Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф

Рамис Ганиев

Люди начали употреблять картофель в пищу около 9 тысяч лет назад, на территории нынешней Боливии. В далекие времена индейцы не только ели его, но и поклонялись, считая живым существом. В России он появился только в 17 веке, и это событие часто связывают с именем Петра I — считается, что он прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Картофель уже настолько сильно проник в нашу культуру, что он имеется практически в каждом доме и входит в число ингредиентов огромного количества блюд. Он так для нас привычен, что многие люди даже не знают, что на самом деле это плод ядовитого растения. Если неправильно хранить картофель, в нем вырабатывается опасный яд, который может вызвать сильное отравление. Также есть мнение, что ядовитое вещество может выделяться в воздух и отравлять всех, кто его вдохнет. На самом деле, люди верящие в летучую отраву от картофеля не правы, и сейчас мы это докажем.

Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф. Плоды картофеля могут стать ядовитыми — некоторые люди даже считают, что этот яд попадает в воздух. Источник изображения: mk-mari.ru. Фото.

Плоды картофеля могут стать ядовитыми — некоторые люди даже считают, что этот яд попадает в воздух. Источник изображения: mk-mari.ru

Об опасных свойствах долго и неправильно хранившегося картофеля рассказали авторы научного издания IFL Science. Поводом для написания такой статьи стал спор, который возник в интернете под постом о маленькой девочке, которая тайком собирала картофель у себя за кроватью. Увидев эту историю люди начали писать, что лежавший в таком месте картофель может отравить человека. Но на самом деле это неправда.

Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф. Фотография, из-за которой возник спор о ядовитости картофеля. Источник: x.com. Фото.

Фотография, из-за которой возник спор о ядовитости картофеля. Источник: x.com

Как правильно хранить картофель

Картофель является ядовитым растением, потому что в его стеблях и листьях содержится яд соланин. Он имеет горький вкус и нужен растениям для того, чтобы их не ели. Но в самих плодах картофеля этого яда нет — он появляется только при слишком долгом хранении в неправильных условиях.

Картофель лучше всего хранить при температуре от +4 до +7 градусов Цельсия. Если хранить его при более низких температурах, он замерзает и становится сладковатым на вкус. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85-90%, потому что в слишком сухом месте плоды могут сморщиться, а во влажном месте — сгнить. Также очень важно, чтобы место хранения было хорошо вентилируемым, потому что застой воздуха приводит к развитию плесени. А еще картофель не любит свет, и под его воздействием в клубнях образуется упомянутый выше соланин.

Как правильно хранить картофель. Лучшее место для хранения картофеля — это темный и холодный погреб. Источник фотографии: novochag.ru. Фото.

Лучшее место для хранения картофеля — это темный и холодный погреб. Источник фотографии: novochag.ru

Исходя из всего написанного выше получается, что лучшее место для хранения картофеля — это темный и хорошо вентилируемый погреб. Если его нет, картофель можно хранить в неотапливаемой кладовке, не промерзающем гараже или балконе.

В зависимости от окружающих условий и сорта, картофель можно хранить от нескольких месяцев до года. Если на клубне появилась плесень, гниль или зеленые пятна — такой картофель ни в коем случае нельзя есть.

Читайте также: 5 комнатных растений, которым не место в вашем доме — в них содержится яд

Чем опасен картофель

Если картофель стал зеленым, значит, в нем содержится ядовитый соланин. При попадании в организм человека, он вызывает сильное отравление. Симптомы отравления соланином включают в себя рвоту, диарею, лихорадку и даже угнетение центральной нервной системы — некоторые люди даже впадают в кому. Если лечить отравление неправильно, пациент даже может умереть.

В научной литературе описаны только случаи отравления соланином после поедания испорченного картофеля. Свидетельств того, что кто-то отравился ядом картофеля в погребе или другом замкнутом помещении, нет. Конечно, были случаи, когда люди теряли сознание в погребе, но они были связаны с избытком углекислого газа, наличием гнили и другими факторами.

Чем опасен картофель. Так выглядит картофель, насыщенный ядовитым соланином. Источник фотографии: sciencephoto.com. Фото.

Так выглядит картофель, насыщенный ядовитым соланином. Источник фотографии: sciencephoto.com

Дело в том, что отравиться соланином через дыхание в обычных условиях почти невозможно. Этот яд может выделиться в воздух в опасном количестве только при температуре более 200 градусов Цельсия. А в погребах и многих других помещениях такой жары обычно не бывает.

В конечном итоге получается, что главное правило, которое поможет избежать отравления картофелем — это не есть зеленые клубни. Это нельзя делать даже если зеленые пятна небольшие, лучше не рисковать. Также картофель входит в число продуктов, которые не рекомендуется есть в сыром виде. А все потому, что в сыром картофеле могут оставаться химикаты, которые используются фермерами для защиты от сорняков и насекомых.

А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Если нет, самое время это исправить!

Картофель является далеко не самым безобидным растением. Не удивительно, что русские крестьяне сначала отказывались его есть и считали «яблоком сатаны».

Новости партнеров
Уменьшит ли Apple объем оперативной памяти в iPhone из-за ее подорожания
Уменьшит ли Apple объем оперативной памяти в iPhone из-за ее подорожания
Bitwise назвала три ключевых прогноза для Биткоина на 2026. Чего ждут эксперты от криптовалюты?
Bitwise назвала три ключевых прогноза для Биткоина на 2026. Чего ждут эксперты от криптовалюты?
Новые Samsung получат камеру, как у Galaxy S9, и это хорошо
Новые Samsung получат камеру, как у Galaxy S9, и это хорошо