В Тихом океане слышен громкий звук: это природное явление или огромный монстр?

В 1997 году ученые занимались изучением подводных вулканов в глубинах Тихого океана. Среди многочисленных инструментов у них имелись подводные микрофоны, которые были разработаны военными США и находились на расстоянии более 300 километров друг от друга. Неожиданно для ученых, они зафиксировали самый громкий звук, когда-либо записанный под водой. Шум был низкочастотным и длился примерно одну минуту — специалисты никак не могли выяснить причину его происхождения и дали ему название «Bloop». Было много предположений, исследователи даже считали, что звук могло издать неизвестное науке морское существо. Происхождение загадочного звука не давало ученым покоя на протяжении многих лет, и со временем тайна была раскрыта. Так что же это, природное явление или огромный монстр?

В Тихом океане слышен громкий звук: это природное явление или огромный монстр? В глубинах океана слышен грохот, и ученые долго не знали, что это такое. Фото.

В глубинах океана слышен грохот, и ученые долго не знали, что это такое

Таинственные звуки под водой

Загадочный звук был зафиксирован исследователями из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Ранее вы уже могли слышать о звуке «Bloop» — как минимум, о нем упоминал мой коллега Артем Сутягин в статье про мистические шумы под водой. Однако, некоторые детали об этом явлении для многих людей до сих пор остаются неизвестными. Давайте восполним этот пробел в знаниях.

Послушать звук «Bloop» можно на этом видео

Монстр в глубинах океана

На протяжении многих лет происхождение громкого звука в глубинах Тихого океана оставалось для ученых загадкой. Исследователи слышали такое впервые, поэтому предположить можно было что угодно.

Как известно, на сегодняшний день глубины океанов изучены хуже, чем космос — не исключено, что этот шум издало неизвестное для науки существо. Эта версия до сих пор кажется очень интригующей, потому что многим бы хотелось узнать, что на нашей планете живут огромные животные, которые обычно описываются в фантастических книгах и фильмах. Сначала такая новость могла порадовать людей, но потом нас наверняка охватил бы ужас, ведь огромное существо может стать причиной катастроф.

Монстр в глубинах океана. Ученые считали, что настолько громкий звук могло издать только существо крупнее синего кита. Фото.

Ученые считали, что настолько громкий звук могло издать только существо крупнее синего кита

По мнению ученых, если звук «Bloop» издало неизвестное существо, оно должно быть больше синего кита — это самое большое современное животное и, пожалуй, самое тяжелое живое существо, когда-либо жившее на Земле. Интересно, что звук исходил из места, которое находится в 2000 километрах от места обитания мифического Ктулху — морского чудовища, о котором писал король ужастиков Говард Лавкрафт.

Монстр в глубинах океана. Звук «Bloop» точно издает не Ктулху. Фото.

Звук «Bloop» точно издает не Ктулху

Наверное, сторонники теорий заговора до сих пор верят в версию о подводном чудовище в глубинах Тихого океана. А что, может это действительно какой-то рептилоид? Помимо этого предположения, существует версия о тестировании секретного оружия. Эта легенда, скорее всего, тоже очень нравится любителям заговоров.

Вам будет интересно: Почему старые теории заговора по-прежнему популярны?

Тающие ледники издают громкие звуки

Версии об огромном монстре и секретном оружии звучат интересно, но реальность гораздо скучнее. Тайна о загадочном звуке в Тихом океане начала раскрываться в 2005 году, когда ученые начали проводить акустические исследования вод Антарктики у побережья Южной Америки. На протяжении шести последующих лет исследователи собирали данные и услышали еще несколько похожих на «Bloop» звуков. Сравнив их характер, примерное расположение источника и другие свойства, ученые пришли к выводу, что источником громкого звука являются ледники.

Было выяснено, что каждый год в глубинах океана происходят десятки тысяч так называемых «ледотрясений» — из-за механического воздействия и таяния, льды трескаются и откалываются от огромных ледников. При этом возникает сильный грохот, который даже можно сравнить со взрывом. Звуковые волны способны преодолевать многие километры и фиксироваться научным оборудованием.

Тающие ледники издают громкие звуки. Звук откалывающихся ледников похож на взрыв. Фото.

Звук откалывающихся ледников похож на взрыв

Исходя из этого получается, что «Bloop» — это звук трескающегося льда. По расчетам ученых, источником подводного шума в 1997 году был треснувший айсберг, который находился между антарктическим проливом Брансфилд и морем Росса.

В 2022 году ученые все чаще сообщают о таянии ледников. Поэтому, скорее всего, подобные звуки в океанических водах слышатся с большей регулярностью, чем раньше. Относительно недавно моя коллега Любовь Соковикова рассказала про то, что ледники Восточной Антарктиды начали пропадать с лица Земли. Это чревато последствиями, и речь идет не только о шумах под водой, все гораздо серьезнее.

Если хотите знать больше и постоянно расширять свой кругозор, подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!

Подводя итог можно сказать, что многие загадочные явления вроде «Bloop» имеют не особо интересное объяснение — никаких огромных монстров не существует. То же самое касается и мистики, потому что все эти истории о привидениях можно объяснить с точки зрения науки. У нас есть хорошая статья на эту тему, обязательно почитайте.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или