В чем секрет Кутубовой колонны — железного столба, который не ржавеет сотни лет

Если автомобиль с металлическим кузовом долго стоит на открытом воздухе, со временем он начинает покрываться ржавчиной. В случае, если окружающий воздух имеет повышенную влажность, это происходит очень быстро — уже через год машина полностью теряет свой вид. Однако, в мире есть металлическая башня, которая уже более тысячи лет сохраняет идеальную внешность без единого ржавого пятна. И это при том, что она стоит на открытом воздухе и никоим образом не защищена от дождя и ветра. Речь идет о Кутубовой колонне, которая располагается на территории Индии и, согласно легендам, дарит людям счастье и исполняет желания. Ученые на протяжении многих лет пытаются объяснить причину защищенности колонны от ржавчины, но все еще не могут дать точный ответ. Впрочем, существует несколько гипотез, о которых мы хотим вам сейчас рассказать.

В чем секрет Кутубовой колонны — железного столба, который не ржавеет сотни лет. Кутубова колонна — одна из главных загадок Индии. Фото.

Кутубова колонна — одна из главных загадок Индии

Железная колонна в Дели

Кутубова колонна располагается в индийском столичном округе Дели и является частью кирпичного минарета Кутб-Минар. Она на 99% сделана из железа и имеет 7,2-метровую высоту — по расчетам ученых, масса этого сооружения составляет 6 тонн.

Железная колонна в Дели была изготовлена в 415 году нашей эры, в честь правителя Чандрагупта II. Изначально она стояла в одной из пещер Удаягири, но потом была перемещена в нынешнее место — скорее всего, это было сделано по прихоти одного из последующих правителей Дели.

Железная колонна в Дели. Кутубова колонна в 1905 году. Фото.

Кутубова колонна в 1905 году

Тот факт, что железная колонна является одной из главных достопримечательностей Индии может показаться странным. Ведь посмотрите сами — внешне она ничем не может привлечь внимание, по сути это обыкновенный фонарный столб. Но все не так просто. Будучи почти полностью изготовленным из железа, этот 1600-летний объект полностью лишен какой-либо коррозии. За это время другой подобный объект давно бы покрылся толстым слоем ржавчины, но Кутубова колонна почему-то остается идеально чистой.

Железная колонна в Дели. Надписи на Кутубовой колонне. Фото.

Надписи на Кутубовой колонне

Читайте также: 5 самых необычных и интересных археологических открытий 2021 года

Легенды о Кутубовой колонне

Местные жители считают, что железная колонна защищена каким-то волшебством. Из-за этого существует мнение, что каждый прислонившийся к ней спиной человек обретает счастье. Другая версия гласит, что башня из железа способна исполнить любое желание. На протяжении многих лет к этой колонне приходили богомольцы, а потом простые туристы. Чтобы не допустить вандализма, в 1997 году местные власти решили поставить вокруг башни небольшую ограду.

Легенды о Кутубовой колонне. Ограда вокруг железной колонны. Фото.

Ограда вокруг железной колонны

Существует гипотеза, что Кутубова колонна так хорошо защищена от коррозии, потому что ее создатели были знакомы с технологиями ковки металлов, которые со временем потерялись. Другая версия гласит, что колонна была отлита из метеорита. Согласно самой сомнительной версии, башня была создана древними или вовсе инопланетными цивилизациями, прямо как египетские пирамиды.

Вам будет интересно: Сколько бы стоило строительство египетской пирамиды сегодня?

Почему Кутубова колонна не ржавеет

Объяснить стойкость Кутубовой колонны можно и с научной точки зрения. В первую очередь, отсутствие на ее поверхности ржавчины можно связать с идеальными для этого окружающими условиями. По расчетам ученых, влажность воздуха в Дели редко достигает 70% — обычно этот показатель существенно ниже. К тому же, железная колонна хорошо сохраняет тепло. Если учесть эти два фактора, получается, что ржавчина может не образовываться из-за постоянной сухости поверхности колонны.

Почему Кутубова колонна не ржавеет. Кутубова колонна располагается во дворе мечети Кувват-уль-Ислам. Фото.

Кутубова колонна располагается во дворе мечети Кувват-уль-Ислам

Также Кутубова колонна может быть защищена от коррозии образовавшимся на ее поверхности слоем сторонних веществ. Из-за большого скопления людей и животных, воздух в Дели наполнен аммиаком — в результате взаимодействия железа с таким воздухом, поверхность колонны может быть азотирована естественным образом. К тому же, возле огромного столба часто проводили религиозные обряды и она могла покрыться слоем масел и благовоний.

Почему Кутубова колонна не ржавеет. Кутубова колонна в 1875 году. Фото.

Кутубова колонна в 1875 году

Возможно, внешняя оболочка колонны покрыта мисавитом — соединением из кислорода, водорода и железа. Когда древние умельцы получали железо из руды, они наверняка сжигали древесину. Если они использовали чайное дерево, железо могло насытиться фосфором, который со временем и мог стать причиной формирования мисавита на поверхности столба.

Наконец, еще одна любопытная версия объясняет стойкость колонны к коррозии тем, что она была изготовлена в местности с высоким уровнем радиации. Если после изготовления она пролежала в радиоактивной пещере, верхний слой железа мог превратиться в аморфное, защищенное от коррозии.

Чтобы не пропустить важные новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

В общем, Кутубова колонна является одним из многочисленных строений, окутанных большими тайнами. Недавно мы рассказали об испанском дворце, который меняет свой цвет — если интересно, можете почитать по этой ссылке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или