Брайан Кокс: «Путешествовать во времени просто! Но только вперед»

15 Сентября 2013 в 19:30, Илья Хель 10 169 просмотров 25

Путешествие во времени

Британский известнейший физик Брайан Кокс утверждает, что путешествие во времени возможно. К сожалению, в его предложении есть одна загвоздка: переместиться во времени можно только в будущее, и шанса на возврат нет. Почему? Потому что путешествие в прошлое невозможно. Возможно…

Идея одностороннего путешествия во времени дает пощечину большинству сюжетов научной фантастики, но к счастью для Марти МакФлая, это снимает с него риск случайно переспать со своей матерью в 1955 году. Тем не менее, полет на парящем скейтборде был бы возможен, потому что это — будущее.

Кокс рассказал об этой небольшой хитрости во время речи на британском фестивале науки, обсуждая достоинства «Тардиса» Доктора Кто, но едва ли она удивит всех, кто хоть немного знаком с базовыми принципами общей теории относительности Эйнштейна. А вот национальная пресса Великобритании думает иначе.

«Можете ли вы построить машину времени?», — спрашивает Кокс. — «Ответ будет: да».

Предположим, мы могли бы построить космический корабль, который разгонит астронавта до скорости, близкой к скорости света, только для того, чтобы вернуться назад через несколько часов и увидеть, что на Земле прошли тысячи лет (этого ОТО не отрицает). Таким образом, сверхбыстрый звездолет стал бы машиной времени. Хотите еще больше переместиться в будущее? Без проблем. Летите.

Имейте в виду, что пока невозможно — согласно нашему текущему знанию пространства, времени и старой доброй физики — путешествовать быстрее скорости света, но путешествовать на скорости, меньшей, чем скорость света — вполне. Правда, чтобы разогнаться до такой скорости, нужны некоторые извращения с технологиями, пока недоступные инженерам с планеты Земля.

«Если вы идете быстро, ваши часы работают медленнее по отношению к людям, которые стоят. По мере приближения к скорости света, ваши часы начнут идти так медленно, что вы переместитесь на 10 000 лет в будущее», — говорит физик.

Этими словами Кокс описал знаменитый мысленный эксперимент, которому учат студентов в вузах по всему миру — «парадокс близнецов».

Представьте себе близнецов, один из которых находится на Земле (близнец А), а другой (близнец Б) — на борту космического корабля, улетающего с релятивистской скоростью. Время для близнеца Б замедлится по сравнению со временем близнеца А. Если время будет идти медленнее для близнеца Б, он вернется на Землю и увидит, что близнец А значительно постарел, поскольку  для него время текло быстро. Налицо работа механизма «замедления времени», и оно проявляется все больше и больше, по мере того, как вы приближаетесь к скорости света.

Кокс описал машину времени (тот самый релятивистский звездолет), устремленную строго вперед в будущее. Что нужно сделать, чтобы повернуть ветры времени обратно и испытать так называемый «парадокс дедушки»? (Если вы обнаружите себя в прошлом, можете проверить его, но знайте, кончиться он может весьма плохо для вас).

Теперь в работу включается причудливая и экзотическая физика.

«Вы можете осуществить это в терминах общей теории относительности», — сказал Кокс. — «Вам понадобится кое-что, что называется червоточинами; это ходы сквозь пространство и время. Но большинство физиков ставит их существование под сомнение. Хокинг даже придумал «гипотезу защиты хронологии» — их физику мы и сами до конца не понимаем, а их состояние априори нестабильно».

Следствием из некоторых уравнений эйнштейновской теории относительности является существования кротовых нор, но они не являются проходимыми путями-червоточинами (то есть просто собрать свой чемоданчик и пройти коротким ходом сквозь пространство-время не удастся), они недолговечны, являясь по большей части аномально мелкими. Чтобы создать червоточину, как завещали лучшие фантасты, нам нужна экзотическая форма материи, которая стабилизирует пасть червоточины с помощью отрицательной энергии.

В настоящее время такая форма материи является абсолютной теорией, но если ее найдут или произведут, она пригодится для путешествий во времени. Или, возможно, для быстрых межзвездных путешествий. На данный момент единственным возможным путешествием во времени является «перемотка» вперед.

Брайан Кокс: «Путешествовать во времени просто! Но только вперед»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. stepanich

    Я полетел

    • iPhantom

      Найди электронную газету про меня и передай инфу через найденную теми сверхлюдбми материю))

  2. i am

    Вот почему кто бегает 3 раза в неделю живёт дольше...
    П.С.
    Ну нечего нового не написали...

  3. ted bad

    Прям как в Футораме.

  4. azenix

    попаду в будущее и увижу как nokia болше нет... да ну не лечю

    • Slem

      Вы хотели сказать как нокию возрадится ? :) нокия великая компания. Хотя и не лучшее время щас у неё.

      • azenix

        да её microsoft покупает. =(

      • stepan

        У всего есть начало и конец,взлёт и падение-у нокии тоже))
        Кстати это косвенно подтверждает невозможность путешествий во времени-вдумайтесь.

        • n1ceElf

          Не правда. Луч имеет начало, но не имеет конца. Вдумайся ;)

          • Гуф

            браво!!.. а если он столкнется об препятстве.. ?? ааа..???..

          • n1ceElf

            например, бесконечная числовая прямая, имеющая начало, но не имеющая конца, с каким препятствием она может столкнуться?

  5. Ishtebeneverde

    "ТАРДИС" не склоняется.

  6. sssr_oleg

    Я бы слетал лет на 20 вперед.

  7. Albertino

    А можно проще, выпить бутылку водки и уже завтра. Только организм значительно постареет.

  8. Archer

    Илья опять обкурился, зачем пропагандировать ошибочную теорию патентного клерка, или это национальная солидарность???

  9. Ok

    Путешествие в прошлое невозможно, так как всё съедают лангольеры :)

  10. oenilloc

    Физик Виктор Катющик давно все это доказал и объяснил)) по его исправленным формулам, можно путешествовать в будущее, перемещаться сквозь твердую материю без особого труда типа как НЛО, использовать неисчерпаемый источник энергии, менять курс крупных объектов, планет итп... По его словам это будет революция, такая же как раньше придумали лампочку, когда были свечи.. Но это очень опасно если будут это использовать не в добрых намерениях. То есть если одна страна резко будет использовать эти формулы в тайне от других, то ее скачек будет на лет 100-200 опережать другие страны соответственно. Но мы то знаем что отдельными странами не кто не правит, всем миром правят масоны, камеры, паранойя, дом2, секс разврат и наркотики ))

  11. Eblonos

    Тока фпирёт

  12. reaktor051

    Скажу не большой секрет. Времени нет. Есть часы. Время это придуманная единица человеком. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. storm X

    Ну конечно, нельзя переместиться в прошлое, как упоминали раньше другие, да и я неоднократно, времени нет, это всего лишь придуманный человеком способ ориентироваться в датах, за которыми закреплены события, у самой природы нет такого понятия, ей параллельно, что там люди напридумывали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Аноним

    U mena est odin vopros. Pochemu maximumom beretsa skorost sveta? Eto tot maximum chto mi znayem i cheqo dostiqli. No eto ne oznachayet chto dalshe nicheqo net. Est to chto mojet razvit skorost eshe bistree, no imenno poetomu ono vozmojno ne vidimo i ne izuchenno. Esli osnovivatsa na tom chto skorost sveta eto ne predel, to mojno razvit ee eshe bolshe. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.