В России чаще будет появляться радуга — почему это плохой знак?

Иногда идеи для будущих исследований ученым приходят в голову совершенно случайно, благодаря каким-то событиям или стечениям обстоятельств. Именно такая ситуация случилась с профессором наук об окружающей среде в Нью-Йоркском университете Кимберли Карлсон. У себя дома острове Оаху она увидела в окно необычайно яркую радугу. И хотя на Гавайях появление радуги не является редкостью, Кимберли Карлсон задалась вопросом — влияет ли глобальное потепление каким-либо образом на такое явление как радуга? Этот вопрос она задала коллегам климатологам, и он их настолько заинтриговал, что они привлекли к новому исследованию целую группу студентов. Результат оказался весьма неожиданным.

В России чаще будет появляться радуга — почему это плохой знак? Ученые нашли закономерность между радугой и глобальным потеплением климата. Фото.

Ученые нашли закономерность между радугой и глобальным потеплением климата

Радуга в небе — откуда она берется?

Задумывались ли вы когда-нибудь почем в небе появляется радуга? Для “приготовления” такого красивого явления требуется всего два ингредиента — капли дождя (чем крупнее, тем лучше) в атмосфере и солнечный свет. Именно поэтому радугу можно увидеть после дождя, когда тучи расходятся и начинает светить яркое солнце.

Весь секрет в том, что солнечные лучи преломляются и отражаются от капелек воды. Так как свет разных цветов преломляется по-разному, белый свет разлагается на спектр. Самый маленький показатель преломления у красного, в результате это цвет идет первым. Как не сложно догадаться, самый большой угол преломления у фиолетового.

Радуга в небе — откуда она берется? Радуга возникает по причине преломления света. Фото.

Радуга возникает по причине преломления света

Как климат влияет на радугу

Казалось бы, какое отношение средняя температура на планете, а точнее ее повышение, может повлиять на радугу? Но, как оказалось, все же может. Дело в том, что изменение климата влияет на погоду на планете. Это особенно хорошо заметно в регионах, которые ближе всего расположены к полюсам. Как мы рассказывали ранее, со временем в Арктике будет увеличиваться количество дождей, и в конце концов регион станет дождливым.

Отсюда можно сделать выводы, что количество дней в году, когда будет появляется радуга, должно тоже увеличиваться. И, хотя радуга обычно вызывает моменты радости, в данном случае она является сигналом больших проблем во всем мире.

Как климат влияет на радугу. С потеплением климата даже в Арктике и других регионах увеличится количество дождей, после которых возникает радуга. Фото.

С потеплением климата даже в Арктике и других регионах увеличится количество дождей, после которых возникает радуга

Количество “радужных” дней увеличилось

Чтобы проверить свое предположение, ученые воспользовались климатическими моделями. На их основе они выяснили в каких регионах, если их предположение не ошибочное, увеличилось количество радуг. При этом они обращали внимание на количество дождей без облаков в регионе, которые выпадали в оптимальное для радуги время дня и года. Затем полученные данные они сравнили с реальной ситуацией, то есть наблюдениями радуги за последние 10 лет.

В итоге модели совпадали с реальными данными. То есть, там где глобальное потепление сильнее повлияло на погоду, количество радуг увеличилось. Таким образом модели могут предсказывать в каких регионах это явление будет учащаться.

Как часто на Земле будет появляться радуга

Обнаружив закономерность между глобальным потеплением климата и радугой, ученые исследовали климатические модели будущего до 2100 года на основе текущих прогнозов глобального потепления климата. Команда искала в этих моделях те же условия для появления радуги. Как и предполагалось — в будущем количество “радужных” дней увеличится еще больше.

Как часто на Земле будет появляться радуга. В некоторых регионах радуга вообще не будет появляться, так как они станут сильно засушливыми. Фото.

В некоторых регионах радуга вообще не будет появляться, так как они станут сильно засушливыми

Правда, это касается не всех регионов. Предполагается, что некоторые регионы, такие как Средиземноморье, южная Африка и даже тропическая часть Южной Америки, в будущем станут более сухими. В результате к 2100 году количество дней с радугой уменьшится.

Но насколько часто радуга будет появляться на Земле? В настоящее время среднее количество “радужных” дней составляет 108. К 2100 году это значение увеличится до 117 дней. Правда, многое еще зависит от моделей, на основе которых делаются прогнозы.

Как часто на Земле будет появляться радуга. Радуга станет частым явлением на Аляске. Фото.

Радуга станет частым явлением на Аляске

В каких регионах увеличится количество дней с радугой

Как сообщают исследователи, наиболее значительное увеличение количества “радужных” дней ждет Россию, Канаду и Аляску. Кроме того, радугу чаще можно будет увидеть в горах, к примеру, на Гималайском плато. В этих регионах радуга будет появляться чаще на 30, 40 или даже 50 дней в году.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Изменения, которые прогнозируют ученые, несут в себе большие риски и опасности. К примеру, в Арктике вода, которая раньше выпадала в виде снега, теперь превратится в дожди. Это приведет к таянию вечной мерзлоты, гибели многих животных, а также еще большему ускорению глобального потепления, так как из почвы высвободится большое количество углекислого газа и метана.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или