Брайан Кокс: «Путешествовать во времени просто! Но только вперед»

15.09.2013, Илья Хель 25

Британский известнейший физик Брайан Кокс утверждает, что путешествие во времени возможно. К сожалению, в его предложении есть одна загвоздка: переместиться во времени можно только в будущее, и шанса на возврат нет. Почему? Потому что путешествие в прошлое невозможно. Возможно…

Путешествие во времени

Идея одностороннего путешествия во времени дает пощечину большинству сюжетов научной фантастики, но к счастью для Марти МакФлая, это снимает с него риск случайно переспать со своей матерью в 1955 году. Тем не менее, полет на парящем скейтборде был бы возможен, потому что это — будущее.

Кокс рассказал об этой небольшой хитрости во время речи на британском фестивале науки, обсуждая достоинства «Тардиса» Доктора Кто, но едва ли она удивит всех, кто хоть немного знаком с базовыми принципами общей теории относительности Эйнштейна. А вот национальная пресса Великобритании думает иначе.

«Можете ли вы построить машину времени?», — спрашивает Кокс. — «Ответ будет: да».

Предположим, мы могли бы построить космический корабль, который разгонит астронавта до скорости, близкой к скорости света, только для того, чтобы вернуться назад через несколько часов и увидеть, что на Земле прошли тысячи лет (этого ОТО не отрицает). Таким образом, сверхбыстрый звездолет стал бы машиной времени. Хотите еще больше переместиться в будущее? Без проблем. Летите.

Имейте в виду, что пока невозможно — согласно нашему текущему знанию пространства, времени и старой доброй физики — путешествовать быстрее скорости света, но путешествовать на скорости, меньшей, чем скорость света — вполне. Правда, чтобы разогнаться до такой скорости, нужны некоторые извращения с технологиями, пока недоступные инженерам с планеты Земля.

«Если вы идете быстро, ваши часы работают медленнее по отношению к людям, которые стоят. По мере приближения к скорости света, ваши часы начнут идти так медленно, что вы переместитесь на 10 000 лет в будущее», — говорит физик.

Этими словами Кокс описал знаменитый мысленный эксперимент, которому учат студентов в вузах по всему миру — «парадокс близнецов».

Представьте себе близнецов, один из которых находится на Земле (близнец А), а другой (близнец Б) — на борту космического корабля, улетающего с релятивистской скоростью. Время для близнеца Б замедлится по сравнению со временем близнеца А. Если время будет идти медленнее для близнеца Б, он вернется на Землю и увидит, что близнец А значительно постарел, поскольку  для него время текло быстро. Налицо работа механизма «замедления времени», и оно проявляется все больше и больше, по мере того, как вы приближаетесь к скорости света.

Кокс описал машину времени (тот самый релятивистский звездолет), устремленную строго вперед в будущее. Что нужно сделать, чтобы повернуть ветры времени обратно и испытать так называемый «парадокс дедушки»? (Если вы обнаружите себя в прошлом, можете проверить его, но знайте, кончиться он может весьма плохо для вас).

Теперь в работу включается причудливая и экзотическая физика.

«Вы можете осуществить это в терминах общей теории относительности», — сказал Кокс. — «Вам понадобится кое-что, что называется червоточинами; это ходы сквозь пространство и время. Но большинство физиков ставит их существование под сомнение. Хокинг даже придумал «гипотезу защиты хронологии» — их физику мы и сами до конца не понимаем, а их состояние априори нестабильно».

Следствием из некоторых уравнений эйнштейновской теории относительности является существования кротовых нор, но они не являются проходимыми путями-червоточинами (то есть просто собрать свой чемоданчик и пройти коротким ходом сквозь пространство-время не удастся), они недолговечны, являясь по большей части аномально мелкими. Чтобы создать червоточину, как завещали лучшие фантасты, нам нужна экзотическая форма материи, которая стабилизирует пасть червоточины с помощью отрицательной энергии.

В настоящее время такая форма материи является абсолютной теорией, но если ее найдут или произведут, она пригодится для путешествий во времени. Или, возможно, для быстрых межзвездных путешествий. На данный момент единственным возможным путешествием во времени является «перемотка» вперед.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.