Ученые выяснили как можно избавиться от бессонницы

Бессонница — проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она бывает не только хронической, как многие полагают. Расстройство сна может возникнуть после сильного стресса, причем он может возникнуть как на фоне негативных эмоций, так и позитивных. Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда не получалось заснуть перед каким-либо важным для вас событием или ответственным мероприятием. Многие люди пытаются избавиться от бессонницы при помощи лекарственных препаратов, но они обычно наносят вред здоровою, имеют противопоказания и ряд серьезных побочных эффектов. Однако, по мнению ученых, есть другой эффективный способ быстро уснуть. Он не требует приема лекарств но, что самое интересное, его применяют различные животные, в том числе кошки, собаки и даже мыши. Если вы понаблюдаете за этими животными, то увидите, как они готовятся ко сну.

Ученые выяснили как можно избавиться от бессонницы. Ученые обнаружили эффективное средство от бессоницы. Фото.

Ученые обнаружили эффективное средство от бессоницы

Эффективный способ от бессонницы

Если у вас есть дома кошка или собака, вы наверняка замечали, как животное перед сном выполняет один и тот же ритуал — расправляет свое место, ходит по кругу и долго мостятся, прежде чем лечь, вылизывает лапы и т.д. Как утверждают ученые Мичиганского университета в издании в Current Biology, эти действия помогают животным уснуть. Конечно, это вовсе не значит, что людям перед сном тоже нужно моститься и повторять другие действия за животными.

Эффективный способ от бессонницы. Кошки и собаки, прежде чем заснуть, выполняют некоторые «предсонные» действия. Фото.

Кошки и собаки, прежде чем заснуть, выполняют некоторые «предсонные» действия

Значение имеет сам процесс приготовления ко сну, то есть рутина, которая должна выполняться перед с ном изо дня в день. К примеру, люди обычно расстилают постель, чистят зубы, заводят будильник и т.д. Если эти действия выполняются перед сном регулярно, и вошли в привычку, в процессе их выполнения мозг получает соответствующий сигнал, и заранее начинает готовиться ко сну. В результате это помогает легче заснуть, а также повышает качество самого сна.

Как ритуал перед сном помогает заснуть

О том, что выполнение одних и тех же действий помогает уснуть, было известно давно, но причинно-следственная связь не была установлена. Чтобы исправить ситуацию, сотрудники Мичиганского университета провели эксперимент на мышах. Эти грызуны перед сном обычно делают себе гнездо, в которое впоследствии ложатся.

Исследователи решили проследить за активностью нейронов головного мозга животных во время этого ритуала. В результате они обнаружили, что во время создания гнезда для сна у мышей активируются нейроны в латеральном гипоталамусе. Это участок, расположенный в переднем мозге, который отвечает за чувство голода, страх, жажду, и другое поведение. В частности, латеральный гипоталамус контролирует интенсивность сна.

Как ритуал перед сном помогает заснуть. Грызуны перед сном делают себе гнезда. Фото.

Грызуны перед сном делают себе гнезда

Чтобы убедиться, что сделанные выводы верны, ученые стали мешать мышам создавать себе гнездо перед сном. В результате они заметили, что грызунам стало требоваться больше времени, чтобы заснуть. Более того, качество сна животных, которые не готовились ко сну, заметно снижалось.

Чтобы сделать окончательные выводы, ученые решили искусственно подавить нейроны, которые были активны во время создания гнезда. Это привело к тому, что мыши перестали готовиться ко сну. При этом они долго не могли уснуть и плохо спали. Отсюда следует, что нейроны, которые отвечают за “предсонную” рутину, действительно помогают заснуть.

Ученые могут создать новые лекарства от бессонницы

Проведенное исследование имеет большое значение для борьбы с бессонницей. Каждый может взять себе на заметку результаты работы, и всегда выполнять перед сном определенные действия, даже когда на рутину нет сил. Но главная его ценность даже не в этом.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Зная, какие нейроны отвечают за засыпание и интенсивность сна, ученые смогут воздействовать на них искусственно при помощи препаратов. Вполне возможно, что новые лекарства окажутся не только более эффективными, чем существующие, но и более безопасными.

“Понимание нейронного механизма, облегчающего естественный переход от бодрствования ко сну, может иметь большое значение для многих людей, страдающих бессонницей” — говорит Ада Эбан-Ротшильд, доцент психологии и неврологии, старший автор исследования.

Напоследок напомню, что нормальный здоровый сон крайне важен для организма. В одном из исследований ученые выяснили, что недостаток сна ускоряет процесс старения. То есть увеличивается биологический возраст человека. Однако, вопреки распространенному мнению, он нужен не только для мозга. Последний во время сна продолжает активно трудиться, в отличие от многих других частей организма.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или