Рой пчел стал причиной гибели 63 пингвинов. Как так получилось?

В середине сентября на одном из побережий Южной Африки были обнаружены тела 63 мертвых пингвинов. На их телах не было следов насильственной смерти и ни одна из особей не пропала, так что версия о нападении браконьеров полностью исключается. Защитники природы провели вскрытие и не обнаружили даже признаков отравления и серьезных болезней. Но почти у всех особей нашлись следы укусов пчел, которые являются важной частью местной экосистемы. Этот случай очень встревожил общество, потому что погибшими животными оказались очковые пингвины (Spheniscus demersus), которые находятся на грани полного исчезновения. Что именно спровоцировало пчел на нападение, ученые на данный момент не знают. Но с момента этого происшествия уже прошло несколько дней и защитники природы выдвинули одно интересное предположение. Возможно, пингвины искали место для гнездования и случайно потревожили улей медоносных насекомых.

Очковые пингвины стали жертвами опасного роя пчел

Причина гибели африканских пингвинов

Подробностями о загадочной гибели пингвинов поделилось издание The Guardian. Их тела были обнаружены на побережье африканского города Саймонс-Таун и сразу отправлены в лабораторию для изучения. По словам ветеринара Дэвида Робертса (David Roberts), вокруг глаз каждой особи они нашли по несколько пчелиных укусов. Нападения пчел на пингвинов в природе очень редки, поэтому ученые уверены, что эта ситуация оказалась случайной и больше не повторится. Но случившееся шокирует, потому что погибшие очковые пингвины и так находятся на грани вымирания. Несчастный случай произошел на охраняемой территории но, как оказалось, защищать животных нужно не только от людей, но и представителей других видов.

Очковые пингвины единственные в своем роде, кто размножается в Африке

Рядом с телами пингвинов лежало большое количество мертвых пчел. В этом нет ничего удивительного, потому что после укуса жало пчелы застревает в коже жертвы и вытаскивает внутренности насекомого наружу. Пчела погибает, однако соединенный с жалом накопитель с ядом продолжает работать и выделять опасные вещества. Если бы каждый пингвин был укушен только одной пчелой, ничего плохого бы не случилось. Но пчелы атаковали животных большими группами, причем жалили в область глаз. Скорее всего, в организмы пингвинов попала критическая концентрация яда, что и стало причиной их массовой гибели.

Пингвины на африканском пляже

Сейчас у очковых пингвинов проходит период гнездования, поэтому они ищут место чтобы отложить яйца. Ученые предполагают, что какая-то особь потревожила улей опасных пчел и стала их жертвой. Не исключено, что это стало началом цепной реакции, по которой жертвами насекомых становилось все большее количество очковых пингвинов. Момент нападения насекомых на редких пингвинов никто не застал. Да и если у этого происшествия были очевидцы, вряд ли животным кто-то помог — вряд ли у кого-то был с собой защитный костюм. А ведь рой злых пчел может нанести смертельные укусы даже людям. Особенно большую опасность они несут людям с аллергией, потому что после укуса у них может возникнуть анафилактический шок.

Читайте также: Как пчелы размножаются без спаривания?

Кто такие очковые пингвины?

Очковые пингвины являются единственными в своем роде, кто размножается на территории Африки. Большая часть этих птиц обитает в районе Бенгельского течения, но пара колоний есть и на материке. Именно одна из них и погибла из-за нападения пчел. Район Саймонстауна является национальным парком и находится под защитой. Медоносные пчелы являются ее законными обитателями и, в теории, не должны были напасть на пингвинов. Но что-то явно стало причиной конфликта, который завершился так плачевно. На данный момент защитники природы тщательно следят за ситуацией. У многих птиц остались птенцы и яйца, которые теперь нуждаются в помощи. Конечно, некоторые особи выжили. Но только один родитель не может прокормить потомство, потому что из-за отсутствия присматривающей за детьми особи он не может пойти на охоту.

Видео с очковыми пингвинами

Очковые пингвины вырастают до 70 сантиметров и весят максимум 5 килограмм. Они окрашены в черный цвет сзади и белый спереди. Они не умеют летать, но зато плавают со скоростью до 20 километров в час, задерживают дыхание на 2-3 минуты и ныряют на глубину до 100 метров. Они питаются небольшими рыбами, а их врагами являются люди, акулы, чайки и дикие кошки. Пчел в списке их врагов нет но, как оказалось, они тоже могут представлять большую опасность. В 1990-е годы численность очковых пингвинов составляла около 2 миллионов особей. В 2015 же году их численность упала до катастрофических 140-180 тысяч особей.

Очковые пингвины находятся на грани вымирания и теперь нуждаются в еще большей защите

Чтобы быть в курсе всех важных новостей, подпишитесь на нас в Пульсе Mail.ru.

Это не первая случайная трагедия, которая произошла с животными за последнее время. В июне 2021 года я рассказывал о том, как тысячи живущих в Калифорнии элегантных крачек погибли из-за того, что их напугал пролетавший над ними дрон. Если интересно, читайте подробности по этой ссылке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или