Ученые выяснили, когда древние люди начали употреблять опиум

Ученые регулярно находят свидетельства употребления наркотиков древними людьми. К примеру, народ уари при помощи наркотического вещества и пива даже расширял границы своей империи. То есть наркотик, фактически, выполнял стратегическую функцию. Но когда впервые человечество познакомилось с этими психоактивными веществами, вызывающими зависимость? Точно ответит на данный вопрос невозможно. Согласно недавнему исследованию, самые ранние следы употребления опиума обнаружены в центральном Израиле в захоронении, которое относится к позднему бронзовому веку. Но как в захоронении оказался наркотик и в каких целях его использовали люди несколько тысяч лет назад?

Ученые выяснили, когда древние люди начали употреблять опиум. Ученые обнаружили опиум в сосудах возрастом 3500 лет. Фото.

Ученые обнаружили опиум в сосудах возрастом 3500 лет

Опиум в древней гробнице в Израиле

В 2012 году археологи, сотрудники Научного института Вейцмана, во время раскопок в городе Йехуд обнаружили весьма интересную гробницу, которая датируется XV веком до нашей эры. В 2017 году были проведены повторные раскопки на этом же месте. Результате этого исследования опубликованы в журнале Archaeometry.

Вместе с захоронениями ученые нашли в гробнице множество керамических сосудов. По некоторым характерным чертам, таким как полосы на поверхности сосудов, украшения и пр., исследователи определили, что часть керамики была привезена на территорию Израиля с острова Кипр.

Опиум в древней гробнице в Израиле. В древнем захоронении в Израиле археологи обнаружили керамическую посуду. Фото.

В древнем захоронении в Израиле археологи обнаружили керамическую посуду

Сам по себе факт импорта посуды не вызывает удивления. Торговля в те времена была хорошо развита, в результате чего посуда импортировалась из разных стран, о чем мы рассказывали в статье, посвященной недавно обнаруженной в Израиле пещере, которую можно назвать «капсулой времени».

Однако ученых удивила необычная форма некоторых сосудов. Некоторые из них были выполнены в форме мака, то есть формой напоминали перевернутую коробочку цветка. Уже тогда ученые предположили, что сосуды использовалось для хранения опиума.

Впоследствии химическое исследование содержимого кувшинов показало, что ученые были правы. В восьми из них действительно было наркотическое вещество, вызывающее сильную зависимость.

Опиум в древней гробнице в Израиле. Опиум древние люди могли использовать в ритуальных целях. Фото.

Опиум древние люди могли использовать в ритуальных целях

Для чего использовали опиум 3500 лет назад

После обнаружения опиума в древних кувшинах, сам по себе возник вопрос — что он там делал и для чего использовался? Точного ответа на этот вопрос ученые пока дать не могут. По мнению Археолога Рона Беэри, сосуды с опиумом использовались для церемониальной трапезы, обрядов и ритуалов. Их совершали живые люди для умерших близких. Опиум помогал жрецам и членам семьи войти в экстаз. В таком состоянии они вызывали дух умершего родственника и проводили обряды. После использования сосуды были помещены в гробницу.

Ванесса Линарес, докторант Тель-Авивского университета и ведущий автор исследования, считает, что опиум мог использоваться в качестве подношения богам. Кроме того, наркотик могли класть в захоронение с той целью, чтобы умерший мог им воспользоваться в загробной жизни.

Для чего использовали опиум 3500 лет назад. Опиум использовали жрецы в Древнем Египте. Фото.

Опиум использовали жрецы в Древнем Египте

Когда люди начали употреблять наркотики

Обнаруженная в Израиле гробница является самым ранним непосредственным свидетельством использования опиума. Однако известно, что наркотические вещества люди начали употреблять гораздо раньше. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, опийный мак в Средиземноморье присутствовал уже в середине шестого тысячелетия до нашей эры. Древние люди его активно культивировали. То есть наркотики начали употреблять примерно тогда же, когда возникли первые древнейшие цивилизации.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Считается, что история употребления наркотических препаратов истоками уходит к цивилизации шумеров. При раскопках были обнаружены письменные свидетельства приготовлении и употреблении опиума. Вещество называлось “я”, что в переводе означает “радость”.

Как утверждает Ванесса Линарес, ссылаясь на письменные источники, шумерские жрецы употребляли опиум с целью войти в состояние духовности. Также наркотики использовали и древние египтяне, а именно — жрецы и воины. Но, вполне возможно, что египтян привлекало в опиуме не его психоактивное воздействие, а морфин, который облегчает боль. То есть опиум мог применяться в медицинских целях.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или