Ученые предлагают заменить мясо плесенью — это сытно, полезно и экологично

Андрей Жуков

В последнее время часто можно услышать от ученых, что потребление мяса вредит нашей планете. Для выращивания животных требуется много ресурсов, таких как пресная вода, которая на Земле в дефиците. Кроме того, этот вид сельского хозяйства связан с выбросами парниковых газов. Поэтому ученые в последнее время ищут альтернативу животному мясу. Пока одни выращивают из клеток искусственное мясо, другие ищут чем его заменить в живой природе. Например, предлагают есть продукты из насекомых, которые богаты белком. Но сотрудники Калифорнийского университета в Беркли пошли еще дальше — они предлагают делать мясо из генно-модифицированных микроорганизмов. Причем лучше всего для этих целей подходит плесень.

Ученые предлагают заменить мясо плесенью — это сытно, полезно и экологично. Ученые предлагают генетически модифицированную плесень в качестве альтернативы мясу. Фото.

Ученые предлагают генетически модифицированную плесень в качестве альтернативы мясу

Генетически модифицированные грибы — источник белка

Грибы представляют собой разнообразное царство организмов, которые естественным образом производят огромный спектр питательных и вкусных белков, жиров, антиоксидантов, и других полезных веществ. Поэтому биоинженер и шеф-повар Ваю Хилл-Майни работает над созданием новых вкусов и текстур, которые можно получить путем модификации генов грибов.

Как поясняет сам Ваю Хилл-Майни, он работает со своей командой над поиском лучших качеств грибов, а также пытается их раскрыть и улучшить. То есть задача команд состоит не в том, чтобы наделить грибы какими-то новыми качествами, а просто “разблокировать” те, которые уже имеются, и немного их подкорректировать. Для этого команда использует систему редактирования генов, известную как CRISPR-Cas9.

Генетически модифицированные грибы — источник белка. Ваю Хилл-Майни — главный автор исследования. Фото.

Ваю Хилл-Майни — главный автор исследования

Как сделали заменитель мяса из плесени

В своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Хилл-Майни со своими коллегами изучали многоклеточный грибок Aspergillus oryzae, который больше известен как плесень коджи. На протяжении столетий эта плесень использовалась в Восточной Азии в пищевых целях, а именно — для ферментации крахмала в сакэ, а также при приготовлении соевого соуса и мисо.

При помощи системы редактирования генов, команда внесла изменения в геном плесени коджи. Изменения были направлены на увеличение выработки плесенью гема, то есть молекулы на основе железа. Эта молекула встречается в различных формах жизни, но наиболее высокое ее содержание в тканях животных. Именно она придает мясу характерный цвет и вкус.

Благодаря синтетически полученному гему растительного происхождения, грибки стали действительно напоминать мясо. Но этим команда не ограничилась. Ученые путем модификации генов повысили интенсивность синтеза эрготионеина. Это антиоксидант, который присутствует только в грибах, и он полезен для здоровья человека. Особенно положительное воздействие эрготионеин оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Как сделали заменитель мяса из плесени. Справа генетически модифицированная плесень. Фото.

Справа генетически модифицированная плесень

Как сообщается в исследовании, после генной модификации некогда белые грибки стали розовыми. А после минимальной обработки, то есть удаления лишней воды и измельчения, грибкам можно было придать форму котлеты и обжарить как мясной фарш, что и сделали авторы работы. Результат получился вполне аппетитным.

Грибкам придадут текстуру мяса

Как уже было сказано выше, ученые давно работают над созданием искусственного мяса, выращенного из клеток в лабораторных условиях. Однако технология все еще не приобрела широкого распространения. Одной из проблем, с которой столкнулись исследователи — невозможность придать отдельным клеткам структуру мяса. Ранее мы рассказывали, что удалось создать лишь искусственное сало с похожей структурой, однако технология довольно сложная.

В этом плане модифицированные грибки могут быть более перспективными. Как говорят авторы исследования, настроив гены, контролирующие текстуру плесени, можно получить характерные волокна как у мяса. Кроме того, команда планирует улучшить липидный состав, что позволит улучшить вкусовые ощущения и сделать плесень больше похожей на мясо.

Грибкам придадут текстуру мяса. Котлета, сделанная из плесени. Фото.

Котлета, сделанная из плесени

Таким образом, данное исследование является только началом пути к использованию генетически модифицированных грибков для создания продуктов питания. Однако оно демонстрирует большой потенциал этих организмов в качестве полезного и легко выращиваемого источника белка. Ведь даже модифицированная плесень все равно останется плесенью, которая неприхотлива и быстро растет.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Тем временем другие ученые уделяют больше внимания заменителям мяса в живой природе. Недавно мы рассказывали, что альтернативой свиньям и коровам могут стать питоны. Для их выращивания требуется гораздо меньше ресурсов, а еще они более экологичны. К тому же им не требуется никакая генная модификация.

Новости партнеров
Действует ли гарантия на смартфоны vivo с AliExpress. Официальный ответ
Действует ли гарантия на смартфоны vivo с AliExpress. Официальный ответ
Вышла новая прошивка для AirPods Pro 3 и других наушников компании. Как установить обновление?
Вышла новая прошивка для AirPods Pro 3 и других наушников компании. Как установить обновление?
Крупнейшие криптовалютные ETF фиксируют рекордные оттоки капитала. Что это значит для курса Биткоина?
Крупнейшие криптовалютные ETF фиксируют рекордные оттоки капитала. Что это значит для курса Биткоина?