#видео | Как мухи садятся на потолок?

Одним из самых удивительных способностей летающих насекомых является их умение садиться на потолок. Комнатные мухи наверняка совершают это действие тысячи раз в день, но ученые до сих пор понятия не имеют, каким именно образом они это делают. А ведь это знание помогло бы инженерам создать совершенно новые летательные аппараты, совершающие немыслимые на сегодняшний день маневры. Кажется, на интересовавший ученых десятки лет подряд вопрос наконец-то дан ответ. Исследователи из американского штата Пенсильвания сняли метод посадки мух на потолок на высокоскоростную камеру и рассказали обо всех выполняемых ими движениях в научном журнале Science Advances.

Мухи ведут преимущественно дневной образ жизни

Автором исследования является американский инженер-механик по имени Бо Чэн, который на протяжении многих лет создавал механизмы, имитирующие движения насекомых. В ходе изучения научной литературы он заметил, что за всю историю человечество практически не изучало методы посадки мух на потолок. Скорее всего, причиной этому являлись молниеносные движения насекомых, которые раньше было попросту зафиксировать на видеокамеру. Однако, сегодня у ученых уже есть все необходимые инструменты для слежения за такими малозаметными процессами.

Как летают мухи?

Инженер Бо Чэн и его коллеги вооружились камерой с возможностью съемки замедленных видео и поймали 20 особей черноголовой синей мухи (Calliphora vomitoria). Насекомые, которые обладают удивительной маневренностью, были помещены в специальную камеру. На его потолке была зафиксирована камера, а пол мог вибрировать по команде ученых и тем самым заставлять мух взлетать и садиться на потолок.

Так выглядит черноголовая синяя муха (Calliphora vomitoria)

Засняв поведение всех 20 мух ученые выяснили, что процесс крепления к потолку у мух происходит в четыре этапа. В самом начале насекомое взмывает вверх и ускоряется. Затем летающее создание совершает полный или частичный поворот тела вверх ногами, вследствие чего за 50 миллисекунд решает каким образом ей нужно протянуть ноги и закрепиться на потолке. Весь этот процесс в общем длится 60 миллисекунд, в ходе которых совершается около 10 взмахов крыльев.

Конечно, таким способом пользуются не все мухи, но самый правильный вариант посадки выглядит именно так. В остальных случаях насекомые часто совершают ошибки и не могут закрепиться на потолке с первой попытки. Данное открытие действительно важно для научного сообщества, так как способно помочь в создании более современных летательных аппаратов. Однако, спешить с созданием серьезной техники пока не стоит, потому что исследователи могли совершить ошибку в наблюдениях.

Если вам интересны другие новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал.

По словам биолога Джессики Фокс, которая не участвовала в исследовании, на самом деле мухи могут иметь и более надежный метод обнаружения. На данный момент ошибка американских ученых состоит в том, что они заставляли мух взлетать самостоятельно, при помощи вибрации пола. Мухи пугались резкого движения и были вынуждены искать место посадки намного быстрее, чем обычно. А вот если позволить насекомым взлетать самостоятельно можно получить совершенно другие результаты исследования.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.