#видео | Что находится внутри так называемого чёрного ящика?

11 007 просмотров
Об авторе

Что находится внутри бортового самописца или «чёрного ящика»?

Думаю, что многих наших читателей интересует, что же на самом деле находится внутри загадочного бортового самописца, также известного в народе как чёрный ящик? Мы с вами знаем, что это устройство, расположенное внутри корпуса самолёта, которое ведёт постоянную запись различных показателей систем летательного аппарата, включая переговоры пилотов. Данные записи используются для выяснения обстоятельств авиакатастроф и других лётных происшествий. Но теперь у нас появилась возможность заглянуть внутрь этого загадочного устройства.

Что находится внутри бортового самописца или «чёрного ящика»?

Первые прототипы таких бортовых регистраторов появились ещё в конце 30-х годов прошлого века. Однако все существующие сегодня самописцы обязаны своим появлением австралийскому учёному Дэвиду Уоррену, который представил свой вариант чёрного ящика в 1956 году. Видео, снятое владельцами YouTube-канала «What’s Inside?», наглядно демонстрирует нам, что же на самом деле находится внутри данного прибора. Кстати, на самом деле он вовсе не чёрный, а красный. Хотя это вы наверняка и так уже знаете.

На операционный стол ведущих канала попал чёрный ящик от самолёта Mirage 2000 Fighter Jet. Было вполне ожидаемо, что вскрыть корпус бортового регистратора не так просто, даже при наличии специального оборудования. Под толстым слоем металла обнаружился толстый слой вещества, защищающего печатную плату с модулями памяти от высоких температур в случае горения самолёта. Ранее в качестве такого вещества применялся асбест. Характеристики защиты устройства таковы, что позволяют ему более получаса находиться в очаге возгорания при экстремально высокой температуре, в течение месяца лежать под водой на глубине до 6 километров, а также выдерживать ударные перегрузки в 3400 g в течение 5 мс и статические перегрузки свыше 2 т на протяжении 5 минут.

#видео | Что находится внутри так называемого чёрного ящика?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. z00b

    Еее, IDE-шный продукт +)

  2. 3DPascal

    А если в режиме реального времени передавать всё на Землю, никак, камер наставить ?

    • sas

      Я тоже не пойму зачем он нужен , у каждого самолета должен быть свой cloud based black box via sat com (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 3DPascal

        Кроме того эти ящики постоянно теряются, да и ничего толком от них не узнают. Возможно специально, чтобы скрыть причины крушения самолёта и во всём обвинить мёртвых пилотов.

    • Fedya

      Тоже всегда об этом думал , может генерируется бешенный трафик ?

  3. light_guest

    Глупое видео из серии "что будет если прострелить смартфон из винтовки крупного калибра" или "что будет если стукнуть кувалдой по смартфону". Не в обиду автору, но тема статьи не раскрыта, а статью можно назвать - "насколько прочен чёрный ящик самолёта". Можно и отбойным молотком часы ремонтировать.

    • allexxic

      Ну почему же ответ внутри видео, всего лишь микросхемы памяти, никаких дисков, но наверняка это для данной модели.

  4. Ce3apyc

    Зачем пилить, если он разбирается? Вообще, не знаю, почему, но блевать тянет от таких "экскрементаторов".

  5. 123456

    снизу же есть крышка. не судьба ее открыть\отрезать? да и этот ящик явно от самолета 50 года

  6. subatomik

    В самолетах 50-х годов все записывалось на металлическую проволоку на катушках, довольно надежный носитель на то время! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.