Тайна древних захоронений в Великобритании разгадана

В средневековой Европе богатых и знатных людей иногда хоронили так, словно они просто заснули, то есть не в гробах или саркофагах, а в кроватях. При этом ученые долго ломали голову над тем, как и почему традиция “постельного» захоронения распространилась с Восточной Европы на Британию. Ответы на эти и другие вопросы дало недавнее исследование. Оно показало, что хоронить в кроватях в Англии начали в седьмом веке нашей эры, причем этот обряд считался исключительно женским. То есть мужчин хоронили в обычных гробах. Традиция возникла вместе с приходом на эту территорию христианства. Со временем она стала обычным обрядом на всей территории Европы. Но как захоронение на кровати вообще связано с христианством, и почему именно женщины распространили этот обряд?

Ученые разгадали загадку «Постельных» захоронений в Британии

Почему в Англии хоронили женщин в кроватях

В недавнем исследовании, которое было опубликовано в издании Medieval Archeology, ученые проанализировали 72 “постельных» захоронения в разных странах Европы, от Словакии до Англии. При этом они сразу обратили внимание, что в Англии в кроватях хоронили только женщин. Это подтолкнуло их к выводу, что постельная погребальная практика стала распространяться в Европе в то время, когда женщины активно перемещались по территории Европы.

Но когда и почему женщины стали перемещаться активнее, чем мужчины? Ученые связывают это с историей христианской церкви. После падения Римской империи в 476 году нашей эры, христианство утратило популярность. Англия в то время вообще стала практически полностью языческой. К слову, атеистов в то время еще не было, почему люди вообще становятся атеистами, мы рассказывали ранее.

Деревянные кровати, которые христиане использовали вместо гробов

Ситуация изменилась в седьмом веке, когда церковь активно начала обращение нехристианских регионов в христианство. Для этого Папа Григорий I предпринял разные меры, в частности, он поощрял браки между женщинами-христианками и мужчинами-нехристианами. Причем женщины христианки старались выходить замуж за мужчин, имевших высокий статус в обществе. Они со временем обращали своих мужей в христианство, и таким образом продвигали свою религию в обществе.

В поисках мужей из числа элиты, они отправлялись в разные страны Европы, в том числе и в Англию. Вместе с тем женщины приносили и погребальные обряды. Поэтому подобные захоронения со временем стали ассоциироваться в Англии с женственностью и христианством.

Как практика “постельных” захоронений распространилась по Европе

По словам исследователей, точкой отсчета стало захоронение в Трампингтоне, которое археологи обнаружили и раскопали в 2011 году. Как и другие “постельные захоронения”, оно датируется седьмым веком. Во время раскопок ученые обнаружили останки молодой женщины, которая была погребена на деревянной кровати.

,Золотой крест, который был обнаружен в «постельном» захоронении

В захоронении были обнаружены некоторые необычные погребальные принадлежности — нож, золотой крест и стеклянные бусы. Об этой женщине нет информации, однако наличие креста указывает на то, что она была христианкой. Правда, остальные предметы не имеют к христианству никакого отношения. Скорее всего они были положены рядом с телом по той причине, что женщину хоронили язычники.

Анализ изотопов останков, который был произведен в трех «постельных» захоронениях в Англии, показал, что все женщины были не местными, то есть выросли не в Британии. Это обстоятельство объясняет тот факт, что в постелях хоронили только женщин. Скорее всего обряд был завезен в Англию группой женщин, которые имели отношение к церкви и миссионерской деятельности.

Что же касается самого первого “постельного» захоронения в Европе, оно датировано пятым веком, и, как мы сказали в самом начале, оно было обнаружено в Восточной Европе. Очевидно, в течение пятого и шестого века погребальный обряд распространился по континентальной Европе. Причем, в отличие от Англии, здесь в кроватях хоронили не только женщин, но также детей и мужчин. К примеру, под Кельнским собором в Германии на кровати был похоронен годовалый мальчик.

Наличие деревянной кровати говорило о высоком статусе человека

Почему для захоронений использовали кровати

Теперь нераскрытым остался самый интересный вопрос, почему христиане в период с V по VII века хоронили людей в кроватях, а не гробах? Следует понимать, что в те времена не у всех были деревянные кровати. Эта мебель была роскошью и говорила о статусе человека. Многие люди спали просто на соломенных матрасах. Как мы уже говорили выше, женщины-христианки старались искать себе состоятельных мужей из элиты общества.

ВНИМАНИЕ! ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Не упустите возможность подписаться, здесь вас ждут захватывающие материалы, которых нет на нашем сайте.

Кроме того, сама смерть в христианской религии не считается окончательным концом для человека. Поэтому христианами она приравнивалась к вечному сну. То есть люди таким образом подчеркивали свое отношение к смерти. Однако традиция хоронить людей в постели была не долгой. Впоследствии для этого стали использовать все же гробы. Напоследок отметим, что это далеко не самый необычный обряд. К примеру, в Китае было принято хоронить вместе с царской особой его слуг и воинов живыми.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или