Ветряные электростанции могут навредить здоровью. Чем они опасны?

Так как тепловые электростанции вредят окружающей среде выделением парниковых газов, в будущем человечество может перейти на альтернативные источники энергии. Уже сегодня некоторые компании и даже обычные жители городов используют энергию от ветряных генераторов. Установив несколько ветрогенераторов на своей территории, можно обеспечить себе доступ к бесплатному электричеству. Но некоторые люди относятся к таким сооружениям крайне негативно — считается, что они вызывают шум, который впоследствии становится причиной возникновения «синдрома турбины». В число его симптомов входят подавленное состояние, регулярные мигрени и прочие неприятности. Недавно супружеская пара из Франции смогла доказать, что ветряные генераторы рядом с их домом плохо повлияли на их здоровье и получила 110 тысяч евро в качестве компенсации. Неужели эти сооружения с огромными лопастями так опасны?

Одна из ветряных станций во Франции

Ветряные электростанции вредят здоровью?

По данным издания The Guardian, ветряные генераторы были установлены в городе Фонрие в 2008 году. На протяжении пяти лет Кристель и Люк Фоккарт не испытывали особых проблем со здоровьем. Но когда между их домом и расположенными в 700 метрах шестью генераторами был вырублен лес, они начали чувствовать странности. Пара утверждала, что на протяжении двух лет подряд регулярно страдала от головных болей, бессонницы, нарушения работы сердца, депрессии, шума в ушах и так далее. Проблемы со здоровьем исчезли только после того, как в 2015 году они переехали в другое место.

Супруги Кристель и Люк Фоккарт

Супруги винили во всем исходящий от ветряных генераторов шум и яркие вспышки. По их словам, вырабатывающие электричество сооружения издают звуки непрерывно работающей стиральной машины. В других источниках шум от ветрогенераторов сравнивают с гулом автомобиля, движущегося со скоростью 70 километров в час. Яркие вспышки света, скорее всего, возникали из-за прерывания солнечных лучей движущимися лопастями.

Ветряные генераторы не только издают много шума, но и создают вспышки света

Ветряные генераторы принадлежат компаниям Sasu, Margnes Energie и Sasu Singladou Energie. Супруги Фоккарт подали на них в суд, однако в январе 2020 года их иск был отклонен. Но они не сдавались и вскоре подали апелляцию. Постоянный шум и вспышки света действительно могут вызвать проблемы со здоровьем, но супруги оказались полностью здоровыми. Несмотря на это, недавно суд французского города Тулуза решил, что энергетические компании должны выплатить им компенсацию в размере 110 тысяч евро.

Читайте также: Представлен ветряной генератор Tyer Wind, лопасти которого движутся как крылья птиц в полете

Что такое «синдром турбины»?

По мнению английского педиатра Нины Пьерпонт (Nina Pierpont), ветровые генераторы действительно могут быть опасны для человеческого здоровья. В своей книге «Wind Turbine Syndrome: A Report on a Natural Experiment» она рассказала про случаи, когда у живущих недалеко от ветряных электростанций часто возникали головокружение, давление в ушах и прочие неприятные симптомы. По ее словам, проблемы со здоровьем возникают из-за нарушения вестибулярной системы внутреннего уха под воздействием низкочастотного шума от ветрогенераторов.

Симптомы «синдрома турбины» могут быть вызваны самовнушением

Но к труду Нины Пьерпонт многие люди относятся скептически. Критики обращают внимание на то, что ее книга не была рецензирована учеными и издавалась ее собственными силами. К тому же, в проведенной ею научной работе не было контрольной группы для получения более точных результатов. В ходе других исследований было доказано, что в большинстве случаев недомогания от генераторов — это всего лишь эффект от самовнушения. Противников ветряных электростанций очень много и они часто говорят об их вредности для людей и окружающей среды. Так что неприятные симптомы у живущих рядом с такими устройствами людей могут быть надуманными.

Установка ветрогенератора может помочь сэкономить деньги, но их установка — само по себе дорогое удовольствие

Победа семьи Фоккарт в суде может стать причиной того, что и другие люди начнут подавать иски против энергетических компаний. Но адвокат Алиса Террасс (Alice Terrasse) считает, что вряд ли такие люди смогут извлечь из этого выгоду. В случае с супругами Фоккарт, недомогания вполне могли быть вызваны генераторами, потому что они были неправильно настроены. После суда компании настроили их, чтобы они издавали меньше шума. Каждый случай индивидуален и будет требовать отдельного рассмотрения, так что просто так нажиться на «синдроме турбины» не получится.

Некоторые ветряные электростанции устанавливаются в воде

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Недавно на нашем сайте уже была статья про альтернативные источники энергии. Ученые считают, что если использовать ветряные генераторы совместно с солнечными панелями, в будущем человечество действительно сможет отказаться от тепловых электростанций. Подробнее об этом вы можете почитать тут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или