Создан «живой» бетон из бактерий, способный восстанавливаться

На протяжении многих веков строители создавали бетон путем смешивания песка с разными веществами, способными сделать его максимально прочным. К сожалению, ученым до сих пор не удалось разработать состав, который придает популярному в строительстве домов материалу максимальную долговечность. Существующие сегодня разновидности бетона рано или поздно разрушаются, однако ученым из американского штата Колорадо удалось решить эту проблему. В составе разработанного ими бетона содержатся так называемые цианобактерии, которые способны размножаться под воздействием солнца и кислорода. Да, созданный по такой технологии не прочнее бетона, но зато его легко восстанавливать при повреждениях.

При производстве нового типа бетона выделяется меньше углекислого газа, чем при создании других типов материалов

О свойствах «живого» бетона было рассказано в издании The New York Times. По словам зарубежных журналистов, новый материал представляет собой смесь песка, регулярно подпитывающего состав жидкостью гидрогеля и бактерий рода Synechococcus. Гелеобразная масса обеспечивает микробов необходимыми для роста веществами и те, по мере развития, производят карбонат кальция. Именно это вещество и придает материалу прочность.

Бактерии синехококки (Synechococcus) преимущественно обитают в водной среде

Самый долговечный бетон в мире

Американские ученые уверяют, что созданный ими состав с бактериями при определенных условиях способен полностью восстанавливаться. Например, если разломать созданный по новой технологии кирпич, его можно заново вырастить, облив его смесью гидрогеля и песка. Под воздействием солнца и питательны веществ из гидрогеля, бактерии буквально оживают и помогают кирпичу обрести первоначальную форму. Главное, чтобы вокруг поврежденного материала были целые кирпичи, которые не дадут смеси растечься по краям и помогут сохранить форму.

Полученный материал так же прочен, как бетон. Однако в слишком сухих условиях бактерии могут погибнуть и кирпичи могут потерять самовосстанавливающиеся свойства. На данный момент исследователи хотят добиться максимальной живучести микроорганизмов в привычных для нас условиях. Известно, что при относительной влажности воздуха около 30% бактерии живут около месяца, но ученые намерены улучшить этот показатель.

А вы знаете, почему мы все еще не строим небоскребы из дерева?

Но даже достигнутые сейчас результаты весьма интересны. Автор научной работы Челси Хеверан и его коллеги разломали созданный ими кирпич пополам и путем добавления гидрогеля и песка смогли вырастить из одного осколка восемь совершенно таких же кирпичей. Они уверили, что строительный материал не ломается, даже если на него наступить. Хоть ученые и уверены в прочности кирпичей, кажется, что из них пока очень рано сооружать здания.

Разработка новых типов бетона также ведется в Сингапуре

Однако в будущем такие кирпичи будут очень востребованы. Из них можно будет строить дома и даже жилища для первых колонизаторов Марса. Мало того, что сооружения из такого материала будет легко ремонтировать, к тому же содержащиеся в его составе бактерии смогут предупреждать о повышенной концентрации вредных веществ в воздухе. А все потому, что они активно взаимодействуют с окружающей средой.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Вообще, это не единственный пригодный для строительства марсианских домов материал. Совсем недавно мы писали о том, что для этих целей отлично подходят так называемые «грибные» материалы. Подробнее о них можно почитать в нашем специальном материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или