Ученые воссоздали лицо самого могущественного фараона спустя 2300 лет после его смерти

Благодаря современным технологиям, ученые способны воссоздавать лица людей, которые жили на Земле тысячи лет назад. Для этого им нужен череп, аппарат для томографии и программа для 3D-моделирования. Ранее мы уже подробно говорили о достижениях ученых в этой области — мы показывали, как в свое время выглядели астроном Николай Коперник, египетская царица Нефертити и фараон Тутанхамон. Недавно ученые добрались до фараона Рамсеса II, которого считают одним из самых могущественных правителей Древнего Египта. Изучив череп, они создали модель его головы и наложили на нее детали внешности, которые упоминаются в старинных документах. В итоге у них получился мужчина, внешность которого соответствует всем эталонам красоты древнеегипетской эпохи. Давайте узнаем, как ученые воссоздали внешность Рамсеса II и посмотрим на изображения — о каких красивых чертах лица идет речь?

Ученые воссоздали лицо самого могущественного фараона спустя 2300 лет после его смерти. Реконструкция лица египетского фараона Рамсеса II. Фото.

Реконструкция лица египетского фараона Рамсеса II

Мумия фараона Рамсеса II

По мнению ученых, фараон Рамсес II дожил до 90 лет, то есть по меркам тех времен он был долгожителем. После смерти его похоронили в собственной гробнице, однако она была разграблена. Из-за этого, жрецам пришлось переместить его мумию сначала в усыпальницу его отца Сети I, однако она тоже стала целью грабителей. По причине многочисленных грабежей, останки переносились по разным гробницам и, в итоге, мумия Рамсеса II оказалась в подземном тайнике Дейр-эль-Бахри 320.

Мумия фараона Рамсеса II. Вход в тайник Дейр-эль-Бахри 320, в котором нашли мумию Рамсеса II. Фото.

Вход в тайник Дейр-эль-Бахри 320, в котором нашли мумию Рамсеса II

Этот тайник был найден грабителем могил Абд-эль-Расулом во второй половине XIX века. Долгое время он держал месторасположение гробницы в секрете и продавал древние артефакты туристам. Это заметили египетские власти и скоро ему пришлось раскрыть тайну. В тайнике было найдены тела многих великих людей Древнего Египта. В 1881 году ученые нашли мумию Рамсеса II, и благодаря этому специалисты смогли воссоздать его облик. Оказывается, по египетским меркам, могущественный фараон был очень красивым человеком.

Мумия фараона Рамсеса II. Ученые считают, что Рамсес II имел очень красивые черты лица. Фото.

Ученые считают, что Рамсес II имел очень красивые черты лица

Читайте также: Ученые воссоздали лица жителей Древнего Египта возрастом более 2000 лет

Как выглядел фараон Древнего Египта

По словам исследовательницы Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson), чтобы узнать, как выглядел фараон, они провели его мумию через томограф. После сканирования головы, они создали трехмерную модель черепа. На 3D-модель они наложили мышечную структуру, жировые слои и кожу. У всех людей имеется одинаковый набор мышц но, в зависимости от формы черепа, они ложатся по-разному — таким образом у людей появляются различия в лицах.

Как выглядел фараон Древнего Египта. Внешность фараона Рамсеса II в 40-летнем возрасте. Фото.

Внешность фараона Рамсеса II в 40-летнем возрасте

Чтобы создать более приближенный к реальности образ, специалисты изучили старые документы. Из них им удалось узнать, какой цвет глаз и волос были у фараона, какая у него была кожа, имелись ли у него пятна на лице и так далее. Благодаря собранным данным, они смогли воссоздать лицо Рамсеса II в 40-летнем возрасте и когда ему было в 90 лет, незадолго до смерти. Справедливости ради стоит отметить, что в старости фараон вряд ли выглядел так свежо — он страдал от артрита, много лет страдал от болей и умер от заражения крови в результате гнойного воспаления тканей.

Как выглядел фараон Древнего Египта. Внешность 90-летнего Рамсеса II. Фото.

Внешность 90-летнего Рамсеса II

По словам радиолога Сахар Салимы (Sahar Saleem), фараон Рамсес II был очень красивым человеком. По ее словам, у правителя был ярко выраженный нос и мощная челюсть, которые были очень характерными и привлекательными чертами для египтян того времени. Стоит отметить, что авторы работы действительно отнеслись к задаче очень ответственно. По некоторым данным, фараон Рамсес II был левшой и рыжим — как можно заметить на изображениях, ученые сделали ему рыжеватые волосы.

Вам будет интересно: Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить

Успехи фараона Рамсеса II

Рамсес II считается самым великим фараоном Древнего Египта неспроста. Считается, что он правил на протяжении целых 70 лет и совершил огромное количество успешных военных походов, построил гробницы в Луксоре и храм в скале Абу-Симбел, а также был женат по крайней мере семи женщинах и имел 40 дочерей и 45 сыновей. Такими грандиозными рекордами после него не мог похвастаться ни один правитель Египта.

Успехи фараона Рамсеса II. Фараон Рамсес II в старости, вид сбоку. Фото.

Фараон Рамсес II в старости, вид сбоку

Чтобы оставаться в курсе новых научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

Стоит признать, что Рамсес II хоть и был самым великим, более известным фараоном все же является Тутанхамон. Ученые тщательно изучают его жизнь на протяжении многих лет и постоянно делают интересные открытия. Самый шокирующий факт о нем гласит, что правитель страдал от малярии, имел «заячью губу» и в целом был далеко не самым здоровым человеком. Если хотите узнать о нем больше, читайте этот материал.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или