну какая тут связь часов с человеком кроме механической ???

  3. VadVS

    Из серии "британские учОные установили". Желтеет-с издание. Стремительным домкратом желтеет.

  4. sch_apollyon

    Спасибо за статью.
    Интересно

  5. Kh

    Я уже давно не нашу часы. У меня любые наручные часы ломаются в течении месяца.

  6. drumu

    Жесть конечно совсем не о чем писать надеюсь эта статья заряжена положительной энергией б&#%ть

  7. play2106

    не раз слышал как человека сбивала машина и часы переставали работать не от удара вовсе. всегда удивлялся этому

    • ALX

      Эээ, ты действительно не видить нелогичности в своем посте??? Если человека СБИЛА МАШИНА, как можно сказать что часы не от удара повредились??? Тело вместе с часами получило резкое и огромное ускорение, естественно все шестеренки могут с осей слететь.
      Так можно сказать: чудо что селезенка порвалась у сбитого, ведь в селезенку никто не бил ))))

  8. elekt

    Цитирую из статьи: "У всех живых существ, в том числе людей, существует энергетическая «оболочка». И в моменты сильного эмоционального, а значит энергетического напряжения наше электромагнитное поле способно на пьезо-эффект — электрический разряд."

    А я думал, что искра происходит не от эмоционального, а от статического напряжения:)
    ИМХО в статье - несостыковка... когда я еще только учился в школе - провел эксперимент: дома, не отрывая ног от пола, прошел несколько метров, по синтетическому ковру (т.е. я шел в тапках, которые намеренно натирал о палас). После чего поднес палец к трубе отопления - искра сантиметра два и легкий удар током. Это статика! И при чем тут энергетическая «оболочка» и энергетическое напряжение человека?
    Конечно можно создать разряд с помощью электромагнитного поля, но тогда какой мощности должен быть источник - никак не человек (взять, например, обычную микроволновку - там в замкнутом объеме около киловатта энергии крутится и при некоторых условиях может возникнуть разряд)
    Не надо вводить читателей в заблуждение. Статическое напряжение, электромагнитные волны и энергитическкая оболочка человека - совершенно разные вещи:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.