Существует ли угроза пандемии вируса Нипах?

История Homo Sapiens — это история борьбы с вирусами. Иногда удача оказывается не на нашей стороне, но мы не всегда об этом помним, особенно в эпоху научно-технического прогресса. Между тем, ученые не исключают возможность развития пандемии, вызванной вирусами, с которыми большинство из нас попросту не знакомы. Одним из таких вирусов является вирус Нипах, естественным хозяином которого считаются плодовые летучие мыши рода Pteropodidae, а люди могут передавать его друг другу. На протяжении 20 лет исследователям было хорошо известно о том, что вирус Нипах способен вызвать пандемию, однако, как сообщает Reuters, лекарства от вируса Нипах на сегодняшний день нет. Первая в истории конференция, посвященная этой угрозе, вот-вот должна состояться в Сингапуре. Но что из себя представляет вирус Нипах?

Каждый организм на нашей планете борется за свое место под Солнцем. И вирусы не исключение

Что известно о вирусе Нипах?

Первая зарегистрированная вспышка вируса Нипах, поразившая Малайзию в 1999 году, привела к гибели 105 из 265 человек. С тех пор исследователи наблюдали за многочисленными вспышками в Сингапуре, Бангладеш и Индии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Бангладеш вспышки вируса Нипах происходят «почти каждый год» с 2001 года. Вирус Нипах (NiV) получил свое название в честь Сунгай Нипа, малазийской деревни, в которой вирусом заразились фермеры. Остановить инфекцию удалось лишь уничтожив более миллиона свиней, что также привело к огромным финансовым потерям. Но оказалось, что свиньи были просто переносчиками болезни, а естественным хозяином являются плодовые летучие мыши. При этом на самих мышей Нипах не оказывает никакого влияния. Вирус передается со слюной, мочой или калом летучих мышей, а свиньям и людям достаточно просто вступить с ними в контакт.

Заболевание развивается постепенно, а его основная опасность кроется в симптомах, которые на ранней стадии напоминают грипп: рвота, головокружение и боль в горле. У некоторых людей наблюдается кашель. По мере дальнейшего развития Нипах способен стать причиной воспаления мозга. По оценкам ВОЗ, от 40 до 75% людей, заболевших вирусом Нипах, умирают. Смерть наступает в зависимости от скорости выявления заболевания и оказанной помощи. В соответствии с рекомендациями ВОЗ люди, страдающие от этого вируса, должны находиться в отделениях интенсивной терапии. Тем не менее, во многих местах, где обнаружен Нипах, у больных нет доступа к медицинской помощи, что способствует распространению болезни.

Как вы думаете, стоит ли опасаться пандемии вируса Нипах? Давайте поговорим на эту тему с участниками нашего Telegram-чата

Так Нипах выглядит под микроскопом

В каких регионах бушует вирус Нипах?

Сегодня вспышки вируса зарегистрированы преимущественно в Азии. Однако в ВОЗ обеспокоены тем, что вирус передается другим животным, включая собак и кошек. Вспышки в Малайзии и Сингапуре произошли из-за заражения вирусом Нипах свиней, а люди заболели в результате работы с животными и употребления мяса в пищу. А вот вспышки в Бангладеш вызывают у вирусологов серьезные опасения. Дело в том, что плодовые летучие мыши висят на финиковых пальмах, а их слюна и другие выделения могут легко попасть в необработанный сок финиковый пальмы — популярный напиток в Бангладеш. Именно этот фактор лежит в основе большинства вспышек заболевания, хотя люди тоже могут заражать друг друга. Также ВОЗ отмечают, что как и в случае со многими заболеваниями, которыми можно заразиться от животных, нагрузка на окружающую среду является огромным фактором в распространении болезни.

Летучая мышь

Ситуация в Бангладеш осложняется не только распитием финикового необработанного сока. В районах, где преобладают вспышки вируса Нипах, люди живут в непосредственной близости с летучими мышами. Это происходит из-за вырубки лесов для сельскохозяйственных нужд или для строительства новых поселений. Сегодня ученым необходимо предпринять срочные меры, чтобы остановить распространение вируса, поскольку вакцины от Нипах не существует.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или