Ученые раскрыли тайну испанского дворца, который меняет свой цвет

На одной из возвышенностей испанского города Альгамбра располагается необычное сооружение — дворец Альгамбра. Он был построен около 800 лет назад, во времена правления мусульманской династии Насридов. Он является важной частью комплекса, который состоит из мечетей, жилых домов, бань, садов, складов и других построек. На первый взгляд может показаться, что этот дворец примечателен только красивым внешним видом. Однако, у него есть одна удивительная особенность — золотистые элементы с внешней и внутренней стороны сооружения со временем приобрели фиолетовый оттенок. Это странно, потому что золото является одним из немногих материалов, которые тяжело входят в реакции и, благодаря этому, не боятся внешнего воздействия. Недавно ученые изучили стены дворца и раскрыли его тайну.

Ученые раскрыли тайну испанского дворца, который меняет свой цвет. Стены дворца Альгамбра меняют цвет, и ученые долго не могли найти этому объяснение. Фото.

Стены дворца Альгамбра меняют цвет, и ученые долго не могли найти этому объяснение

Дворец Альгамбра в Испании

Испанский дворец Альгамбра действительно очень красив — он украшен множеством керамических элементов, а также резьбой по камню и дереву. Также живописности ему добавляют фонтаны и небольшие водоемы, апельсиновые деревья, цветущие клумбы и так далее. Под дневным солнцем сооружение окрашивается в оранжевый цвет, а в сумерках покрывается розовыми оттенками.

Дворец Альгамбра в Испании. Дворец Альгамбра в Испании. Фото.

Дворец Альгамбра в Испании

Для украшения дворца, строители также активно использовали золото. Материал на протяжении тысячелетий и даже сегодня высоко ценится из-за того, что не теряет свой красивый блеск — ему не страшны ни ветер, ни дождь, ни другое воздействие извне. Казалось бы, внутреннее убранство Альгамбры должно сиять даже спустя сотни лет. Но в XIX люди заметили, что интерьер дворца начал окрашиваться в фиолетовый цвет. Из-за этого некогда сияющие золотом стены сооружения были покрыты белым гипсом.

Дворец Альгамбра в Испании. Часть интерьера дворца Альгамбра. Фото.

Часть интерьера дворца Альгамбра

Дворец Альгамбра в Испании. Альгамбра является целым комплексом разных сооружений. Фото.

Альгамбра является целым комплексом разных сооружений

Читайте также: Археологи разгадали тайну статуй на острове Пасхи

Почему дворец Альгамбра становится фиолетовым

Проблема была частично решена — ставшие фиолетовыми элементы перекрасили в белый. Но почему устойчивое золото внезапно поменяло цвет, никто объяснить не смог. Некоторые исследователи считали, что всему виной является «царская водка», смесь азотной и соляной кислот. Это вещество не имеет отношения к алкоголю — в древности эту способную растворять золото мешанину алхимики использовали для окрашивания некоторых материалов в фиолетовый цвет. Казалось бы, все сходится: на стены дворца каким-то образом попала царская водка и золото начало по-другому преломлять свет. Но исследование показало, что никаких следов смеси кислот в стенах дворца нет. В чем же дело?

Почему дворец Альгамбра становится фиолетовым. Фрагменты стен дворца Альгамбра, которые поменяли цвет. Фото.

Фрагменты стен дворца Альгамбра, которые поменяли цвет

Недавно ученые решили использовать электронный микроскоп и спектрометр для того, чтобы определить химический состав стен сооружения. Ученые обнаружили, что на золотых элементах имеются трещины и отверстия, через которую в лежащую под ними оловянную фольгу могла проникать влага. В результате «неожиданной комбинации электрохимических процессов», золото лишилось электронов и начало образовывать наночастицы диаметром около 70 нанометров. По словам авторов научной работы, размер и форма этих частиц подходит для рассеивания световых волн таким образом, чтобы получался фиолетовый цвет.

Вам будет интересно: Какую тайну хранят луристанские бронзовые фигурки

Тайна дворца Альгамбра

Итак, загадка испанского дворца Альгамбра раскрыта — на протяжении сотен лет золотое покрытие разрушилось и начало по-другому рассеивать свет. Звучит вполне правдоподобно, но с таким результатом согласны далеко не все ученые. Например, французский химик Кэтрин Луи (Catherine Louis) отметила, что авторы научной работы не провели ни одного эксперимента, который доказывает возможность такого явления. Впрочем, это потребовало бы огромного количества времени, потому что деградация золота происходила на протяжении нескольких веков.

Тайна дворца Альгамбра. На изображении E видны поврежденные участки золотого покрытия. Фото.

На изображении E видны поврежденные участки золотого покрытия

В конечном итоге получается, что золото — не такой уж износостойкий материал, как принято считать. Безо всяких сомнений, оно может сохранять блеск на протяжении многих веков. Однако, в определенных условиях, слой из золота может разрушаться и становиться причиной окрашивания поверхностей в другие цвета. По словам авторов научной работы, сделанное ими открытие позволит археологам и другим имеющим дело с древними артефактами людям лучше понимать причину тех или иных странностей во внешнем виде.

Чтобы не пропустить важные открытия науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Если вы любите тайны, рекомендуем прямо сейчас почитать статью о находках археологов, которым до сих пор нет объяснения. Вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или