Уродливые птицы-носороги: их мощный череп может проломить человеку голову

Рамис Ганиев

На Малайском полуострове, Суматре и Калимантане обитают одни из самых необычных птиц в мире. Они называются птицами-носорогами (Rhinoplax vigil), а также известны как шлемоносные калао. Они удивляют тем, что на их головах есть огромные и твердые наросты, которые используются самцами во время воздушных битв. Эти птицы неуловимы, но людям много раз доводилось видеть, как самцы поднимаются в небо и сталкиваются друг с другом головой на огромной скорости. Победителю достается уважение, а проигравший с позором летит вниз. Недавно ученые изучили черепа этих пернатых созданий и выяснили, каким образом им удается не терять сознание после ужасных столкновений.

Уродливые птицы-носороги: их мощный череп может проломить человеку голову. Птицы-носороги обладают очень большими глазами, которые позволяют им хорошо видеть в темноте. Источник: joelsartore.com. Фото.

Птицы-носороги обладают очень большими глазами, которые позволяют им хорошо видеть в темноте. Источник: joelsartore.com

Как выглядят птицы-носороги

Птицы-носороги — достаточно крупные создания, длина тела которых может достигать 160 сантиметров. Они покрыты черными перьями, а цвет кожи этих птиц зависит от пола: у самок она синяя, а у самцов красная. На груди и животе у них имеются белые перья, но их немного. Шея у птиц-носорогов голая и сморщенная.

Как выглядят птицы-носороги. Птица-носорог крупным планом. Источник: wikimedia.org. Фото.

Птица-носорог крупным планом. Источник: wikimedia.org

Самой выделяющейся частью тела шлемоносных калао является голова. На ней имеется каска, на которую приходится около 10% массы птицы. Она состоит из кератина — материала, из которого сделаны волосы и ногти у людей, и рога и копыта у млекопитающих. Каска у птиц-носорогов начинается у основания клюва и резко заканчивается примерно на его середине.

Как выглядят птицы-носороги. Каска на голове птицы-носорога. Источник: fishki.net. Фото.

Каска на голове птицы-носорога. Источник: fishki.net

Птицы с каской на голове

Защитный шлем птиц-носорогов играет очень важную роль в их жизни. Самцы периодически участвуют в боевых столкновениях в воздухе. Они взлетают, набирают скорость до 50 километров в час, и ударяются головами. Это может происходить несколько раз до тех пор, пока один из соперников не сдастся и не покинет территорию. Бои происходят за доминирование на территории. Победитель не только может жить в определенной зоне, но и получает доступ к местной пище и местам для обустраивания гнезд.

Птицы с каской на голове. Во время полета птицы-носороги набирают огромную скорость. Источник: scmp.com. Фото.

Во время полета птицы-носороги набирают огромную скорость. Источник: scmp.com

Полет на скорости 50 километров в час можно сравнить с ездой на легковом автомобиле по городу. Прочный шлем на голове позволяет птицам оставаться целыми даже после столкновения друг с другом — от этого редко кто умирает. На такой скорости они могут травмировать человека или даже проломить небольшую стену (но только не из кирпича и фанеры).

Ученым давно было интересно, каким образом шлем птиц-носорогов позволяет им оставаться целыми. Недавно ответ на этот вопрос наконец-то был найден.

Читайте также: Как отдыхают птицы, когда летят над океанами по несколько недель

Как устроена голова птиц

О том, как каска птиц-носорогов защищает их от травм, недавно рассказали авторы научного издания IFL Science. Исследователь Мейсон Дин (Mason Dean) использовал черепа необычных созданий для изучения при помощи компьютерного томографа. В качестве образцов он взял кости особей как мужского, так и женского пола.

Как устроена голова птиц. Каска на голове птиц-носорогов работает на амортизатор. Источник: IFL Science. Фото.

Каска на голове птиц-носорогов работает на амортизатор. Источник: IFL Science

Исследование показало, что шлем птиц-носорогов состоит из множества трабекул — элементов, состоящих из тонких полос кератина. Эта система имеет сетчатую структуру, которая поглощает энергию удара при столкновении на высоких скоростях. По сути, это естественный амортизатор в голове у птиц, который защищает их от смертельно опасных травм.

Вам будет интересно: Почему курицы не умеют летать как все другие птицы

Дорогой материал для создания фигурок

Авторы научной работы сравнили структуру шлема птиц-носорогов с костями слонов. Они действительно похожи, и браконьеры ведут охоту на этих необычных птиц, чтобы добыть их шлем и продать на черном рынке.

Эти каски также известны как «красная слоновая кость» и мастера ценят их за податливость при резьбе, Из этого материала изготавливают фигурки, ювелирные изделия и прочие декоративные предметы. К сожалению, из-за активной охоты и уничтожения мест обитания, птицы-носороги находятся на грани полного вымирания.

Дорогой материал для создания фигурок. Птицы калао находятся на грани полного вымирания. Источник: IFL Science. Фото.

Птицы калао находятся на грани полного вымирания. Источник: IFL Science

Исходя из этого получается, что прочные шлемы одновременно являются как сильной, так и слабой стороной птиц-носорогов. Во время поединков прочная структура помогает им спастись от ужасных травм. Но эту же структуру можно считать причиной их гибели, потому что на них охотятся браконьеры.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ничего интересного!

Помимо шлемоносных калао, в мире существует огромное количество других удивительных птиц. Например, на нашем сайте есть увлекательная статья про китоглавов — птиц размером с человека, которые питаются детенышами крокодилов. Также вам стоит обратить внимание на наш материал про африканскую сипу, которая летает выше всех остальных птиц в мире.